Ольга Ларина Все статьи автора
6 января 2021, 13:06 9261

Крах юбилейных планов, аресты, мятежная Сортавала: Карелия в 2020 году

Фото: Коллаж Алены Марченко

Проект "Итожа двадцатый" подводит итоги 2020 года в регионах Северо-Западного федерального округа. Каким был этот год в Карелии — в обзоре DP.RU.

Республика Карелия в 2020 году отмечала 100-летие. К вековому юбилею готовились с 2013 года, однако широкие народные празднества, намеченные на сентябрь, пришлось отменить. Пандемия коронавируса, которую весной в республике практически не заметили, дала о себе знать именно осенью, причём рост заболевших пошёл стремительными темпами.

Итоги "чёрного апреля": бизнес Карелии уходит в оппозицию

Итоги "чёрного апреля": бизнес Карелии уходит в оппозицию

45567
Ольга Ларина

По экспоненте

Первые случаи коронавируса в Карелии были подтверждены только 5 апреля, но уже спустя пару недель в города республики, где расположены крупные предприятия, закрыли въезд. Костомукшу, Питкяранту, Сегежу и Кондопогу, как затем признались в правительстве Карелии, закрыли на карантин в том числе по просьбам владельцев крупных компаний — "Северстали", Segezha Group и "Карелия Палп".

Взамен республиканская медицина получила от бизнеса дефицитные медоборудование и средства индивидуальной защиты для врачей. На момент первых строгих запретов в Карелии было подтверждено всего 15 диагнозов COVID-19, уровень распространения коронавируса до конца лета оставался одним из самых низких в стране. Но ещё в июне карельский Минздрав предупреждал: пик заболеваемости COVID-19 "только впереди", в республике не прошли "даже четверти закономерного течения инфекционного процесса".

Так оно и вышло. Взрывной рост заболевших начал наблюдаться с конца октября, а к середине ноября Карелия стала лидером в стране и по ежесуточному приросту заболевших, и по заболеваемости на 100 тыс. населения. Ситуация оставалась серьёзной весь декабрь, не стало легче и в новогодние праздники. "В больницы везут семьями", — констатировал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков после посещения Республиканской инфекционной больницы в первые дни 2021 года.

Несмотря на сложную эпидситуацию, закрываться от туристов, как весной, Карелия не стала. Более того, ограничительные меры в гостиницах и общепите при них, в целом, можно назвать мягкими: в последние дни перед праздниками глава Карелии Артур Парфенчиков смягчил запреты, разрешив новогодние развлечения на открытом воздухе и работу общепита при гостиницах и турбазах.

Туристский ажиотаж

Туристическая отрасль Карелии в последние три года занимает лидирующие темпы роста среди всех отраслей региональной экономики. По итогам 2019 года турпоток (организованные туристы и экскурсанты) составил 830 тыс. человек, а закрытые границы в условиях пандемии и относительно спокойная эпидситуация весной и летом 2020 года сделали Карелию ещё более привлекательной для туристов.

Пандемия спровоцировала ажиотажный спрос на отдых в Карелии

Пандемия спровоцировала ажиотажный спрос на отдых в Карелии

14479
Виктория Сафронова

По данным Управления по туризму Карелии, только в июле и августе в республике побывали 350 тыс. человек, в то время как за полноценный летний сезон 2019 года — на 100 тыс. меньше, рост турпотока составил порядка 40%. Посещаемость горного парка "Рускеала" выросла практические вдвое, а в соседней Сортавале в гостиницах не было свободных мест.

Создатель парка "Рускеала", предприниматель Александр Артемьев успел порадоваться за туристический успех своего детища, но коронавирус оборвал и его жизнь — в октябре Александр Артемьев скончался в одной из больниц Петербурга. В Карелии утрату назвали невосполнимой: благодаря Артемьеву появился и знаменитый ретро-поезд "Рускеальский экспресс", и фестиваль Ruskeala Simfony.

Уникальный музыкальный фестиваль провели в карьерах горного парка и в 2020-м, несмотря на пандемию, а в конце года Ruskeala Simfony стал обладателем Гран-при IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards—2020.

Весь летний турсезон загрузка отелей Петрозаводска и Приладожья достигала 100%, к осени ажиотажный спрос спал, но на новогодние праздники власти Карелии вновь ждали большое количество гостей, не ожидая от туристов "больших угроз", в отличие от собственных жителей.

"Хватит издеваться"

Подход властей Карелии к ограничительным мерам с самого начала пандемии вызывал бурную реакцию у населения республики — вплоть до откровенного протеста.

Так, 27 марта Артур Парфенчиков остановил работу всего общественного транспорта республики (кроме такси), назвав его главным распространителем инфекции. Троллейбусы и автобусы смогли возобновить работу лишь ближе к лету. Осенью перевозчиков и вовсе заставили загружать автобусы не более чем на 50%, рассаживая пассажиров в шахматном порядке. Это привело к очередям на автобусных остановках, многочисленным конфликтам и флешмобу под девизом "Хватит издеваться!". Ограничения для общественного транспорта после этого смягчили.

Жёсткие ограничения на продажу алкоголя — только с 10:00 до 14:00 в первые дни пандемии — также привели к обратному результату: из-за столпотворений в магазинах время продажи алкоголя затем пришлось продлевать, причём неоднократно.

Жители Карелии могут вспомнить множество таких запретов: и на часы для шопинга для пожилых, и на досрочные каникулы для 4-классников (которым затем всё же разрешили доучиться дистанционно), и на обязательное использование защитных очков и лицевых экранов. Даже личным примером Артуру Парфенчикову не удалось приучить людей носить, помимо масок, ещё и защитные очки.

