Ольга Ларина Все статьи автора
11 мая 2021, 16:06 15677

"Всё ли мы делаем?": Северо-Запад скорбит вместе с Казанью

Фото: Егор Алеев/ТАСС

После трагедии в Казани, где сегодня, 11 мая, в гимназии №175 вооружённый 19-летний студент открыл огонь по детям и взрослым, в школах Северо-Запада России усилят меры безопасности. Руководители регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ, направляют соболезнования в Татарстан и скорбят вместе с Казанью.

Об усилении мер безопасности в образовательных учреждениях уже заявили власти Петербурга, Мурманской области, Ненецкого автономного округа и Коми.

Она вышла в коридор: жертвой казанского стрелка стала учительница английского

Она вышла в коридор: жертвой казанского стрелка стала учительница английского

6584

Губернатор Петербурга Александр Беглов отреагировал на случившееся одним из первых. Обращение к родственникам погибших и пострадавших учеников появилось на странице главы города в соцсети "ВКонтакте". Он отметил, что Смольный контактирует с властями Татарстана и готов оказать им помощь.

"Трагедия в Казани показала, что этот вопрос [безопасности школ] постоянно должен быть в поле зрения руководства школ и комитета по образованию. Родители, отправляя ребенка в школу, должны быть уверены, что он там в полной безопасности", — позднее пресс-служба администрации Петербурга опубликовала официальное заявление Беглова.

Казань, школа № 175.
Казань, школа № 175.
Фото: Егор Алеев/ТАСС

"Единственное, что можем"

Мурманский губернатор Андрей Чибис от лица северян выразил соболезнования президенту Татарстана Рустаму Минниханову и жителям республики. "На Татарстан обрушилась страшная беда, и единственное, что мы можем, — душою быть рядом", — говорится в телеграмме со словами сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пострадавших. Чибис 11 мая провёл экстренное совещание со всеми службами, обеспечивающими безопасность населения региона. Рейды коснутся не только школ, но и социальных объектов. Глава Мурманской области также распорядился организовать дополнительные телефоны доверия для школьников. На эти линии смогут звонить дети, оказавшиеся в трудной психологической ситуации, а также все, кто стал свидетелем опасных высказываний в молодёжной среде.

Глава Коми Владимир Уйба в траурной телеграмме от имени жителей республики пожелал родным погибших "душевных сил, чтобы пережить горе потери близких" и скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Уйба поручил республиканскому министерству образования усилить меры безопасности во всех образовательных учреждениях республики. Вопрос защищённости школ республики рассмотрят 13 мая на заседании антитеррористической комиссии.

Повод вновь задуматься

"Эта трагедия заставляет и нас задуматься — всё ли мы делаем для того, чтобы обеспечить безопасность наших детей. Знаю, что все школы округа охраняются частными охранными предприятиями. Тем не менее надо дополнительно провести проверки", — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный на оперативном совещании.

Петербуржцы несут цветы к представительству Татарстана на 11-й линии

Петербуржцы несут цветы к представительству Татарстана на 11-й линии

241

Он поручил провести проверки соблюдения мер безопасности не только в школах, но и в детских садах.

Не так давно вся страна сопереживала и Ненецкому округу, когда трагедия произошла в детском саду "Сказка" в Нарьян-Маре. 31 октября 2019 года на территорию детсада проник нетрезвый мужчина и ударил ножом шестилетнего ребёнка — мальчик умер на месте. В марте прошлого года суд отправил убийцу ребёнка на принудительное лечение: напавшего признали невменяемым. Охранник, пропустивший его в детский сад, получил 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Общая скорбь

"Ленинградцы разделяют боль и скорбь со всеми жителями Республики Татарстан", — говорится в траурной телеграмме губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. От лица жителей Ленобласти и себя лично он просит Рустама Минниханова "передать пожелания душевных сил, стойкости и скорейшего выздоровления всем пострадавшим".

"Невозможно передать словами всё горе и боль, которую переживает в эти дни народ Татарстана в связи с гибелью людей во время стрельбы в школе города Казани. Самое страшное, что погибли дети. И не найти слов утешения и поддержки, чтобы облегчить боль утраты", — говорится в тексте от жителей Поморья и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в телеграмме выражает уверенность, что преступники будут найдены и наказаны. "Разделяем горе татарстанцев, потерявших родных людей. Скорбим вместе со всеми, кого коснулась трагедия. Желаем сил, мужества, скорейшего выздоровления пострадавшим", — говорится в тексте со словами соболезнования.

Глава Псковской области Михаил Ведерников выразил соболезнования на своей странице в Instagram. "Разделяем с вами эту трагедию и боль. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим!" — пишет он.

"Произошедшее в Республике Татарстан — ужасная трагедия", — выразил соболезнования от лица всех жителей Калининградской области и от себя лично губернатор региона Антон Алиханов.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников назвал произошедшее в Казани страшной трагедией и невосполнимой утратой для всей страны. "Искренние и глубокие соболезнования семьям погибших. Вологодчина скорбит вместе с вами", — написал он в Facebook.

Народная поддержка

Глава Карелии Артур Парфенчиков вместе со словами соболезнования предложил всем жителям Петрозаводска прийти на набережную, зажечь свечи и возложить цветы к большому камню, чтобы таким образом почтить память погибших и выразить общую поддержку жителям Татарстана.

В Петербурге стихийный мемориал жертвам трагедии в Казани уже появился: люди несут цветы к зданию постоянного представительства Республики Татарстан в Петербурге и Ленобласти на 11-й линии В.О., 14/39.

По последним данным, озвученным Рустамом Миннихановым в 15:15 11 мая, число погибших увеличилось до девяти человек. В Татарстане 12 мая объявлено днём траура.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама