Виктория Грушевская Все статьи автора
14 июня 2021, 22:36 8166

Фиаско сборной, новые ограничения и возвращение полярников: Петербург 12–14 июня

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Минувшие выходные в Петербурге прошли под знаком Евро-2020. Главным событием 12 июня стал матч Россия – Бельгия, который, согласно предсказаниям кота-оракула Ахилла, завершился для российских футболистов со счётом 0:3. Только в фан-зоне на Конюшенной площади за поражением российской сборной наблюдали около 5 тыс. болельщиков.

Переезд "Газпрома", взрыв в квартире и неформальный ПМЭФ: Петербург 5-6 июня

Переезд "Газпрома", взрыв в квартире и неформальный ПМЭФ: Петербург 5-6 июня

14278
Виктория Грушевская

В понедельник на "Газпром-Арене" состоялся матч между сборными Польши и Словакии. Последняя одержала победу со счётом 2:1. В преддверии игры в центре Петербурга заметили польских полицейских, которые приехали помочь коллегам из Северной столицы поддерживать общественный порядок на улицах: за противостоянием наблюдали около 17 тыс. человек, часть из которых разместилась в вышеупомянутых фан-зонах.

Два дня назад гости "Футбольной деревни" на Конюшенной пожаловались на недостаточное количество туалетов и сообщили о больших очередях на территории фан-зоны. Организаторы фестиваля UEFA EURO-2020 прислушались к недовольству болельщиков и установили около 40 дополнительных кабинок совместно с городским Водоканалом. Также на территории фан-зоны усилили меры по противодействию COVID-19 и приобрели для болельщиков 100 тыс. дополнительных масок.

Причиной стали дополнительные коронавирусные ограничения, о которых 13 июня горожан и гостей Северной столицы предупредил губернатор Петербурга Александр Беглов. Поздним вечером того же дня постановление об усилении противоэпидемических мер было подписано. Начиная с 17 июня в городе запрещается работа фуд-кортов, вводятся ограничения на ночную работу ресторанов и сокращается допустимое количество посадочных мест в кинозалах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Смольный также усилил контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте и корректной работой торговых центров. Только за минувшие выходные на нарушениях санитарных правил "попались" 15 торгово-развлекательных центров и три кальянных. Начиная с 15 июня график своей работы изменят и многие культурные учреждения города: подведомственные Минкульту РФ театры, библиотеки и выставочные залы перейдут на режим выходного дня до конца недели.

Фото: Ермохин Сергей

Прошлое воскресенье запомнилось ещё одним важным событием — в Петербург из антарктической экспедиции вернулось научное судно "Академик Фёдоров", на котором находились 89 учёных и 65 членов экипажа. В пять часов утра 13 июня они прошли по Кронштадтскому корабельному фарватеру и направились в порт.

Фото: Пресс-служба ААНИИ

Полярные исследователи привезли в Северную столицу научный материал для последующей камеральной обработки. Дорога до дома заняла у сотрудников станций "Прогресс", "Восток", "Мирный", "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен" полтора месяца.

Арест имущества Spar, бушующий коронавирус и пожароопасное воскресенье

Написали оперу "Хованщину": как правила Рунета объяснили блогерам

Написали оперу "Хованщину": как правила Рунета объяснили блогерам

17375
Александр Возяков

Пока болельщики 12 июня с нетерпением ожидали вечернего матча России и Бельгии, сотрудники комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обратились в полицию из-за исчезновения исторической лепнины и женских фигур с дома Орлова на Вознесенском проспекте. Жилкомсервис № 2 уже получил предписание на остановку работ по нелегальному демонтажу элементов со здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения.

Разговоры с представителями правоохранительных органов продолжаются и у скандального блогера Юрия Хованского, который частично признал свою вину по делу об оправдании терроризма. Задержанный на прошлой неделе петербуржец не стал отрицать исполнения песни с упоминанием террористических актов, однако заявил, что не распространял видео в Интернете.

