Виталий Алексеев Все статьи автора
25 февраля 2021, 21:52 12186

Сугробная война, отсроченное метро и финал второй волны: Петербург 25 февраля

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Петербург сегодня предсказуемо затопило. Кучи снега, которые дорожники успели собрать после метели накануне, растопило плюсовой температурой. Утром горожане жаловались на горы грязного снега, днём пытались почти вплавь пройти по улицам, втыкали в сугробы протестные плакаты ("За 7 лет можно было научиться убирать снег?"), спасались от падающих с крыш льдин и отгоняли разбитые машины, а вечером стояли в очередных аномальных пробках.

Вакцинация в ТЦ, аномальные пробки и потоп вместо метели: Петербург 24 февраля

Вакцинация в ТЦ, аномальные пробки и потоп вместо метели: Петербург 24 февраля

5302
Фёдор Вессарт

Петербург, при этом, занял третье место среди городов, в которых, по мнению их жителей, коммунальные службы хорошо справлялись с уборкой снега. В Смольном возбудили почти 100 дел из-за проблем с уборкой снега, штрафов пока выписали на 1,5 млн рублей. Лидером по количеству жалоб на уборку снега стал Красносельский район. Комблаг днём опубликовал график вывоза снега и уборки улиц с указанием конкретных адресов. Весь снег с улиц Петербурга планируют вывезти за полмесяца. Всего нужно избавить город от 20 млн кубометров.

Петербург, 25 февраля
Петербург, 25 февраля
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Власти Петербурга сегодня показали новую схему развития метро. Из неё следует, что открытия новых станций в ближайшие несколько лет ждать не стоит. Большинство запустят в 2025–27 году. Станции Красносельско-Калининской линии планируют сдать примерно через 10 лет.

В Петербурге завершилась вторая волна пандемии коронавируса. Сегодня из "Ленэкспо" выписали последних пациентов и временный госпиталь перевели в резерв. В прошлом году это произошло 16 июля. Вторая волна, таким образом, продолжалась, формально, на месяц дольше.

По данным на 24 февраля, в Петербурге было развернуто 7 759 коек для больных с COVID-19 и пневмониями, из них свободны 31,3%. За сутки выявили 911 новых случаев и 48 смертей. К 1 августа Смольный планирует привить от 1,2 млн горожан старше 18 лет, что позволит сформировать коллективный иммунитет. Пока привито от коронавируса более 220 тысяч человек, при этом цикл вакцинации закончили около 72 тысяч петербуржцев. 42% — пенсионеры.

Вакцинация от COVID в торговом центре Петербурга

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Городские сервисы, обыски

Губернатор Александр Беглов сегодня утвердил изменения в Правила землепользования и застройки. В итоговом проекте изменений Правил были учтены 79 предложений из 1,4 тысяч, поступивших на рассмотрение. Их отсеяли на этапе рассмотрения, без объяснения причин. При этом от всех поправок к генеральному плану потребуют публичной мотивировки — для судов.

Продолжаются споры вокруг земли под штаб-квартиру "Газпром нефти". Смольный отказался выкупать участок на Охте без правовых оснований. Беглов, между тем, выразил готовность городских властей поддержать идею создания археологического музея на Охтинском мысе.

К слову о губернаторе — сегодня петербургский суд прекратил производство по делу о декларации Беглова, точнее его резиденции в посёлке Комарово. Впрочем это дело, а также упомянутый выше перенос сроков пуска новых станций, необъяснимое закрытие центра города и заявления о формальном спаде эпидемии повлияли на рейтинг градоначальника, в топ-10 Беглов не попал.

Объявили сегодня о крупных городских проектах. В порту "Санкт-Петербург" появится новый комплекс хранения нефтепродуктов. Общий объём инвестиций составит более 5 млрд рублей. Цифровая экосистема городских сервисов заработает в Петербурге с мая. Об этом ДП в комнате Clubhouse рассказал "цифровой" вице-губернатор Станислав Казарин. Ещё один громкий анонс — в реконструированных корпусах завода "Арсенал" весной откроется арт-пространство "Храм Оленя" (бенефициар — сын Януковича).

В числе громких городских новостей — обыски по делу о мошенничестве с недвижимостью Смольного в историческом центре. Задержаны два бизнесмена. Стоимость похищенного оценивается более чем в 100 млн рублей. Профессор Владимир Матвеев, в январе выступивший со скандальной лекцией о Холокосте, вслед за РАНХиГС лишился должности и в СПбГЭУ.

Сугробы и оттепель в Петербурге

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Уходит МСП, перевозчики

Каждый десятый предприниматель готов закрыть свой бизнес из-за затянувшейся пандемии, показал всероссийский опрос. "Деловой Петербург" пообщался с петербургскими предпринимателями, которые уже ушли с рынка, готовы это сделать в любой момент, а также с теми, кто гонит подобные мысли прочь.

"Шансов точно не будет": не все перевозчики переживут транспортную реформу. Год назад Смольный намеревался сохранить за коммерческими перевозчиками 364 маршрута, которые хотел поделить на 42 лота. Сейчас же, по данным "ДП", речь идёт о 10 лотах.

За вторую половину 2020 года в городе открылось 18 бьюти-коворкингов. Считается, что это простой бизнес, который не требует больших вложений. А владельцы салонов красоты жалуются, что коворкинги отнимают у них посетителей и мастеров.

Продажи подержанных авто у дилеров нагоняют традиционные. Причин этому несколько. Первая — снижение доходов населения на фоне резкого подорожания автомобилей. Вторая — жёсткий дефицит, с которым столкнулись все дилеры без исключения в 2020 году.

Без паники. Почему инвесторам не надо бояться памятников архитектуры. При покупке земельных участков в центре города или в сером поясе застройщики порой получают "в нагрузку" и здания-памятники.

Удалёнка не вечна. Несмотря на кризис, больно ударивший по рынку офисной недвижимости, финская EKE Group приступает к строительству трёх бизнес-центров недалеко от Московского вокзала. Эксперты считают, что проектам высокого класса в хорошей локации негативные рыночные тренды не страшны.

На рост не насмотрели. Несмотря на пандемию, платить больше за ТВ россияне не стали. По итогам года объём рынка сохранился на уровне 104 млрд.

Революция в автоиндустрии ЕС: миллионы работников сменят квалификацию. Европейская автомобильная промышленность планирует начать грандиозную программу переобучения миллионов сотрудников, которая будет стоить по 7 млрд евро в год.

Фото: Сергей Коньков

Калининградские Kia, вологодские панели

Глава Коми отправил в отставку министра финансов Галина Рубцову. Министерство она возглавляла последние пять лет. Главный вуз Коми обвинили в махинациях с бюджетными местами, расследование ведёт СКР.

Вечерние "Ласточки" вернутся на маршрут Петербург – Петрозаводск. В расписание вернётся поезд №804/805 — вечерняя "Ласточка", отменённая 15 апреля 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса и падения пассажиропотока.

В Великом Новгороде депутаты поставил "неуд" мэру Сергею Бусурину. В прошлом году депутаты оценили работу его команды за 2019 год на удовлетворительную оценку.

В Калининграде начали выпуск кроссвэна Kia Carnival. Это 4-е поколение данной модели, которая выпускается на предприятии с 2004 года. Продажи нового Kia Carnival начнутся летом 2021 года.

Псковский мусорный оператор задолжал подрядчикам более 200 млн рублей. Основной причиной роста задолженности называется низкий уровень собираемости платы за вывоз мусора.

В Вологодской области запущено первое в РФ производство CLT-панелей — перекрёстно-склеенных деревянных панелей, изготавливаемых из пиломатериалов хвойных и лиственных пород. Инвестиции в проект составили порядка 3 млрд рублей.

Петербургская Shortparis презентовала клип на песню "Эта ночь непоправима" по одноимённому стихотворению Осипа Мандельштама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама