Росстат подвёл предварительные итоги карантинного года.
Они оказались таковы, что правительство может аплодировать самому себе: всё правильно сделали. Согласно первой оценке статистиков, ВВП провалился на каких–то 3,1%, в то время как всего полгода назад эксперты ожидали сокращения российской экономики процентов на семь–восемь. Оптимистичное Минэкономразвития обещало "минус 3,8%", а объективный Центробанк говорил в лучшем случае о "минус 4%". И вдруг — такое достижение. Без "вертолётных денег", с минимально возможными субсидиями для людей и, главное, с сохранением Фонда национального благосостояния. То есть сырьевая модель экономики РФ показала устойчивость в условиях серьёзного кризиса. И, как ты ни относись к абсолютным цифрам Росстата, рассчитанные им относительные показатели (проценты) хорошо объясняют, что именно произошло в российской экономике.
А произошло то, что всегда, — выход из кризиса страны оплатили своими деньгами люди. Во–первых, в экономике сократилось всё, что связано с "услугами населению". "Гостиницы и рестораны" потеряли 24%, "учреждения культуры и спорта" — 11%. Но у государственной сырьевой и промышленной олигархии нет в этой потребительской экономике никакого большого бизнеса и большой заинтересованности.
Вот цены на нефть (и сырьё вообще) — это важно. Стоило баррелю подешеветь, и Росстат честно зафиксировал "снижение индекса физического объёма добавленной стоимости в добыче полезных ископаемых (–10,2%)". Неприятно, но не катастрофично, потому что начальству важны не "объёмы добычи ископаемых", а "объёмы валютной выручки". С ними тоже было плохо, но здесь нашлось лекарство, о котором Росстат честно рассказал: "снижение внутреннего конечного спроса (–5%) и рост чистого экспорта товаров и услуг за счёт опережающего сокращения импорта (–13,7%) по сравнению с экспортом (–5,1%)". Вот оно, "импортозамещение" в действии. То есть никакое не "импортозамещение", конечно же, а сохранение валютной выручки за счёт сокращения доходов и потребления людей. Меньше ввозим, больше вывозим, потому что "расходы на конечное потребление домохозяйств упали на 8,6%". Денег нет у людей — нет и потребления импорта, и спроса на валюту со стороны населения. Поэтому те, кто распоряжается валютной выручкой за год, эвакуировали из страны около $50 млрд, напоминает ЦБ РФ.
Насколько "нет денег"? Как сообщили аналитики hh.ru, опросившие петербуржцев, каждому пятому жителю города зарплаты "на покрытие основных расходов" не хватает. Только 39% респондентов сообщили, что способны оплатить "основные нужды", для 37% опрошенных заработанных денег хватает, но "с трудом". А среди тех, кому "не хватает", почти половина респондентов говорят, что для нормальной жизни им необходимо ежемесячно зарабатывать на 20 тыс. рублей больше. В ходе опроса также выяснилось, что почти каждый третий петербуржец ежемесячно тратит до половины своей зарплаты на выплату процентов по потребительским кредитам и займам. Кроме того, 20% петербуржцев–ипотечников ежемесячно отдают за этот кредит до 75% своей зарплаты.
Читайте также:
Экономика
Пропал драйв: почему провалился Давосский форум
Всё так, согласится Росстат, "возросший спрос на финансовые услуги обусловил увеличение добавленной стоимости в сфере финансов и страхования (рост на 7,9%)". Кроме того, напоминает статистика, "увеличение тарифов на коммунальные услуги повлияло на рост индексов–дефляторов валовой добавленной стоимости предприятий, обеспечивающих электроэнергией, газом и паром (рост на 3,9%), водоснабжением, водоотведением, утилизацией отходов (рост на 6,2%)". И правда, коммунальные платежи — самая большая статья расходов для каждого пятого петербуржца, говорит исследование hh.ru. Там, где есть возможность гарантированно получать с людей "живые деньги", экономика растёт, вопреки всем ограничениям.
Так что власти уверенно ставят результаты карантинного года себе "в плюс". Оптимизм начальства подогревается новостями мировых рынков — нефтяные цены перемахнули уровни 2020 года, и ничто не обещает их обвала, растут цены и на другое сырьё, за январь выросло и состояние российских олигархов.
Кроме того, деньги, потерянные на нефти, удалось частично возместить за счёт наращивания экспорта зерна — там тоже рост цен.
Правда, инфляция не останавливается, как там ни меняй методику обсчёта потребительской корзины, но потреблением людей начальство готово и пожертвовать.