dp.ru Все статьи автора
3 августа 2021, 11:09 172

Горизбирком отклонил жалобу снятой с выборов экс-главы штаба Навального

Фото: "ДП"

На заседании 3 августа Санкт-Петербургская избирательная комиссия рассмотрела жалобу бывшей главы петербургского штаба Алексея Навального (ФБК*, запрещенная в России экстремистская организация-иноагент) Ирины Фатьяновой, которая собиралась выдвигаться на выборы в ЗакС в качестве самовыдвиженца по 3-му одномандатному округу.

Экс-главу штаба Навального сняли с выборов в ЗакС по закону против ФБК

Экс-главу штаба Навального сняли с выборов в ЗакС по закону против ФБК

457

На прошлой неделе ТИК №18 принял решение не допускать Фатьянову на выборы в ЗакС. Причиной отказа в выдвижении Фатьяновой стала проверка Минюста и прокуратуры, которые заявили о её связи с признанной судом экстремистской организацией.

Член ГИК Олег Зацепа сообщил на заседании, что рабочая группа Санкт-Петербургской избирательной комиссии рекомендовала отказать в удовлетворении жалобы самовыдвиженки Ирины Фатьяновой и аннулировать её выдвижение, передаёт корреспондент "ДП".

Причиной лишения статуса кандидата стала новая норма закона, устанавливающая ограничение на пассивное избирательное право для граждан, в отношении которых установлен факт их причастности к деятельности экстремистских организаций.

По словам Зацепы, факт причастности Фатьяновой к такой организации установлен решением Мосгорсуда по делу организаций Навального.

Фото: "ДП"

Представитель Фатьяновой и юрист Михаил Уваров в свою очередь напомнил, что судебное решение о признании организаций Навального экстремистскими ещё не вступило в силу.

Член ГИК Ольга Покровская, комментируя проект решения, отметила, что оно не соответствует законодательству, а ТИК №18 вышел за рамки полномочий.

Ирина Фатьянова также присутствовала на заседании и выступила с заявлением:

"Вы, наверное, можете видеть, что я не экстремистка. Никакой экстремистской деятельностью я никогда не занималась, абсолютно наоборот. Мне странно, что моя страна делает из меня человека похожего на террориста, хотя в это время глава МИД пожимает руку представителям ХАМАС. Мне всегда казалось, что люди идут в комиссию, чтобы охранять институт выборов. Каждый здесь может проголосовать так, как ему позволяет совесть. Если закон, даже новый, обяжет меня снять, пусть это делается через суд. Самые страшные преступления были совершены под прикрытием закона", — сказала Фатьянова.

Член ГИК Алексей Березин заявил, что ему странно слышать от кандидата в депутаты такие призывы, и отметил, что оснований не исполнять решение суда нет.

Ирина Фатьянова отметила, что ей удалось собрать более 4000 подписей, которые она принесла в коробках на заседание ГИК. Сегодня последний день подачи документов и подписных листов для регистрации кандидатов.

Члены Горизбиркома большинством голосов проголосовали за то, чтобы оставить жалобу Фатьяновой без удовлетворения. За проголосовало 11 членов ГИК, против — 1, ещё один человек воздержался.

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайты, связанные с Алексеем Навальным. Недоступны стали более 40 ресурсов. Сам оппозиционер в настоящее время находится в исправительной колонии. В феврале Навальному заменили условный срок по делу "Ив Роше" на реальный.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама