Павел Никифоров Все статьи автора
15 сентября 2021, 07:23 4815

Setl Group взяла контроль над Невским заводом

Знал бы Ильич, как всё повернётся
Знал бы Ильич, как всё повернётся
Фото: архив "ДП"

Здесь девелопер реализует проект строительства 0,4 млн м2 жилья. Объём инвестиций составит более 60 млрд рублей.

Новым генеральным директором ОАО "НЗЛ", по данным ЕГРЮЛ, стал гендиректор "Сетл Строй" (входит в Setl Group) Игорь Влащенко. Таким образом, девелопер получил юридический контроль над проектом редевелопмента территории на пр. Обуховской Обороны. Сумма сделки не раскрывается, но, по оценке экспертов, она могла составить 6–8 млрд рублей. В Setl Group информацию о приобретении подтвердили. В ОАО "НЗЛ" не смогли прокомментировать сделку.

Невский завод стал АО и случайно поменял учредителя

Невский завод стал АО и случайно поменял учредителя

897
Светлана Афонина

Сокращай и разделяй

Невский завод построен в 1864 году. В разные периоды он назывался Судостроительный завод Семянникова и Полетики, Невский железоделательный, механический и корабельный завод, Невский железопрокатный завод, Невский машиностроительный завод им. В. И. Ленина. С 1918 года стал специализироваться на энергомашиностроении. В 1930–х произвёл первую в России центробежную турбомашину для подачи воздуха в доменную печь. В 2007–м завод стал одной из главных производственных площадок энергомашиностроительного предприятия "РЭП холдинг", подконтрольного группе "Газпром".

После этого Невский завод разделился на два юридических лица. ЗАО "Невский завод" отошли производственные активы, и оно продолжило производственную деятельность на территории между пр. Обуховской Обороны и ул. Седова.

ОАО "НЗЛ" отошёл соседний участок на берегу Невы площадью около 45 га, где компания частично снесла корпуса и занималась сдачей в аренду офисов, складов и земельных участков.

Сейчас в ЕГРЮЛ не указаны акционеры ОАО "НЗЛ". А вот ООО "НЗЛ Девелопмент" владеют бывший топ–менеджер "Газпрома" Ярослав Голко и супруга экс–зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева.

Последние 3 года на рынке неоднократно появлялась информация, что владельцы НЗЛ не намерены самостоятельно заниматься редевелопментом бывшей территории Невского завода и ищут на неё покупателя.

В частности, как рассказывали участники рынка, покупкой площадки интересовалась ГК "ПИК" Сергея Гордеева.

Разделили управление: на Невском заводе сменился генеральный директор

Разделили управление: на Невском заводе сменился генеральный директор

590
Светлана Афонина

Одобряй и застраивай

О том, что Setl Group ведёт переговоры о приобретении части участка на набережной Обводного канала стало известно в начале этого года. В марте КГИОП одобрил эскизный проект застройки пяти участков бывшего Невского завода на пр. Обуховской Обороны, 38 (литеры Д, АБ, Л, Б, А). Проект выполнило ООО "Специализированный застройщик “СэтлСтандарт”", которое входит в Setl Group.

Как писал NSP.ru, проектом предполагается демонтаж семи зданий, построенных с 1933 по 1991 год. Это дома по пр. Обуховской Обороны, 38 (литеры А, Б, Л, К, И, Ж и Е). На месте снесённых домов возведут жилой комплекс 7–12 этажей, формирующих периметральную застройку участка с системой внутренних закрытых дворов. На первых этажах отведены помещения под коммерцию, под домами — паркинги; запланировано отдельное здание детского сада и школа.

В границы проектирования попадают несколько исторических построек под литерами Д (1888 год), АБ (1916 год), АЕ (1906 год). Они должны быть сохранены "в границах своей конфигурации и пятен застройки".

Как пояснили представители девелопера, всего на участке 45 га планируется построить около 0,4 млн м2 жилья. Это будет один из крупнейших проектов редевелопмента промышленных территорий в городе. По оценкам участников рынка, объём инвестиций в проект может составить 60 млрд рублей.

Кроме того, как ранее писал "Деловой Петербург", Setl Group в рамках "социальной ответственности" разработает и передаст городу проект шестиполосного Большого Смоленского моста, который соединит два объекта девелопера на разных берегах Невы — застройку НЗЛ и редевелопмент территории завода "Пигмент" на Октябрьской наб., 38.

Редевелопмент рулит

Участники рынка говорят, что участок очень интересный и будет востребован у покупателей, особенно после строительства моста. Новостроек вокруг немного, в ближайшем окружении расположены уже сданные "Дом на набережной" и ЖК "Эталон на Неве". У станции метро "Елизаровская" свои жилые комплексы возводят группа "ЦДС" и шведская Bonava. "Тут достаточно перспективная территория, это мы видим по своему проекту. Здесь хорошая транспортная доступность, есть метро, близко от центра. Кроме того, промышленное окружение постепенно уходит с этой локации", — рассказывает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

По данным компании Peterland, в процесс редевелопмента в Петербурге с начала нулевых годов было вовлечено около 1,6 тыс. га бывших промышленных территорий.

Общий же потенциал "ржавого пояса", который возможно градостроительно преобразовать, оценивается в 4,2 тыс. га. На его территории можно построить около 35–40 млн м2 недвижимости.

Впрочем, по мнению гендиректора компании "Мегалайн" Геннадия Корупятника, вопросы редевелопмента лучше всего решать комплексно. "Нужно не только строить жильё, но и создавать общественные пространства, офисы без перекоса в какую–либо сторону", — уверен он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама