Ремиссия, а не рост: Петербург восстанавливает позиции во внешней торговле

Автор фото: Сергей Ермохин

Внешнеторговый оборот Петербурга в первом полугодии увеличился на 22,5%. Однако эксперты объясняют эти результаты эффектом низкой базы.

По данным Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ), в первом полугодии от внешнеэкономической деятельности предприятий Северной столицы в федеральный бюджет поступило 394,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2020 года (315,5 млрд). Внешнеторговый оборот Петербурга, как отметили в ведомстве, тоже увеличился — на 22,5% к аналогичному периоду прошлого года и составил $25,4 млрд. Объём экспорта возрос на 21% (до $13,1 млрд), импорта — на 24,1% ($12,2 млрд).
Рост поступлений в бюджет в СЗТУ объясняют несколькими причинами, среди которых внедрение с февраля этого года диспетчеризации в таможенных органах, увеличение почти на 6% объёма ввозимых товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и спадом ввоза товаров во II квартале 2020 года из–за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Эксперты склонны согласиться с выводами таможни, но при этом говорят об эффекте низкой базы — прошлогодние ограничения из–за коронавируса сказались на экономике в целом. Кроме того, по оценкам специалистов, следует скорее говорить о восстановлении, нежели о реальном росте.
"Товарная структура внешнеэкономических операций в Петербурге за первое полугодие 2021–го не претерпела значительных изменений по сравнению с прошлым годом", — считает Жанна Лучко, генеральный директор таможенного брокера Meridian.
В экспорте среди основных товарных групп по–прежнему сохраняют лидерство нефть и нефтепродукты (64%) с объёмом $8,9 млрд (22,54 млн т). В СЗТУ обращают внимание, что в стоимостном выражении экспорт нефти и нефтепродуктов увеличился на 23,5%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост произошёл за счёт увеличения средних цен на 18,5%. Кроме того, в экспорте Петербурга можно также выделить драгметаллы (4% общего объёма), чёрные металлы (3,4%), древесину и изделия из неё (3,1%), средства наземного транспорта и автокомпоненты — 2,7%. А вот экспорт машиностроительной продукции съехал с 5–го на 7–е место. Как уточнили в СЗТУ, это произошло за счёт снижения стоимостного объёма на 11,5%.
Изменений в структуре импорта пока не наблюдается. На первом месте — продукция машиностроения, составившая 17% от всего ввозимого товара, затем идёт электрооборудование — 12,3%, средства наземного транспорта и автокомпоненты — 11,2%, пластмассы — 5,6% и фрукты — 4,2%.
"По объёму торговли в долларах США в Петербурге основными товарными группами для импорта по–прежнему являются 84–90 (компьютерная техника, машины, оборудование, транспорт), 28–40 (продукция химической промышленности) и 01–24 (продукты и сельхозсырьё)", — отмечает Жанна Лучко.
Тренд на цифровизацию экономики, подхлёстнутый пандемией, и развитие дата–центров обеспечили высокий спрос на компьютерную технику, электронику и комплектующие. Кроме того, немало компаний из–за пандемии коронавируса переводили своих сотрудников на удалённый формат работы, что вызвало потребность в большом количестве ноутбуков, планшетов и смартфонов. Розничная торговля ощутила этот тренд на себе достаточно сильно.
Большие объёмы поставок в категории легковых автомобилей, их запчастей и комплектующих, как полагает Жанна Лучко, тоже вполне закономерны: в Петербурге три сборочных завода (Hyundai, Toyota, Nissan), а автодилеры по итогам первого полугодия показали высокие результаты продаж.
В группе продовольственных товаров по денежному объёму закупок лидируют фрукты. Внутри страны их выращивают слишком мало, поэтому, как полагают эксперты, порядка 70% ассортимента фруктов в розничных магазинах — это импортная продукция. По сравнению с прошлым годом практически сошёл на нет импорт огурцов и томатов. Однако это связано с введёнными правительством РФ ограничениями, а не с изменением структуры спроса.
Жанна Лучко обращает внимание на ситуацию с розничным ценообразованием на бананы. "Индекс таможенной стоимости не менялся уже несколько лет и по–прежнему составляет $0,73–0,74 за 1 кг. Устойчивость цены связана с тем, что для Эквадора Россия является ключевым рынком сбыта бананов и любые колебания существенно отражаются на сумме контрактов ввиду больших объёмов закупок. Поэтому рост розничной цены вызван колебанием курса и увеличением накладных расходов поставщиков и ретейлеров уже на территории РФ", — говорит эксперт.
Она также прогнозирует возможный рост розничных цен на бананы. "С 1 августа 2021 года при таможенном оформлении в дополнение к процедурам Россельхознадзора по проверке качества продукции Роспотребнадзор также начал производить контроль качества бананов. Для обоих ведомств требуются оригиналы товаросопроводительных документов, что делает невозможным параллельное проведение контрольных мероприятий. Таким образом, скорость таможенного оформления бананов снижается, что ведёт к росту издержек на их хранение", — добавляет Жанна Лучко.