Всё меньше и меньше: объём готового жилья в Петербурге стремительно сжимается

Автор фото: Сергей Ермохин

Городские и областные власти уже в январе подвели итоги ввода жилья в 2020 году. В агломерации построено 5,4 млн м2.

В Петербурге ввели 3,2 млн м2, и 2,2 млн — в Ленобласти. По сравнению с 2019 годом количество построенных метров сократилось на 7,2% в Петербурге и на 9,7% в области. А если сопоставлять с 2018 годом, то это минус 17,9 и 16,7% соответственно.
По данным Единого ресурса застройщиков, больше всего в двух регионах сдал холдинг Setl Group — 597 тыс. м2. На втором месте "Группа ЛСР" (283,4 тыс. м2). В тройку также входит ЦДС (238,1 тыс. м2).
Впрочем, дальше строиться, вероятно, будет ещё меньше. В ближайшие 2 года ввод жилья упадёт ещё на 20–25%, полагают эксперты.
"Объём сдачи жилья напрямую зависит от показателей вывода новых объектов на рынок 2,5–3 года назад", — рассказывает Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская недвижимость".
При этом новые проекты стали выходить на рынок с существенной задержкой. "Процесс затягивается из–за включения в этап оценки и вывода проектов банков, которые теперь финансируют стройки и, соответственно, страхуют собственные риски. Условия выставляются очень жёсткие, и застройщикам приходится к ним приспосабливаться", — говорит Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп".
Именно поэтому последние 2 года процесс пополнения объёма предложения новостроек идёт не очень активно.
Мария Чёрная, генеральный директор ООО "Бонава Санкт–Петербург", не видит предпосылок для роста объёмов строительства жилья и в ближайшие годы.
"Ограничение предложения напрямую связано с политикой администрации. Руководство города официально сообщает, что, по его мнению, земельных участков для жилищного строительства в Санкт–Петербурге достаточно. Ранее существовавшая идея редевелопмента серого пояса вдоль Обводного канала забыта. Многие участки, на которых было возможно возведение жилья, в новом Генеральном плане отнесены к промышленной зоне либо зоне, чьё развитие планируется за расчётным сроком", — говорит она.
Такое целенаправленное сокращение площадей под жилищную застройку уже привело к росту цен на землю, к сокращению предложения качественного жилья и, соответственно, к удорожанию квадратного метра. Эта тенденция продолжится и в дальнейшем, полагают эксперты.
"Способствовать увеличению объёмов строительства в сегодняшней ситуации может только растущая экономика. Главное — покупательная способность населения. Это основной драйвер развития жилого строительства. Другие решения, меры и государственная поддержка лишь временно могут скорректировать ситуацию", — полагает Анна Прозорова, директор департамента недвижимости "Лахта Плаза".
Застройщики говорят, что ждать снижения цен в такой ситуации бессмысленно. В 2021 году основной объём новостроек будет продаваться уже по эскроу–счетам. "При такой схеме меняется план продаж: необходимости реализовать основной объём квартир на этапе котлована уже нет, поэтому цены в новых проектах будут изначально высокими", — говорит Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru.
"Сейчас спрос активен, поэтому качественные объекты выходят по высоким ценам. И тенденции к снижению стоимости строящихся квартир нет", — соглашается руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрий Михалёв.