Дарья Кильцова Все статьи автора
24 мая 2021, 06:39 726

ФАС приостановила аукцион на строительство перехода к "Лахта Центру"

Фото: Михаил Тихонов

Один из участников не согласился с тем, что его отстранили.

Жалобу в ФАС подало ООО "Балтик Инжиниринг Групп" (ООО "БИГ"), чью заявку конкурсная комиссия признала не соответствующей требованиям и отклонила. Компания была готова выполнить работы за 1,278 млрд рублей, как и победитель данного аукциона — АО "Трест", при начальной цене контракта 1,4 млрд рублей. В итоге борьба была между двумя другими петербургскими компаниями: "Трестом" и ООО "Геоизол" (предложившим цену 1,3 млрд рублей).

Обнародован проект новой станции возле "Лахта-центра"

Обнародован проект новой станции возле "Лахта-центра"

38496
Вадим Кузьмицкий

В качестве подтверждения необходимого опыта БИГ указала договор подряда на строительство продления линии метрополитена между станциями "Московская" и "Стрелка" в Нижнем Новгороде. Однако конкурсная комиссия не засчитала его, поскольку необходим был договор генподряда. БИГ посчитала данные выводы необоснованными и обратилась в ФАС.

В своей жалобе БИГ также отмечает, что победитель аукциона, компания "Трест", "не имеет опыта по строительству, ремонту либо реконструкции тоннелей, метрополитенов и подземных пешеходных переходов", зато имеет много судебных производств, в том числе в рамках исполнения госконтрактов с заказчиком нынешних работ.

"Вышеуказанные нарушения являются существенными и носят предвзятый характер, что нарушает сразу несколько принципов осуществления закупок, регламентированных ст. 3 ФЗ № 44–ФЗ. А именно: при рассмотрении заявки ООО “БИГ” усматривается отсутствие справедливости, дискриминация и необоснованное ограничение конкуренции по отношению к участнику закупки", — говорится в жалобе компании, которая просит ФАС признать не соответствующей требованиям заявку "Треста" и предлагает заключить контракт с ней.

В "Тресте" оперативно не смогли детально прокомментировать жалобу БИГ, но отметили, что в штатном режиме готовятся к подписанию контракта.

Напомним, построить переход к "Лахта Центру" длиной 240,5 м нужно до ноября 2023 года. Он должен быть оборудован лестничными сходами, лифтовыми шахтами и блоком служебных помещений. Объект входит в Концепцию развития Санкт–Петербургского железнодорожного узла, в рамках которой у "Лахта Центра" планируется обустроить транспортно–пересадочный узел с железнодорожной станицей. Подземный переход станет его частью.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама