Запрос на красоту: масс–маркет обратил внимание на фасады

Архитектура в жилых комплексах класса масс-маркет решает скорее функциональные задачи. Но конкуренция на рынке заставляет девелоперов уделять больше внимания и эстетике зданий.

История массового строительства в России (тогда — в Советском Союзе) началась с 1957 года, когда было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О развитии жилищного строительства в СССР". В течение 20 лет планировалось решить проблему с обеспечением населения жильём. Ради скорости пришлось пожертвовать красотой, и с тех пор словосочетание "типовой проект" заставляло покупателей морщиться.

Не на одно лицо

Сегодня строители уверены — "типовой" не значит "плохой", если не экономить на качестве, а тиражировать действительно лучшие решения. Так, по словам маркетолога-аналитика СРО А "Объединение строителей СПб" Евгения Ортина, 1 июля этого года был подписан закон о введении в Градостроительный кодекс РФ института типовых проектов, которые могут многократно применяться при капитальном строительстве. Возрождение интереса к подобным решениям связано как с поручением увеличить объёмы жилищного строительства в соответствии с федеральной программой не менее чем до 120 млн м2, так и с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета, при котором ускорение строительства оправдано экономически. Кроме того, принятие данного закона свидетельствует о востребованности типового строительства.
Но в целом петербургские девелоперы предпочитают работать по индивидуальным проектам. "Если к "типовым" отнести универсальные решения, которые применяются застройщиком от очереди к очереди в рамках крупного проекта комплексной застройки, то они могут быть интересными, красивыми, современными и эффективными, — считает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК “Ленстройтрест”. — Например, наши кварталы возводятся из современных панелей по европейской технологии, но при этом в сборном домостроении нет серий, все здания мы строим по индивидуальным проектам. Благодаря этому они соответствуют сегодняшним предпочтениям покупателей: оригинальные фасады, гибкие планировки и большое разнообразие вариантов квартир".
"Типовой проект в первую очередь должен быть функциональным, — подчёркивает Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения "Строительный трест". — Его основная задача — оптимизировать затраты на проектирование, при этом проект должен быть максимально продуманным с точки зрения функциональности, а эстетическая составляющая будет иметь второстепенное значение". Однако не стоит забывать, напоминает он, что даже в советские времена, когда застраивались кварталы, внимание внешнему виду также уделялось.

Экология и индустрия

Сегодня у застройщиков есть возможность строить дома так, как они захотят, но всё-таки прослеживается ряд тенденций. Так, Екатерина Кутева, генеральный директор проектно-конструкторского бюро "Строй-Проект", входящего в Группу ЦДС, отмечает, что сейчас в тренде натуральные материалы или их имитация: бетон, металл, камень, дерево, стекло. "Застройщики чаще используют металл разных видов или, например, имитацию меди, ржавчины из композитных алюминиевых панелей, — рассказывает она. — В свою очередь, навесные фасады из керамогранита уходят в прошлое". Алюмокомпозитные панели удобны в использовании и при этом лёгкие, поэтому можно сделать их достаточно большими — например, размером в этаж. "Частично этот материал используется в нашем проекте бизнес-класса ЦДС "Чёрная Речка", — отметила Екатерина Кутева. — Для отделки фасадов в этом квартале мы используем много разных материалов: терракоту, клинкерную плитку, алюмокомпозитные панели для цветовых акцентов".
Свою роль в архитектурное многообразие вносит и постепенно набирающий популярность экостиль, добавляет Екатерина Кутева: на фасадах зданий появляются "зелёные" стены — вертикальное озеленение, на паркингах и крышах домов — озеленённые кровли. Часть жилых комплексов сегодня создаётся в индустриальном стиле (или несёт в себе некоторые его черты). В данном случае речь идёт о переосмыслении бывших промышленных построек под жилое использование. В них сохраняется старая кирпичная кладка, а внутри создаются просторные двухэтажные квартиры в стиле лофт, в которых можно жить и работать.
"Я лично — сторонник в архитектуре фасадов скандинавского минимализма: одним или несколькими элементами можно подчеркнуть облик здания, а образ района создаётся благодаря благоустройству и общественным пространствам с малыми формами и большим количеством зелени, — говорит заместитель генерального директора СК “ЛенРусСтрой” Максим Жабин. — Совершенно не обязательно создавать стилизацию старых архитектурных шедевров в современных жилых районах".
Дмитрий Ефремов, начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований "Главстрой Санкт-Петербург", отмечает, что оригинальный фасад в комплексе с другими характеристиками объекта может прибавить к цене продаж 5–8%. "В категории элитной недвижимости интересное архитектурное решение или привлечение именитого архитектора может увеличить стоимость квадратного метра до 10%, — считает Ефремов. — Покупатель элитных квартир более требователен к архитектуре. Поэтому фасадные решения — один из основных критериев при выборе квартиры".

В едином стиле

Дмитрий Ефремов напоминает, что архитектура современных жилых комплексов — это не только здания, но и дворовые пространства. "Малые архитектурные формы — скамейки, светильники, ограды, скульптуры — выполняют вспомогательную, декоративную функцию и дополняют общий ансамбль, — объясняет он. — Комфортно должно быть и за пределами квартиры. И от того, насколько это пространство красиво, гармонично обустроено, зависит в том числе настроение горожан".
При этом Дмитрий Ефремов подчёркивает, что новые жилые районы должны быть дружелюбными и поддерживать архитектурные традиции города: "Фасады сдержанных цветовых оттенков, разновысотные здания, комфортная плотность застройки — вот ключевые факторы, создающие комфортную и благоприятную жилую среду".
Максим Жабин соглашается, что архитектура не должна диссонировать с окружающей застройкой. "Если мы строим “в чистом поле”, с одной стороны, это проще, но с другой — гораздо сложнее, потому что нужно сдержать полёт фантазии и сделать архитектурный облик жилых домов и всего района эстетичным и современным, а экономику проекта эффективной — поясняет он. — В СК "ЛенРусСтрой" нам нравится возводить проекты с нуля".
При этом процесс создания девелоперского проекта, по словам Максима Жабина, можно описать как концентрические круги, каждый из которых больше предыдущего: квартира, потом — места общего пользования, затем двор, район, город. "Девелопер должен развивать пространственное мышление и видеть наполнение в каждом из этих кругов, а архитектор должен создавать образы в каждом из них, — считает он. — Нельзя ограничиваться только отдельными элементами или планировками, важны все детали".
"Благоустройство — одна из ключевых идей при строительстве, территорией вокруг жилого комплекса люди пользуются постоянно, это самая часто видимая часть, поэтому нужно стремиться создавать уютные, функциональные, эстетические и “зелёные” формы, — подчёркивает Андрей Паньков. — В Петербурге, к сожалению, не хватает зелёных зон. Ландшафтные решения, приближенные к естественным видам, дают возможность глазу отдыхать от строгой городской архитектуры".
Участники рынка отмечают, что тренды, которые раньше были доступны только в высоких классах жилья, теперь проявляются и в массовом сегменте. "Благодаря новым технологиям создаются новые архитектурные формы и инженерные решения, — напоминает Максим Жабин. — Мир не стоит на месте, и то, что раньше было доступно лишь немногим, теперь есть в масс–маркете".

Взгляд со стороны

Как правило, у крупных застройщиков есть подразделения, занимающиеся архитектурой. Но это не исключает и привлечение сторонних архитекторов, в том числе зарубежных.
"В структуре нашей компании есть собственное архитектурное бюро, специалисты которого осуществляют полный комплекс проектирования на всех стадиях реализации объектов", — подтверждает Дмитрий Ефремов. По его словам, в комплексах "Главстрой Санкт-Петербург" разработан дизайн-код для жилых кварталов. Туда входят такие параметры, как разделение на жилые и нежилые зоны, высотность, типология зданий, расположение общественных пространств, концепция фасадов, типология общественных пространств.
Есть своё архитектурное и проектное бюро и в СК "ЛенРусСтрой". "Мы не против привлечения в наши проекты сторонних архитекторов, благодаря этому мы по–новому смотрим на земельный участок, на его возможности и видим новые современные тренды, — рассказывает Максим Жабин. — Дело не в имени и не в регалиях, дело в другом взгляде со стороны. И если раньше штатные специалисты ревновали к появлению в проекте "посторонних", то теперь воспринимают их как источник для новых, уже собственных идей".
Приглашение зарубежных архитекторов — ещё один тренд, пришедший в масс–маркет из элитного жилья. "Мы привлекаем к разработке проектов иностранные архитектурные бюро, — подтверждает Ян Фельдман. — Так, над нашим голландским кварталом комфорт-класса "Янила" работал Рюрд Гитема, партнёр архитектурно-планировочной студии KCAP (Нидерланды), а над концепцией одной из новых очередей, более высокой категории жилья, — "Янила Кантри Клаб" — специалисты шведской компании Semren&Mensson. Финскому городку "Юттери" в Колпинском районе Петербурга "дал жизнь" известный архитектор Юкка Тикканен, над шведским кварталом "IQ Гатчина" трудился архитектор Йоханнес Товатт". Как поясняет Ян Фельдман, участие в проекте иностранного архитектурного бюро увеличивает стоимость квартир примерно на 10–15%. Но в большинстве случаев покупатели готовы доплачивать за интересную архитектуру, поскольку хотят жить в узнаваемых домах и с продуманным расположением на участке.
Рынок жилья стал более насыщенным, благодаря чему началась конкуренция в области архитектуры новых проектов. Если раньше человек хотел получить просто квартиру как пространство для жизни, то теперь он предъявляет запрос также на комфортное пространство в квартале, приятный внешний облик дома. Ещё 10–20 лет назад столько внимания уделялось лишь архитектуре элитных объектов и жилых комплексов бизнес–класса. Сейчас же большое значение уделяется облику зданий и в комфорт–классе. Дома перестали быть типовыми. В фасады стала закладываться определённая идея, они стали авторскими и хорошо продуманными с точки зрения архитектуры. Улучшения в этом вопросе явно присутствуют. Появилось много новых материалов, технологий и инженерных решений. Начинают исчезать яркие, аляповатые проекты. Новые жилые комплексы становятся более строгими и лаконичными, более архитектурно продуманными.
Екатерина Кутева
генеральный директор проектно-конструкторского бюро "Строй-Проект", входящего в Группу ЦДС
Создание девелоперского проекта можно сравнить с игрой симфонического оркестра, где все инструменты важны. Архитектура не является ни главной, ни второстепенной при строительстве жилых зданий или районов — она должна гармонично сочетаться со всеми другими элементами. Без архитектуры музыки не получится. А вот какую скрипку она будет играть — зависит уже от концепции жилого комплекса. С одной стороны, архитектура технологична — должна соответствовать всем нормам комфорта и безопасности. С другой, архитектура — как одежда. Это то, что клиент видит сначала на рендерах, а потом своими глазами, когда завершается стройка. "Встречают по одёжке" — это как раз про архитектуру, и это первое, из чего складывается представление о будущем доме или районе. Архитектура никогда не являлась основным критерием выбора жилья. Но с точки зрения продаж — это весомый аргумент, который используется для привлечения внимания к проекту.
Максим Жабин
Заместитель генерального директора строительной корпорации "ЛенРусСтрой"
За последние 5 лет серьёзных изменений в архитектурных решениях на рынке жилья массового спроса не произошло. Всё зависит от желания застройщика. Если он намерен развивать свой продукт и выделить его среди конкурентов, то он будет разрабатывать архитектурные концепции своих проектов с учётом современных трендов. Типовая жилая застройка с однообразными коробками зданий постепенно уходит в прошлое. Чем выше сегмент недвижимости, тем весомее значение архитектуры при реализации проекта, поскольку по другим характеристикам и локации дорогие объекты могут быть схожи, а внешний облик повлияет на решение о покупке. В комфорт-классе архитектура пока ещё не занимает определяющие позиции при выборе жилья. Но с учётом растущих требований покупателей и усиливающейся конкуренции среди застройщиков интересная архитектура может стать преимуществом проекта.
Ян Фельдман
директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест"
Проезжая по улицам города, ЗСД или КАД, мы видим совершенно разные подходы к архитектуре. Конечно, чем выше класс недвижимости, тем важнее уникальный облик дома. В сегменте массового спроса сегодня есть примеры, когда застройщики уходят от стандартных фасадных решений и уделяют архитектурной составляющей проекта больше внимания. Спальные районы, как показывает практика, вполне могут стать местом для архитектурного эксперимента. Расширяется палитра используемых цветов, оконные проёмы становятся больше, увеличивается площадь остекления, широко используются навесные системы. А наиболее гармоничный архитектурный облик новых районов, при котором весь квартал составляет единый ансамбль, складывается в проектах комплексного освоения территорий, когда застройка ведётся одним девелопером. Таким образом создаётся единая комфортная среда.
Дмитрий Ефремов
Начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований "Главстрой Санкт–Петербург"
Для любого жителя дом — место, где он проводит большую часть жизни, он каждый день несколько раз видит дом и территорию вокруг него, поэтому важно, чтобы этот вид был эстетически приемлемым. Исторический центр Петербурга отражает дух и атмосферу нашего города, поэтому проектировать там жилые комплексы необходимо в первую очередь с учётом эстетической составляющей, которая иногда может преобладать над функциональной. В спальных районах также сложились свои архитектурные ансамбли, которые проектировались в советское время, когда функциональность и себестоимость объектов ставились во главу угла. В таких случаях далеко не всегда можно гармонично вписать даже очень красивый комплекс в уже сложившуюся застройку. С одной стороны, красивый, яркий комплекс привлечёт к себе внимание, может быть, даже станет акцентом в спальном микрорайоне, однако если он будет диссонировать с окружающим архитектурным ансамблем, будет не совсем правильно.
Андрей Паньков
заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения "Строительный трест"
Типовое строительство сегодня востребовано, целесообразно и имеет широкие перспективы применения на территории всей страны. Это обусловлено целым рядом причин, где наряду со снижением сроков строительного цикла и себестоимости немаловажным фактором выступает возможность наращивания объёмов жилищного строительства, причём не только за счёт бюджета.
Евгений Ортин
маркетолог-аналитик СРО А "Объединение строителей СПб"