В Евросоюзе продолжают вводить всё новые строгие требования в животноводстве, главная цель которых — максимально благоприятные для животных стандарты. Однако фермеры беспокоятся, что в конечном итоге всё это подорвёт конкурентоспособность сельского хозяйства ЕС.
Мода меняет законы
Параллельно с растущей армией вегетарианцев и веганов в ЕС уже несколько лет набирает обороты мода потребления мясной продукции от тех производителей, которые крайне бережно относятся к выращиванию животных. Мало того, появилась даже специальная маркировка яиц. Дескать, они из птицеферм, где курицы "не сидят" друг на друге, живут комфортно, а не как кильки в банке. Такие хозяйства приводят в пример, а продукцию нежелающих обеспечивать благополучие животных всячески осуждают и иногда даже бойкотируют.
За модой последовало и законотворчество. Власти ЕС продекларировали, что ставят перед собой амбициозные цели в области охраны окружающей среды, устойчивого развития и социальной ответственности, а также будут всячески стремится к улучшению благополучия животных.
А поскольку оно определено в качестве приоритета как в "Зелёном курсе" ЕС, так и в стратегии "От поля до стола", охватывающей пищевую промышленность и сельское хозяйство, Европейская комиссия (ЕК) объявила о стремлении пересмотреть и обновить действующее законодательство в этом вопросе. Все нормы теперь хотят привести в соответствии с последними научными данными, расширить сферу их применения и в целом создать более благоприятные условия для улучшения благополучия животных.
Хотя это поддерживается как общественностью, так и агропромышленным сектором, конкретные решения оказались весьма непростыми для ЕК. Фермеры опасаются, что более строгие стандарты могут привести к потере конкурентоспособности европейских производителей.
Новые стандарты
В декабре прошлого года министры сельского хозяйства ЕС договорились о создании единого стандарта ЕС по благополучию животных. По данным Euractiv, это позволило поднять вопрос о введении новой маркировки продуктов питания Сообщества, указывающей на то, как в процессе производства поддерживаются стандарты благополучия животных. Минимальные существовали уже много лет, но в Брюсселе решили, что их недостаточно.
"Единый стандарт ЕС по благополучию животных повысит доверие и прозрачность на едином рынке и позволит потребителям быть более информированными в своём выборе. Это также станет стимулом для производителей", — утверждает министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер.
Решение о создании общей маркировки рассматривается как "большой шаг" на пути к благополучию животных, однако подчеркивается, что этот механизм будет добровольным.
Более конкретным решениям труднее пройти через бюрократические коридоры ЕК. В прошлом году Европейский парламент специально для решения этих вопросов создал отдельный комитет по вопросам перевозки животных.
Различные организации уже некоторое время призывают ЕС, который в 2019 году экспортировал 1,6 миллиарда кур, свиней, овец и других животных, ужесточить требования к транспортировке.
Как пишет The Guardian, еврогруппа в защиту животных призывает к проведению правовой реформы, направленной на сокращение времени транспортировки животных, а также к постепенному переходу от торговли живыми животными к обмену тушами и генетическим материалом.
Страх потери конкурентоспособности
В то время как агропромышленный сектор поддерживает меры по повышению стандартов благополучия животных, фермеры критически относятся к предложению ввести более строгие стандарты транспортировки.
По данным Euractiv, европейские производители утверждают, что более высокие стандарты сделают их менее конкурентоспособными в отношении импортёров из третьих стран.
"В качестве побочного эффекта "Зелёной сделки" мы можем столкнуться с демпингом со стороны стран, которые будут двигаться в направлении благополучия животных медленнее, чем ЕС. Сообщество заключило более 60 соглашений с производителями из третьих стран, которые не всегда применяют те же стандарты, что и местные фермеры, и при наличии доступа на рынок будут продолжать снижать цены, что сократит желание и возможности наших фермеров инвестировать в более экологичное производство", — цитирует Euractiv организацию животноводческой отрасли European Livestock Voice.
В ЕП также звучат призывы к принятию мер по ограничению импорта из третьих стран с целью повышения стандартов для местных производителей. Один из чиновников ЕС, попросивший не раскрывать своего имени, сообщил изданию, что такие разговоры уже ведутся в парламенте, и что по правилам Всемирной торговой организации Евросоюз будет иметь право налагать на импортёров из третьих стран такие же требования, как и на местных производителей.
Германия решила не ждать
Тем временем Германия не стала дожидаться решений в Брюсселе и взяла инициативу на себя. Страна уже готовит новые национальные стандарты благополучия животных и для их подтверждения примет внутреннюю схему маркировки.
Однако немецкое исследование показало, что переход на более высокие стандарты благополучия животных обойдётся фермерам недёшево. В настоящее время парламент рассматривает вопрос о том, как финансировать эти изменения.
"Наше общество стремится повышать заботу о животных. Наши фермеры хотят большего благополучия для них. Но как в полях, так и на фермах это стоит денег!", — говорит Ю. Клёкнер.
Исследование, проведённое по заказу Министерства сельского хозяйства Германии, показало, что стоимость перехода на более высокие стандарты содержания животных в стране составит 2,9 млрд евро к 2025 году и 4,3 млрд евро к 2030 году. Правительство уже согласилось потратить 300 млн евро на охрану животных, но теперь власти ищут способы увеличить этот бюджет.
Предложения, обсуждаемые в настоящее время в Германии, включают повышение налога с продаж на продукты животного происхождения, дополнительные сборы на "благосостояние животных" или перераспределение прямых выплат ЕС в эту область.