"Никому не нужен конфликт": ТЦ и общепит умоляют Беглова открыть фудкорты

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

Руководители торговых центров и заведений общепита обратились к губернатору Петербурга и главе регионального управления Роспотребнадзора с просьбой разрешить работу фудкортов. ТЦ теряют на действующем запрете до 10% оборота, а некоторые кафе — и все 100.

Обращение к Александру Беглову и Наталии Башкетовой подписали накануне представители владельцев 80% торговой недвижимости города, а также ряда сетей общепита, работающих на фудкортах. Это компании "Адамант", Fort group, ТРК "Невский центр", ТРЦ Galeria, ТРК "Лето", "Теремок", Carl`s Jr., "Британские пекарни" и другие.
Авторы письма напомнили, что с 17 июня 2021 года в Петербурге запрещена работа фудкортов и "островов" в торговых центрах. "Вместе с тем, мы не получали и не получаем сейчас никакой поддержки от государства, никаких преференций и льгот", — отмечают они.
Руководители компаний просят открыть фудкорты навынос и доставку, а также на обслуживание посетителей с ограничением на 30–50% посадочных мест. Со своей стороны бизнес готов допускать до работы с посетителями 60% вакцинированных работников, открыть в ТЦ дополнительные точки вакцинации и соблюдать все необходимые меры безопасности, в том числе контролировать наполняемость фудкортов.
"Мы надеемся на диалог (с властью — ред), — прокомментировал обращение в своём "Фейсбуке" управляющий партнёр Fort group Максим Левченко. — Никому не нужен конфликт и какие-то выяснения отношений, нужна ясность и решение по дальнейшей работе. Очень важно сохранить трудовые коллективы".
Глава АРИН Андрей Тетыш оценивает долю фудкортов в обороте торговых центров менее чем в 10%. "Если было бы больше, фудкорты бы расширялись", — отмечает он. Функции привлечения посетителей в ТЦ фудкорты тоже выполняют едва ли, считает Андрей Тетыш.
Но для многих сетей общепита ситуация выглядит куда более серьёзно. "К примеру, для компании "Теремок", входящей в "Рестоград", это порядка 20–25% бизнеса, — говорит исполнительный директор объединения "Рестоград" Александр Ружинский. — А есть компании, у которых на этом построен бизнес, и для которых эта доля составляет 90% и даже 100%. Это, в том числе, компании, относящиеся к малому бизнесу, потому что открыть точку на фудкорте куда менее затратно, чем открывать полноценный ресторан. Этой возможностью зачастую пользуются те, кто пытается делать свои первые шаги в ресторанном бизнесе".
С начала пандемии представители бизнеса уже неоднократно писали открытые письма губернатору Петербурга. Власть нередко реагировала на них. Так, после обращения операторов ТЦ с просьбой открыть фудкорты, опубликованного 21 января 2021 года, фудкортам разрешили работу с 12 февраля.