Елена Байкова Все статьи автора
3 марта 2021, 12:01 694

Счастливый финал саги о короне: судьба главного долгостроя Петербурга

Снос зданий гостиничного комплекса Северная корона
Снос зданий гостиничного комплекса Северная корона
Фото: Тихонов Михаил

История одного из главных городских долгостроев на набережной реки Карповки, 31, известного как "Северная Корона", получит долгожданное завершение. В этом году так и не оконченному проекту исполняется 33 года. Такая временная выдержка вполне достаточна для того, чтобы убрать белое пятно на карте города.

Петроградская сторона — одно из архитектурных украшений Петербурга. На этой территории в XVIII веке сформировался первый деловой центр города, здесь располагались здания государственных учреждений. Затем вдоль нынешнего Каменноостровского проспекта появились жилые дома, а ближе к Каменному острову — дачи. Но, как сказали бы сейчас, транспортная инфраструктура района оставляла желать лучшего.

Коронный ход: отель на Карповке получил новых хозяев

Коронный ход: отель на Карповке получил новых хозяев

2075
Павел Никифоров

В 1903 году произошло событие, предопределившее всё дальнейшее развитие Петроградки, — открылся Троицкий мост. После этого начался строительный бум, длившийся чуть больше 10 лет. Появились дома в стиле модерн, локация приобрела европейские черты. Фактически здесь сформировалось неповторимое архитектурное наследие.

Редевелопмент, начавшийся уже в 1914 году, окончательно превратил Петроградскую сторону в престижный и удобный для проживания район. Новые здания строились по новейшим для своего времени технологиям, архитекторы получали свободу для самовыражения. Сейчас, если обратиться в поисковик с запросом "самые красивые дома Петербурга", здания на Петроградской стороне возглавят топ выдачи.

Затяжная коронация

В советское время, в конце 1980–х, один из самых удачных участков Петроградской стороны — на набережной реки Карповки — был выбран для строительства гостиницы "Петроградская". Планам помешал развал Союза. Сначала объект оказался у банка "Санкт–Петербург", решившего достроить здание, поменяв название на "Северную Корону". Но потом случился "чёрный вторник", а в 1995 году строительство гостиницы уже по новому проекту и вовсе было остановлено.

В 2004 году новый владелец участка и здания объявил о планах редевелопмента и строительства жилого квартала, но и они остались нереализованными. Шесть лет спустя Госстройнадзор выдал разрешение на строительство на этом месте жилого комплекса.

Проект, подразумевавший снос здания гостиницы, предполагалось продать. Покупателя на такой актив найти было непросто, и в 2018 году начались демонтажные работы, что делало участок более привлекательным для нового строительства.

Начало 2021 года ознаменовалось покупкой участка на месте бывшей "Северной Короны" группой компаний "ПСК", возглавляемой Максимом Штерном. Новый инвестор взялся за реализацию знакового для города проекта, дабы вернуть Карповке престиж с поправкой на XXI век.

"Северную корону" примерил Гуцериев. Владельцами проектов элитного жилья стали близкие к миллиардеру компании

"Северную корону" примерил Гуцериев. Владельцами проектов элитного жилья стали близкие к миллиардеру компании

9851
Павел Никифоров

"Название будет изменено — от “Северной Короны” мы откажемся. В контексте принято называть неудачи, её преследовавшие, — отмечает Максим Штерн. — Мы пришли на этот участок, чтобы закрыть прошлое и вернуть городу коронное и премиальное место Петроградской стороны. Объективно, далеко не каждый девелопер Петербурга может заниматься подобными проектами. Мы знаем, что можем, и поэтому берёмся за него".

Возвращение десятилетия

Страницу истории девелопер готов перевернуть. По его словам, цель — реализовать проект, который будет полностью соответствовать статусу элитной недвижимости Северной столицы. Это совокупность архитектуры, планировок, благоустройства внутри локации.

"Полагаю, что из всех интересантов мы были наиболее мотивированы на реализацию проекта в этой локации, — говорит Максим Штерн. — И дело здесь не в деньгах и стоимости продажи — этот проект для нас такой же исторический и знаковый, как и для самого Петербурга".

Строительство ГК "ПСК" будет вести силами собственного генподрядного подразделения.

Что будет

По плану, на участке площадью 19 089 м2 общая площадь жилой застройки составит 70 342 м2. Здесь появится разновысотный жилой дом с корпусами 4, 7 и 9 этажей, с подземным паркингом и коммерческими помещениями. А также отдельно стоящее трёхэтажное здание площадью 650 м2. Главный фасад здания и центральный двор — курдонёр будут обращены к реке Карповке. Пространство западного двора открыто в сторону Иоанновского монастыря, увеличивая тем самым количество видовых квартир.

На строительство выделено проектное финансирование, также ГК "ПСК" вложит в проект и собственные средства. Общий объём инвестиций составит более 12 млрд рублей.

Имеющийся проект разработан почти 7 лет назад и будет актуализирован. Планировки получат развитие с учетом современных тенденций спроса в элитной недвижимости. Классический архитектурный стиль, истинно петербургский, будет сохранён.

Дефицитное предложение

Экспертное сообщество позитивно оценило будущий проект. Плюсы локации — хорошая транспортная доступность, вид на воду, зелёное окружение, развитая социальная инфраструктура (детские сады, общеобразовательные учреждения, которые не переполнены).

"Рынок давно ждал появления этого проекта с разных точек зрения — как развития этой локации в целом, поскольку объект достаточно долго стоял в замороженном состоянии, так и потому, что это одно из последних пятен на первой линии реки Карповки, — полагает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers. — Участок вытянут вдоль набережной, а это гарантирует хорошую долю видовых квартир. Правильная конфигурация участка позволяет задать гармоничные параметры здания с точки зрения его глубины и эргономики квартир. Проект будет интересен приверженцам и любителям классической Петроградки, которые давно находятся в ожидании качественного проекта. Достаточная удалённость от Каменноостровского проспекта и при этом расположение на живописном берегу Карповки подчеркнут уединённость проживания".

С ней согласна Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg: "Ограниченное количество предложений может еще больше стимулировать интерес к проекту. Также стоит учитывать скорость строительства объектов, которую демонстрирует девелопер на всех своих проектах, это может стать несомненным плюсом для покупателей".

На текущий момент Петроградская сторона — самая привлекательная локация как с точки зрения развития бизнеса, так и для жилого девелопмента. "Преимущество этого проекта кроется в двух факторах. Во–первых, на Петроградке практически исчерпаны участки под жилую застройку, следовательно, спрос ожидается высокий. Во–вторых, сам факт расположения объекта на набережной исторического района является магнитом для потребительского рынка", — говорит Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

Процессы завершения долгостроев и переосмысления подобных локаций в Петербурге, к сожалению, идут не быстро. В данном случае вероятность наконец вернуть на карту города коронную локацию на Петроградке можно оценить как 100%–ную. Покупка участка девелопером, который за последние 4 года реализовал пять проектов в исторических районах города, означает только то, что жилой недвижимости здесь быть. Кроме того, проектное финансирование банки просто так не дают. Одна из самых знаменитых петербургских строек должна закончиться, не дожидаясь следующего юбилея.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама