Рисунки поэта: выставка Роальда Мандельштама в "Союзе печатников"

"В городе ждут весну" в "Союзе печатников"

О том, что Роальд Мандельштам рисовал, кажется, было известно прежде. Впрочем, ровно настолько, чтобы не придавать этому значения. Для нонконформистов брежневской эпохи он был собеседником, разговора с которым сложно избежать. Хотя ушёл из жизни задолго до того, как сформировалось сообщество андеграунда, большинство писателей–нонконформистов (близка ли была им его поэзия, или они понимали литературу совсем иначе) не могли не принимать в расчёт один из первых опытов независимой художественной жизни. Среди современных поэтов есть наследники поэтического слова Мандельштама. Его стихотворение "Алый трамвай" стало программным.
То, что Мандельштам рисовал, не удивительно, поскольку многие его друзья были художники. Он был членом "арефьевского круга" — компании молодых людей, учившихся в СХШ при Академии художеств. Её лидером был Александр Арефьев. Закончить СХШ большинству из них помешал ретивый нрав, закалённый в годы войны и послевоенной реконструкции.
Арефьевцы — молодёжь, не понаслышке знавшая блокаду, эвакуацию и сталинские чистки конца сороковых.
Арефьева и его единомышленников — Рихарда Васми, Валентина Громова, Александра и Валерия Трауготов, Шолома Шварца и некоторых других — вдохновляли французские импрессионисты и авангард начала XX века. Мандельштам разделял этот вкус.
До выставки в книжном магазине "Союз печатников", приуроченной к переизданию сборника стихов Мандельштама, его рисунки видели единицы. Они сохранились по счастливому стечению обстоятельств в семье Вадима Преловского — арефьевца, ушедшего из жизни в далеком 1953–м.
В основном это акварели и карандашные наброски: портреты друзей и пейзажи Коломны — альма–матер Мандельштама и его друзей.
Работы эти чрезвычайно интересны тем, что рассказывают нам, каким было искусство арефьевского круга на раннем этапе. В пятидесятые эти художники ещё не обрели свой художественный язык. И, возможно, то, что теперь привычно для нас как манера Арефьева или Трауготов, было подсказано Мандельштамом или изобретено в сотворчестве с ним.