Отсрочка QR-кодов, спад пандемии, тренер в суде: Петербург 25 ноября

Автор фото: Семен Антонов/ТАСС
Власти Петербурга прислушались к просьбам бизнеса и объявили об отсрочке введения QR-кодов для общепита и торговли. Предполагалось, что в кафе и ТЦ не будут пускать без сертификатов о вакцинации или перенесённом заболевании уже с 1 декабря, новая дата — 27 декабря.
В начале ноября петербургские рестораторы говорили, что ещё надеются на отсрочку или полный отказ от введения QR-кодов, но такой сценарий казался не слишком вероятным. С 15 ноября QR-коды обязательно должны иметь посетители фитнес-клубов и бассейнов. Ещё раньше их ввели для отелей, кинотеатров и музеев.
Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что отложить введение QR-кодов для общепита и торговли позволило улучшение ситуации с COVID.
Между тем в Ассоциации владельцев кинотеатров Петербурга остались недовольны тем, что Смольный идёт по пути сегрегации бизнеса. Представители индустрии считают, что защищают посетителей лучше, чем кафе и магазины, и просят о равных правах для всех отраслей.
Автор: Максим Киселев/ТАСС
Темпы заражения коронавирусом в Северной столице упали до показателей сентября. К концу ноября резко снизилось не только суточное число заболевших, почти вдвое упал коэффициент распространения вируса, а выздоровлений стало заметно больше, чем госпитализаций, что позволило свернуть COVID-койки в Госпитале для ветеранов войн.
Теперь в Петербурге развернуто 8 тыс. мест для пациентов с коронавирусом, больше половины пустуют. Растут и темпы вакцинации (всего привиты более 2,14 млн человек). Внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мария Дарьина сообщила, что привитые горожане в 10 раз меньше подвержены заражению COVID-19. Также у вакцинированных риск заболеть тяжёлыми формами коронавируса в 3 раза ниже, чем у непривитых.
Автор: Петр Ковалев/ТАСС
Заслуженный тренер по плаванию Александр Ильин отказался надеть маску в суде, где должно было слушаться дело о его дебоше в аэропорту Пулково. Судья удалил наставника чемпионки Европы Виталины Симоновой из зала.
Теперь Ильину грозит штраф до 30 тыс. рублей. Судебное заседание отложено. В начале недели в аэропорту Пулково отказ тренера надеть маску закончился его жёстким задержанием сотрудниками полиции. Видео инцидента активно обсуждалось в соцсетях.
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что с 1 декабря музей вводит бесплатное посещение для детей до 14 лет, возвращаются и другие отменённые из-за COVID льготы.
По словам Пиотровского, вновь расширить список посетителей, которые не платят за билеты, удалось благодаря поддержке государства. Также Эрмитаж смог заработать "кое-какие деньги", добавил Пиотровский.
Автор: Пётр Ковалёв/ТАСС

Опасения бизнеса из-за кадастровой переоценки и неохотная индексация зарплат

Петербург готовится к проведению кадастровой оценки участков и зданий в 2022–2023 годах. Ожидать снижения стоимости не стоит, собственники надеются на дополнительное налоговое регулирование.
Проиндексировать зарплаты в наступающем году приняли решение около трети российских компаний. В Петербурге обрадовать своих сотрудников готовы либо те, кто меньше всего пострадал от кризиса, либо наоборот — предприятия, растерявшие кадровый ресурс.
Автор: ТАСС
Работодатели из сферы IT стали более лояльны к выпускникам курсов переподготовки. Но недоверие к онлайн-школам сохраняется. Подробности — в материале Примут и без корочки: онлайн-школы перестают быть кузницами недоучек.
Менее 5% петербургских новостроек соответствуют экологическим стандартам. Застройщики хотят льгот. Леса строительные: петербургские ЖК отстали от экотрендов.
Тренд на повышение ключевой ставки ЦБ РФ привёл к пропорциональному удорожанию лизинга во всех сегментах рынка — от сельхозтехники до легковых автомобилей. Ситуацию осложняет и дефицит из-за сокращения объёмов производства техники. Участники рынка ждут сокращения количества сделок и вынуждены искать новые сферы.
Автор: Пётр Ковалёв

Другие новости

По итогам заседания парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению депутаты ЗакСа одобрили федеральный законопроект о QR-кодах. Теперь его вынесут на рассмотрение пленарного заседания городского парламента.
Меньше недели остаётся до запуска в центре Петербурга зоны платной парковки ещё на 71 улице. Установлены новые паркоматы, всего будет оборудовано около 6,2 тыс. парковочных мест. В четверг, 25 ноября, зону, где горожане будут оставлять свои автомобили, подготовили на Кирочной улице.
Власти Петербурга выделят 11 млн рублей на строительство нового велосипедного маршрута в Курортном районе. Трассу планируется проложить от Лахты до посёлка Смолячково вдоль берега Финского залива.
Автор: Сергей Ермохин
Предпринимателей Тимура и Эльдара Дыгова задержали по делу о растрате средств Констанс-банка. Фигурантом того же дела накануне стал их бывший коллега, участник Рейтинга миллиардеров "ДП"-2021 Александр Ебралидзе.
Бизнесменов подозревают в присвоении или растрате (статья 160 УК РФ) из-за пропажи со счётов банка 3 млрд рублей.
Автор: Ермохин Сергей
Правительство Петербурга определилось с минимальными тарифами на капремонт в 2022 году. Они останутся на уровне этого года. Так, например, собственники квартир в панельных хрущёвках продолжат платить в месяц по 11,8 рубля за 1 м2, если в их доме есть лифт, и по 11,3 рубля, когда лифта нет.
Автор: Тихонов Михаил
Главную новогоднюю ёлку, которая появится на Дворцовой площади в декабре, привезут в Петербург из Приозерского района Ленобласти. Требования к дереву те же, что и в прошлом году: высота не менее 30 метров, прямой ствол и густые ветки.
Автор: Тихонов Михаил
Петербургские школы и дома детского творчества получили новые автобусы. Транспорт приобрели для города за счёт федерального бюджета. В общей сложности новая техника обошлась в 30,8 млн рублей, сообщили в Смольном. На эти деньги закупили 13 автобусов российского производства.
В шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале с юмором обыграли идею властей Петербурга запустить "дворник-шеринг". Ранее было объявлено, что жители смогут поучаствовать в уборке города от снега за 1 тыс. рублей.
Иван Ургант спел шутливый куплет на мотив песни Cheri Cheri Lady, намекнув, что вознаграждения в 1 тыс. рублей, учитывая петербургские зимы, может быть мало. Ведущий также назвал "дворник-шеринг" продолжением "сосуля-шеринга", когда при Валентине Матвиенко "любой желающий мог рассосать сосулю в своём дворе совершенно бесплатно".
Автор: Сергей Савостьянов/ТАСС