Локализация и инвестиции: условия для наращивания производства и выручки

Автор фото: Михаил Тихонов
Автор фото: Михаил Тихонов

По итогам 2020 года в Ленинградской области экспортную деятельность осуществляли 728 предприятий, за 8 месяцев 2021-го к списку добавилось ещё 60 компаний. География поставок включает 14 стран мира. Объём экспорта демонстрирует положительную динамику — и, по прогнозам, к концу года достигнет $8 млрд. Просадка в 15-20%, зафиксированная в 2020-м, уже нивелирована.

Такие данные привёл заместитель генерального директора Центра развития промышленности Ленинградской области Анатолий Иванов в рамках сессии "Investors Talk: экспортно ориентированная локализация", которая, в свою очередь, была частью юбилейной конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Организация, имеющая статус основного представительства иностранных инвесторов в России, отметила 25-летие своей деятельности.

Совместная работа

"От окна к мосту. Укрепление сотрудничества между Россией и ЕС на Северо-Западе" — в названии мероприятия сразу обозначены и проблематика, и основной вектор стратегии на будущее. Страновой диапазон также ясен, как и обязательные пункты в построении этого бизнес-диалога. Именно поэтому участники конференции не раз говорили о важности инвестиционного климата в регионе, а также диалога с властью.
В Ленинградской области действуют различные меры поддержки предприятий, в том числе для модернизации компаний и внедрения инноваций. Адаптация к новым реалиям является немаловажным фактором успеха. В рамках юбилейной встречи российских и зарубежных экспертов с представителями бизнеса сразу две сессии были посвящены перспективам трансформации, в том числе цифровой: "Мост между Европой и Россией: вместе к лидерству в четвёртой промышленной революции" и "Мобильность будущего: соединяем безопаснее и умнее".
Прошлому тоже нашлось место — интересные факты из истории были озвучены в рамках заседания "Открывая "окно", или Как всё начиналось: великое посольство Петра I". Как известно, в архивах много полезной информации, которую бизнес может взять на заметку сегодня. Конечно, основное внимание было уделено развитию связей между ЕС и Россией за последние 25 лет — и деятельности ассоциации. АЕБ на конференции представляли: член правления Филипп Пегорье, генеральный директор Тадзио Шиллинг, председатель Северо-Западного регионального комитета Антон Рассадин.
Спикерами на мероприятии выступили многие представители крупного бизнеса. В обсуждении возможностей на будущее также приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, глава представительства Евросоюза в РФ Лоран Бардон, директор Агентства экономического развития Ленинградской области Анастасия Михальченко. А в чём привлекательность региона для инвестора, подробно рассказал Анатолий Иванов.
Сомодератором сессии, которая логично завершила дискуссионную часть торжественных мероприятий, стал главный редактор "Делового Петербурга" Игорь Павловский. Он напомнил, что Ленинградская область традиционно входит в топ регионов, где наиболее эффективно поддерживают инвесторов. И предложил директору Центра развития промышленности Ленинградской области конкретизировать, какие меры поддержки здесь реализуются для обеспечения комфортной работы бизнеса внутри страны, а также на внешних рынках.
Анатолий Иванов уточнил, что в отношении последнего пункта деятельность организации нацелена на сектор малого и среднего предпринимательства, однако инструментарий довольно обширен: от собственного аудита до помощи в подготовке товара к экспорту. Кроме того, в регионе осуществляется реализация положений национального проекта по производительности труда. Ещё одно направление работы центра — развитие и поддержка деятельности промышленных кластеров и налаживание кооперационных связей.

Миссия выполнима

Говоря об успехах предприятий, спикер отметил, что на сцене с ним находятся региональные лидеры по объёмам несырьевого экспорта. И не только. Например, АО "Филип Моррис Ижора" в 2021 году занимает 7-ю строчку в топ-20 промышленных предприятий СЗФО и 2-е место — в рейтинге организаций, работающих на территории Ленинградской области, по версии "Делового Петербурга". А Forbes в начале октября назвал табачную компанию "Филип Моррис Интернэшнл" (ФМИ) лидером рейтинга крупнейших иностранных компаний в России.
Денис Ефимов, руководитель региона Север аффилированных компаний ФМИ в России, напомнил собравшимся, что локализация производства, направленная на экспорт, и инвестиции — это тандем, в котором денежные вложения позволяют сделать первый шаг к намеченной цели.
Однако базовым элементом в истории успеха является продукт. "Несколько лет назад наша компания сформулировала для себя новую миссию — создание будущего без сигаретного дыма. И это стало отправной точкой глобальной трансформации нашей компании, бизнеса и, самое важное, продукции. Несколько лет назад компания "Филип Моррис Интернэшнл" впервые предложила совершеннолетним курильщикам альтернативный бездымный никотинсодержащий продукт — систему нагревания табака IQOS, который по результатам собственных обширных научных исследований компании и по оценкам сторонних экспертов обладает потенциалом к снижению риска для здоровья по сравнению с курением сигарет", — рассказал Денис Ефимов.
Общий объём инвестиций ФМИ в России за последние 25 лет составляет более $2 млрд, из них более 60 млрд рублей было направлено на развитие производственного центра в Ленинградской области. "Мы работаем в регионе уже более 20 лет, и всё это время мы следовали долгосрочной стратегии устойчивого развития. Нам удалось создать крупнейший в европейском регионе производственный центр полного цикла, фабрику "Филип Моррис Ижора", который по многим параметрам является лидером среди наших предприятий в других странах. С 2018 года здесь стартовало производство инновационной никотинсодержащей продукции — стиков для системы нагревания табака", — подчеркнул Денис Ефимов.
Денис Ефимов, руководитель региона Север аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России
Россия является одной из первых стран, локализовавших производство бездымной продукции. На сегодняшний день по данной категории предприятие полностью обеспечивает потребности отечественного рынка, а также экспортирует порядка 20% от общего объёма производства в другие страны: Армению, Казахстан, Сербию и другие.
Денис Ефимов выразил уверенность, что компания "Филип Моррис Интернэшнл" впишет своё имя в историю именно благодаря трансформации и переходу на инновационную продукцию с пониженным риском. Спикер также отметил, что компания так много лет успешно работает в регионе в том числе благодаря эффективной и открытой политике правительства Ленинградской области по созданию и развитию благоприятного инвестиционного климата.
Также на данный факт обратил внимание исполнительный директор "Нокиан Тайрс" Александр Уставщиков. "Мощного взлёта и мощного развития предприятия не было бы, если бы не было поддержки со стороны экономического блока правительства Ленинградской области — они обеспечили поддержку на всех этапах развития завода, — уточнил спикер. — Мы в течение ряда лет занимаем первое место не только в регионе и СЗФО, но и в России по категории экспорт товаров народного потребления. Наша страна больше всего экспортирует шин "Нокиан Тайрс". Началось это 16 лет назад".
Причём в 2004 году планов по наращиванию экспорта не было. Сперва построенный в нашей стране завод должен был закрыть потребности российского рынка. Сегодня же порядка 60% всей произведённой продукции экспортируется больше чем в 30 стран мира. Александр Уставщиков добавил в своё выступление интересную деталь: "У компании три завода в мире — и завод во Всеволожске, если брать общий объём производства по всей компании, производит 85% шин всего концерна".
Тадзио Шиллинг немного снизил комплиментарный характер течения беседы: "Конечно, инвесторы подчёркивают значимость и важность господдержки при наращивании экспорта — и, наверное, в какой-то начальной фазе это абсолютно необходимо. Но, конечно, банки и финансовое сопровождение тоже играют ключевую роль. Потому что экспорт — это риски, которые нужно хеджировать, финансировать, которые требуют особых инструментов".
И они сегодня есть. Так, Ксения Соловьёва, исполнительный директор Управления трансграничного сопровождения Департамента банковского сопровождения контрактов АО "Газпромбанк", рассказала, что финансовый институт разработал продукт, экосистему, "Банковское сопровождение контрактов". "С момента запуска с помощью этого инструмента удалось предотвратить нецелевое расходование средств по инвестиционным проектам, которые запланированы по локализации, на сумму более 100 млрд рублей, — поделилась статистикой спикер. — Это востребованный инструмент. Портфель сопровождаемых контрактов — более 7,2 трлн рублей".
Кроме того, банк участвует в финансировании клиентов в рамках большого количества госпрограмм. А также поддерживает российские производства на территории других государств.
Вдохновляющие примеры и возможности для предприятий разного масштаба стали явным акцентом конференции. В ходе сессии была озвучена подробная информация о различных инструментах, которые действительно предполагают массу перспектив для развития бизнеса, ориентированного на экспорт, а также защищают интересы инвесторов. Эффект данного и других подобных мероприятий можно будет оценить уже в следующем году, когда будут подводиться очередные итоги по количеству компаний — поставщиков продукции на внешние рынки.