Тем временем 13 июня суд постановил арестовать имущество бывших владельцев петербургской франшизы Spar в связи с делом о крупном мошенничестве. Под ограничения попали недостроенный торговый центр, квартиры и офисы общей стоимостью на 2 млрд рублей.

Фото: Ковалев Петр

Последние несколько дней в Северной столице множество раз обсуждали ухудшение эпидемиологической обстановки. В минувшую субботу суточный объём тестирования на COVID-19 превысил 35 тыс. человек, а у городских больниц несколько раз замечали очереди из карет скорой помощи. петербургский комздрав дважды комментировал причины очередей карет скорой помощи у городских больниц.

В воскресенье 13 июня появились данные об увеличении числа погибших среди пациентов с COVID-19. Прирост отметили как в Петербурге, так и в Ленинградской области. Власти города в свою очередь продолжили кампанию по вакцинации, в рамках которой прививки от коронавируса поставили почти 750 тыс. петербуржцев. Вакцинацию объявили и на музыкальном фестивале Stereoleto, который проходил на территории "Севкабель Порта" 13 и 14 июня.

С целью прекратить распространения инфекции Смольный принял решение отменить традиционный бал медалистов для выпускников городских школ. Впрочем, об отмене "Алых парусов", которые должны состояться 25 июня, речь пока что не заходила.

Фото: Ермохин Сергей

Уходящее воскресенье преподнесло и немало других неприятных сюрпризов — 14 июня в Петербурге произошло большое количество пожаров, самый крупный из которых — на Таллинском шоссе. Огонь распространился на площади в 100 квадратных метров неподалёку от газовой заправки "Газпром нефти". Полыхающие покрышки и деревянные паллеты тушили 30 спасателей и семь единиц техники.

Примерно в это же время на Володарском мосту в Невском районе загорелся пассажирский автобус, следующий по маршруту № 476. В момент возгорания кузова в салоне находились два пассажира, которые сумели выбраться на улицу до приезда спасателей. Во второй половине дня стало известно о пожаре в гранд-отеле "Европа" на Михайловской улице, а вечером пожарные тушили крышу жилого дома на Гончарной, 15А.

День России, происшествия и новые вакансии в сфере кикшеринга

В парке 300-летия Петербурга 12 июня отпраздновали День России. В рамках торжественной части мероприятия губернатор Александр Беглов вручил юным петербуржцам их первые паспорта. На территории парка Озеро Долгое тем временем проходил шестой ежегодный фестиваль "Славянская ярмарка", на котором был установлен рекорд России по самому массовому перетягиванию каната в национальных костюмах.

Другое мероприятие — аукцион работ уличных художников в поддержку политзаключенных, напротив оказался 13 июня под угрозой срыва. Полиция пришла на выставку примерно в половину шестого, а когда организаторы отказались открывать дверь, в пространстве "Рёбра Евы" отключили электричество. Тем не менее, обошлось без задержаний и аукцион прошёл успешно.

Работы на выходных у полицейских было немало. В ночь на 12 июня в здании музыкальной школы имени Римского-Корсакова была пресечена деятельность нелегального бара, где торговали "палёным" алкоголем и так называемым "веселящим" газом.

Накануне на Васильевском острове задержали мужчину, который едва не убил свою жену. Приехавшим на вызов правоохранителям мужчина заявил, что на самом деле снимает кино, а жена измазана бутафорской кровью. В итоге главу неблагополучной семьи задержали, пострадавшую госпитализировали, а ребёнка пары изъяли органы опеки.

Были истории и по-настоящему добрые новости, только уже с участием представителей других экстренных служб. Так, 13 июня из Ольгинского пруда на севере Петербурга спасли двух школьниц, а врачи скорой помощи нашли интересный способ передвижения во время дежурства у "Газпром-Арены".

Тем временем сервисы петербургского кикшеринга объявили о поиске новых сотрудников. В Петербурге открылись около 150 вакансий по обслуживанию самокатов, на которых петербуржцы могут получать от 30 до 50 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама