Квартиры в Петербурге и Ленобласти оказались самыми маленькими в России

Автор фото: Тихонов Михаил

По данным "Единой информационной системы жилищного строительства" (ЕИСЖС) Минстроя России, средняя площадь квартиры в Ленинградской области составляет 38,9 "квадратов", в Петербурге она чуть больше — 44,6 м2. Это почти на 10 метров меньше, чем в Москве. Также в Северной столице и окрестностях больше доля однокомнатных квартиры и студий — 74% и 64% от всего строящегося жилья. Впрочем, эксперты говорят, что в этом нет ничего страшного.

Близкие показатели у Краснодарского края: здесь доля малогабаритных квартир составляет 63%, а средняя площадь жилья — 46,3 м2. Чуть большие цифры у Московской области: 52% и 47,8 "квадрата". В Москве же средняя площадь квартир достигает 56,2 м2, а доля однушек — всего 43%.
Впрочем, в последнее время площадь квартир растёт и будет расти дальше, говорят участники рынка. "Средняя площадь продаваемых квартир в наших петербургских проектах комфорт-класса по итогам 2020 года составляет 38 м2, что на 15% больше, чем в прошлом году. Тенденция на увеличение жилой площади является последствием запуска льготной ипотеки. Благодаря снизившейся кредитной нагрузке покупатели смогли увеличить свой бюджет в пользу более просторной квартиры", — рассказывает руководитель отдела продаж Группы "Аквилон" Егор Фёдоров.
Тем не менее, малогабаритное жильё — студии и однокомнатные квартиры — остаются популярны. Выбор небольшой квартиры — хороший вариант для людей, которые хотят, например, сэкономить при покупке первого жилья или планируют переехать в Северную столицу из другого города.
С ростом стоимости жилья площадь квартир будет снижаться — такая тенденция видна во всех странах Европы. "Поэтому на первый план выходят компетенции девелоперских компаний по созданию рациональных планировок, а также созданию дополнительных функций в возводимых жилых комплексах — например, наличию в домах индивидуальных кладовых помещений, колясочных и других объектов, обеспечивающих вспомогательные функции (такие как коворкинги, хобби-центры и т.п.)", — говорит Мария Чёрная, генеральный директор ООО "Бонава Санкт-Петербург". "Кроме того, покупатель стал более внимательно относится к планировке квартиры, её оптимальному использованию. Особенно учитывая рост цен за последнее время", — соглашается Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.
Также растут площади больших квартир с повышением класса жилья "Наши последние проекты — это дома высокого ценового сегмента, ориентированные в первую очередь на семейного покупателя. Поэтому в квартирографии преобладают квартиры с несколькими спальнями, а студий нет совсем", — рассказывает Ксения Садкова, заместитель директора по маркетингу и рекламе компании Legenda. "Соотношение квартир в жилых комплексах во многом зависит от класса жилья. В объектах комфорт-класса количество трёхкомнатных квартир меньше, чем в бизнес-сегменте, но компенсируется большим количеством двухкомнатных", — уточняет Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест".
Одновременно с оптимизацией площади квартир растёт спрос на большее количество комнат. "За прошлый год спрос на компактные двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры в наших проектах увеличился в 1,5 и 2,5 раза соответственно, в том числе за счёт программы трейд-ин. Средняя площадь проданных квартир выросла сразу на 6 м2", — подсчитала Юлия Ружицкая, директор по продажам "Главстрой Санкт-Петербург".
В период самоизоляции стало понятно, что в квартире хорошо бы каждому члену семьи иметь свой уголок для отдыха и, при необходимости, работы. Например, в ряде проектов девелоперы выделили зону под домашний офис, где можно организовать пространство для работы или творчества.
Но, как говорят эксперты, оптимальной квартирографии не существует. Каждый девелопер выбирает свою стратегию при создании жилых комплексов. Кто-то делает ставку на инвесторов и увеличивает количество небольших квартир, кто-то — на семьи с детьми, кто-то — на клиентов с высоким уровнем дохода. В каждом случае квартирография проекта будет отличаться. "В проектах разного класса соотношение варьируется. В комфорт-классе, на примере ЖК "Славянка" соотношение следующее: студии и однокомнатные квартиры — 60%, двухкомнатные — 25%, трёхкомнатные — 15%. Такое соотношение — показатель "задаваемый": даже в похожих проектах бизнес-класса доли отличаются. Например, в проекте Nobelius одно-двух-трёхкомнатные квартиры распределены так: 48% — 22% — 26%. Ещё 5% приходится на 4/5-комнатные. В "Новом Невском" это соотношение, соответственно, 33% — 17% — 39% — 11%", — рассказывает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
В каждом проекте квартирография разрабатывается исходя из рыночной ситуации и локации. "Поэтому соотношение всегда разное. Тем не менее мы стараемся предложить покупателям как можно более широкий выбор квартир, включая четырёхкомнатные, которые очень редко встречаются в проектах массового сегмента. С одной стороны, люди более практично подходят к планировкам, с другой — никто не хочет переплачивать за лишние метры", — резюмирует Дмитрий Михалев, руководитель отдела по связям с общественностью и органами государственной власти "СПб Реновация".