Челобитная в столицу: малый бизнес просит разрешить выкупать памятники

Автор фото: Пётр Ковалёв
Петербургские предприниматели просят Москву разрешить продлевать аренду без торгов и выкупать памятники. Письмо (есть в распоряжении редакции) отправлено на имя премьера Михаила Мишустина и председателей обеих палат парламента — Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.
"Считаем крайне важным рассмотреть возможность продления договоров аренды земельных участков без торгов, в том числе для нестационарных торговых объектов (НТО), а также вернуть преимущественное право выкупа арендуемых объектов культурного наследия для малого и среднего бизнеса, — написано в нём. — Данные меры будут способствовать укреплению среднего класса, увеличению количества мелких собственников и развитию малого предпринимательства".
Подписи под документом поставили председатель Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков, президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, президент НП "Уличный ритейл" Александр Маслаков и другие.
Возможность продления договоров аренды на землю на 3 года была введена в прошлом году на федеральном уровне в общем "антиковидном" пакете мер поддержки. Но подать документы можно было до 1 марта 2021 года.
"Это была самая действенная мера поддержки — важнее даже, чем финансовые льготы, — утверждает Янина Гришина, председатель общественной организации “Содействие малому бизнесу”. — Из–за специфики законодательства многие владельцы НТО работали практически бесправно, на договорах, которые можно было в любой момент расторгнуть. Поэтому право продлить соглашение на 3 года в прошлом году дало им возможность планировать бизнес, брать кредиты, развиваться. Государство, в свою очередь, получило стабильные платежи по договорам и сохранило рабочие места, что в текущих условиях — достижение. Мы не знаем, сколько продлится пандемия. Поэтому будет логичным продлить введённые меры поддержки".
Просьба разрешить приватизацию помещений в зданиях–памятниках связана с ограничениями, введёнными в федеральное законодательство в 2015 году. Тогда было запрещено продавать памятники целевым образом (не на конкурсах). В результате малый и средний бизнес потерял возможность приватизировать арендуемые площади. Ранее оформить право собственности на такую недвижимость можно было в общем порядке. Петербургская казна из–за этого лишилась 1 млрд рублей, а предприниматели были вынуждены остаться на договорах аренды.
В прошлом году сенатором Андреем Кутеповым был представлен законопроект, который мог восстановить status quo. Госдума приняла его в первом чтении, однако второе до сих пор не состоялось. Весной министерство финансов предложило к нему поправки, которые ставят крест на всей задумке.
"Эти положения законопроекта делают более затруднительным введение в гражданский оборот объектов культурного наследия, способствуют увеличению нагрузки на бюджеты путём траты средств на сохранение, уменьшают инвестиционную составляющую объектов, снижают туристическую привлекательность городских инфраструктур. При этом предприниматели, как правило, уже вложили в объект часть своих средств, но, согласно поправкам Минфина РФ, выкупить их не смогут", — говорится в письме.
Также министерство предложило полностью перевести продажи памятников на аукционы, отказавшись от конкурсов.
Эту инициативу предприниматели также считают неоптимальной. Сейчас объекты в неудовлетворительном состоянии реализуются на конкурсах, что позволяет включать в условия реализации требования по сохранению объектов.
По данным "ДП", Минфин готов вернуться к первоначальной версии законопроекта.