В Калининградской области в среду, 17 ноября, открылся карбоновый полигон — третья из семи подобных площадок в РФ, предназначенных для исследования парниковых газов и разработки методики контроля углеродного баланса.
Полигон в самом западном регионе России объединяет две площадки. Сухопутная создана на торфянике Виттгирренском, в часе езды от Калининграда. Морская часть проекта локализована в районе Гданьской впадины в Балтийском море, сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области.
Оператором карбонового полигона выступает Балтийский федеральный университет (БФУ) им. И. Канта, участником — Атлантическое отделение Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, принявший участие в открытии калининградского карбонового полигона в онлайн-режиме, заявил, что наряду с проведением исследований эта площадка будет выполнять образовательные функции и будет открыта для школьников и студентов, в том числе из других регионов. С открытием карбонового полигона в Калининградской области начался всероссийский молодёжный научный форум "Наука будущего — наука молодых", объединивший молодых исследователей из трёх российских вузов: калининградского БФУ им. И. Канта, Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Сухопутная площадка калининградского карбонового полигона получила название "Росянка" в честь болотного растения-хищника. Болота как естественные хранилища углерода открывают широкие возможности для научной работы, отметили в БФУ им. И. Канта. На торфянике под Калининградом планируется изучать климатически активные парниковые газы, а также протестировать технологию вторичного заболачивания осушенной территории. Первые тестовые исследования начались здесь уже в августе 2021 года. Летом исследования начались и на морской площадке полигона.
Первый в стране карбоновый полигон в августе 2021 года запустили в Тюмени, на базе биостанции Тюменского госуниверситета. Полигоны по контролю за эмиссией парниковых газов также создаются в Чечне, Краснодарском крае, Новосибирской, Сахалинской и Свердловской областях. В ближайшие годы число таких площадок по всей стране намерены увеличить до 80.