dp.ru Все статьи автора
25 мая 2021, 18:03 489

В Калининграде придумали новаторский подход к истреблению борщевика

Фото: Антон Ваганов

В правительстве Калининградской области придумали новаторский подход к истреблению борщевика Сосновского. Очаги распространения сорняка будут уничтожать везде, вне зависимости от принадлежности земельных участков.

В Ленобласти алиментщиков обяжут косить борщевик в рамках обязательных работ

В Ленобласти алиментщиков обяжут косить борщевик в рамках обязательных работ

288
Марианна Матюшкина

Собственникам земель выставят счета за понесённые затраты после проведения работ, уточнили в министерстве сельского хозяйства региона. Комплексный подход к борьбе с борщевиком разработан по поручению главы региона Антона Алиханова, программа рассчитана на 5 лет. В 2021 году на уничтожение борщевика выделено 49,4 млн рублей — эти средства распределены между 13 муниципалитетами. Наибольшую сумму — более 18 млн рублей — получит Багратионовский округ, где борщевиком заросло больше всего земель.

Всего, по данным муниципалитетов региона, в Калининградской области борщевик заполонил порядка 2,3 тыс. га территории — это земли всех категорий. Поэтому и нормативная база по борьбе с борщевиком Сосновского, которая разработана в Калининградской области, учитывает не конкретные земельные участки, а очаги заражения. Для уничтожения растения используются все методы — как механические, так и химические.

Отметим, что в Вологодской области отказались от применения химикатов в борьбе с борщевиком. "Вологодский борщевик настолько суров, что химия его в прошлом году не взяла. Поэтому боремся по старинке — косами", — рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов своим подписчикам в соцсети "ВКонтакте". В целом по региону в 2020 году выявили более 26 тыс. га земель, заросших борщевиком.

В Новгородской области, где, по предварительным оценкам, борщевиком заросло порядка 6 тыс. га земель, в прошлом году разрешили муниципалитетам забирать себе все 100% штрафов за непроведение мероприятий по истреблению этого растения.

В Ленинградской области к борьбе с борщевиком привлекают должников по алиментам, а всего на борьбу с зарослями сорняка намерены направить в 2021 году до 65 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама