Светлана Пятничная Все статьи автора
6 сентября 2021, 09:08 569

Первый битумный терминал построят в порту Петербурга

Фото: Ермохин Сергей

Балтийская топливная компания направит более 1 млрд рублей на создание первого в России морского битумного терминала. Проект будет реализован в порту Санкт–Петербург.

Банк "Санкт–Петербург" сообщил, что профинансирует строительство битумного морского терминала в городском порту. Кредитная организация и ООО "Контур" (входит в группу Балтийской топливной компании, БТК) заключили кредитный договор на сумму 1,05 млрд рублей на 6 лет.

Плюс–минус триллион: денег девелоперов не хватит на переезд Большого порта

Плюс–минус триллион: денег девелоперов не хватит на переезд Большого порта

879
Павел Никифоров

Заёмные средства планируется направить на создание двух очередей совокупным объёмом резервуарного парка 43,8 тыс. м3. Новый этап развития терминала даст возможность БТК помимо мазута и дизельного топлива вести перевалку, хранение битума и гудрона, производить модифицированные битумы с добавлением пластификатов, а также увеличить объёмы перевалки грузов.

Как поясняли ранее в БТК, сначала проект морского топливного терминала "Турухтанные острова" (расположен в порту Санкт–Петербург) был ориентирован на приём нефтепродуктов железнодорожным транспортом и их отгрузку на морские суда. Первый этап этого проекта реализовали в 2017 году на собственные средства.

Затем было решено расширить сферу деятельности и заняться и экспортной отгрузкой битума. Первую на терминале перевалку битума на суда осуществили осенью 2020 года. Направить заёмные средства планируется в развитие именно этого проекта.

На данный момент мощность терминала "Турухтанные острова" составляет около 1,8 млн т в год.

Предприятия группы "БТК" работают в области экспорта нефтепродуктов, бункеровки судов, оказания экологических услуг. Флот компании насчитывает более 30 судов, это крупнейший бункеровочный флот на Северо–Западе.

По данным СПАРК, выручка ООО "БТК" в 2020 году снизилась на 30,9%, до 18,9 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 59%, до 571 млн. Компания принадлежит ООО "Нева Ойл" (66%), которым на паритетных началах владеют Игорь Тон и Сергей Яковлев, а также Станислав Корнеев (34%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама