Марианна Матюшкина Все статьи автора
10 февраля 2021, 09:18 268

В Ленобласти алиментщиков обяжут косить борщевик в рамках обязательных работ

Фото: ТАСС

С таким поручением в понедельник, 8 февраля, выступил губернатор 47–го региона Александр Дрозденко на встрече с главами районных администраций. Иными словами, чиновники весьма оригинальным способом планируют убить двух зайцев сразу — наказать должников–алиментщиков и сократить "плантации" опасного сорняка.

Под самый корень: война с борщевиком в Ленобласти затянулась

Под самый корень: война с борщевиком в Ленобласти затянулась

760
Марианна Матюшкина

По словам главы Ленобласти, в 2020 году в регионе уже прошла акция "Не заплатил алименты — скоси борщевик", в рамках которой правонарушителей обязали косить ядовитое растение на берегу реки Ижоры (там уничтожение борщевика химическим способом запрещено).

Однако скашивание борщевика, по словам экспертов, — не самый лёгкий труд, который требует подготовки и знания техники безопасности. Кроме того, скашивание должно проводиться регулярно, иначе результат может оказаться обратным.

Как сообщила "ДП" заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ленинградской области Ольга Жиглова, срок жизни борщевика — до 12 лет. По её словам, однократное скашивание может спровоцировать рост другого сорняка. Кроме того, важно понимать, в какой фазе находится цветение.

"На корневой шейке борщевика расположены спящие почки. Если скосить в момент выдвижения цветоноса, то они очень быстро “просыпаются”. В течение 2 недель происходит цветение, а через 10 дней развиваются полноценные семена", — отмечает Ольга Жиглова.

Эксперт добавляет, что ещё одним условием для эффективного скашивания борщевика является отсутствие рядом источника семян. "Если на одном участке идёт скашивание, а через дорогу никто не косит, то образуются семена, которые будут переноситься на соседний участок. Тогда можно косить до бесконечности. Это сизифов труд", — добавляет она.

По данным пресс–службы губернатора и правительства 47–го региона, площадь борьбы с борщевиком в Ленинградской области в 2021 году увеличится более чем наполовину.

"Ежегодно от борщевика освобождается порядка 8 тыс. га: около 2 тыс. на землях поселений, более 5 тыс. — на землях сельскохозяйственного назначения, около 1 тыс. — на полосах отвода автодорог", — отмечают в пресс–службе.

Всего в 2021 году на борьбу с борщевиком в регионе будет выделено до 65 млн рублей. По данным областного комитета по АПК, последние 5 лет из областного бюджета ежегодно выделялось около 40 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама