Рейтинг промышленных предприятий — 2021

Представляем вниманию читателей шестой выпуск ежегодного Рейтинга промышленных предприятий. Его публикация в конце первого осеннего месяца уже стала доброй традицией. В этом выпуске мы сохранили всё лучшее, что было в предыдущих рейтингах, и добавили несколько немаловажных новаций.
Во-первых, вновь решили не замыкаться на промышленном бизнесе города и области. В фокусе внимания редакции снова оказался весь Северо-Запад, и мы благодарим за помощь аппарат полномочного представителя президента России в СЗФО. Забегая немного вперед, скажу, что ставка на регионы сыграла и в этом году: победителем Рейтинга-2021 стала не петербургская компания.
Как и в последние годы, редакция готовила Рейтинг в содружестве с ведущим российским научным центром — национальным университетом "Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге". Научный вес и профессиональный авторитет ВШЭ неколебим, и мы благодарны коллегам за ценные замечания в процессе работы над приложением.
Рассчитываем, что сотрудничество будет продолжено и впредь.
Нынешний Рейтинг промышленных предприятий "ДП" — уже шестой по счёту. В четвертый раз он выпускается при поддержке аппарата полпредства президента РФ по Северо-Западному федеральному округу и в партнёрстве с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Как и прежде, для оценки использовались исключительно объективные цифровые показатели, полученные из системы СПАРК.
В этом году мы принципиально не меняли методологию подсчета. Центральным показателем для оценки успешности работы предприятия остаётся динамика выручки. Для оценки инвестиционной активности мы используем динамику основных средств. Также мы посчитали и учли рентабельность компаний за 3 года (сумма EBIT за три последних года, делённая на сумму выручки за три последних года).
Каждый из трёх показателей был представлен в процентах и нормализирован по формуле:
X* = (X–Xmin)/(Xmax–Xmin),
Где X — это изначальный результат компании; Xmax и Xmin — максимальное и минимальное значение среди всех сравниваемых компаний; Х* —нормализованное значение, использованное для финального подсчёта.
Полученный балл за каждый из показателей мог составлять от 0 до 1. К итоговой сумме мы применили коэффициент в зависимости от уровня задолженности компаний (её мы посчитали как сумму долгосрочных заёмых средств, краткосрочных заёмных средств и кредиторской задолженности, делённую на EBIT за 2020 год). Здесь методика следующая:
Кредитная нагрузка 1-300% — коэф. 1,2;
300-500% — коэф. 1,1;
>500% либо отрицательное значение — коэф. 0,8.
В региональных рейтингах не учитывались данные крупнейших добывающих компаний — они выделены в отдельный подрейтинг, так как доля добавленной стоимости незначительна по сравнению с ценой добываемых природных ресурсов.
По результатам анализа базы данных предприятий СЗФО также составлен рейтинг компаний по объёмам госзаказа среди крупнейших промышленников Северо-Запада.
К сожалению, положиться на "большие данные" в системе СПАРК получается не всегда, поскольку идеальной чистотой они не отличаются. Наиболее распространённое "загрязнение" — компания проводит реструктуризацию внутри группы и переводит новые активы на юрлицо предприятия. Мы постарались учесть такие отклонения и дополнительно запросили разъяснения от предприятий.