Именно в Карелии в 2020-м пытались оспорить законность самого "режима самоизоляции". В общей сложности 30 истцов требовали признать это распоряжение главы Карелии незаконным. Суд отказал.

Провал ФЦП

Вековой юбилей в Карелии планировали отпраздновать в День республики 5 сентября. Празднование отменил ковид, но и без него не удалось выполнить и половины того, что было предусмотрено федеральной целевой программой (ФЦП) "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года": к сентябрю из 53 объектов завершили лишь 12. Программу продлили на год, исключив из неё Национальный музей в Петрозаводске, посадочную площадку в Сортавале, причальную стенку в посёлке Шальский, трубопровод в Сегеже. "Их планируется реконструировать за счёт средств других программ", — пояснили в правительстве Карелии. По итогам года власти республики отчитались о введённых в эксплуатацию 18 объектах ФЦП, самым крупным из которых стал новый аэровокзальный комплекс аэропорта Петрозаводска.

"Продление программы даёт нам дополнительную возможность завершить все начатые ранее объекты. Новая редакция ФЦП также предусматривает перераспределение средств внутри программы. Средства, которые предполагалось направить на исключённые объекты, пойдут на другие, к примеру, на блоки А и Б поликлиники на Древлянке, где не хватало финансирования", — прокомментировал вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов.

В целом, объём вложений в мероприятия к 100-летию Карелии глава СовбезаНиколай Патрушев, возглавлявший госкомиссию по подготовке юбилейных мероприятий, оценил в сумму более 126 млрд рублей.

Вопреки кризису

На фоне всеобщего кризиса в Карелии в 2020 году наблюдался значительный промышленный рост: за 11 месяцев он достиг 22,8%; Карелия вошла в тройку лидеров промпроизводства среди всех регионов страны. В передовики республику вывела добыча полезных ископаемых, что связано с увеличением производства на АО "Карельский окатыш" (входит в "Северсталь"). Почти на четверть увеличилось производство машин и оборудования.

В республике, где выращивается 70% всей форели России, рыбоводческие хозяйства увеличили объём производства рыбы в 1,5 раза. Не обошлось без экологических скандалов: одну из форелеводческих ферм в конце года наказали за "кровавые реки" в карельском лесу.

В 2020 году новые территории Карелии — Костомукша, Калевальский и Сегежский районы— получили арктический статус, так что в Арктической зоне РФ оказалось 38% всей республики. Карельские предприниматели получили право на новые, арктические преференции и, как заявил глава Карелии, начали размораживать закрытые проекты.

На арктические бонусы претендует и один из крупнейших налогоплательщиков Карелии — Segezha Group (входит в АФК "Система"). В конце декабря компания подписала с Минэкономразвития и правительством Карелии соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) по двум инвестиционным проектам. На градообразующем предприятии Сегежи — Сегежском ЦБК — будет проведена комплексная реконструкция, а также будет построен новый целлюлозно-бумажный комбинат мощностью более 850 тыс. тонн товарной целлюлозы в год. Конечной целью заявлено создание ЦБП-кластера, который объединит АО "Сегежский ЦБК", ООО "Сегежская упаковка" и ООО "Сегежа Запад". Инвестиции оцениваются в сумму более 100 млрд рублей.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в начале пандемии включил Карелию в пятёрку лучших регионов, наиболее активно поддерживающих бизнес. По нулевым ставкам налога на имущество Карелия вошла в "зелёную зону". В связи с отменой единого налога на вменённый доход (ЕНВД), который в Карелии применяли более 6,6 тыс. организаций и предпринимателей, в республике установили льготные налоговые ставки при переходе на другие налоговые режимы: по УСН в размере 2%, если объектом налогообложения являются доходы, 7% — "доходы минус расходы". Когда-то активная "группа взаимопомощи" предпринимателей Карелии к концу года боролась уже не столько с ограничениями для бизнеса, сколько с проблемами локальными — например, новым дизайн-кодом, упорядочивающим вывески в Петрозаводске.

Громкие аресты

2020-й в Карелии запомнится громкими арестами и резонансными уголовными делами.

В марте в Петрозаводске задержали заместителя председателя Петрозаводского совета депутатов Валерия Матвеева — по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (2 млн рублей) от директора строительной фирмы. В июле был задержан уже и сам председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. Следствие обвинило его в получении 1,5 млн рублей от Матвеева. Валерий Матвеев в содеянном сознался, Боднарчук отказывается признавать вину.

В ноябре карельским СМИ стало известно о задержании богатейшего бизнесмена Карелии Леонида Белуги. В изоляторе временного содержания он пробыл 48 часов, предпринимателя выпустили на свободу без каких-либо комментариев для прессы. По некоторым данным, он мог быть задержан в рамках расследования уголовного дела Боднарчука.

Молчание следственных органов вызвало негодование журналистов республики: Союз журналистов Карелии обратился к главе Следственного комитета РоссииАлександру Бастрыкину с открытым письмом, в котором заявил о том, что органы СКР в Карелии умалчивают о событиях, имеющих огромное значение для общества.

Приговор Юрию Дмитриеву

В 2020 году Петрозаводский суд приговорил руководителя карельского общества "Мемориал", историка Юрия Дмитриева к 3,5 годам колонии за преступления сексуального характера в отношении его приёмной дочери. Историк, уголовное преследование которого длится с 2016 года, мог бы освободиться из заключения уже осенью, но в сентябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии существенно ужесточила приговор, увеличив срок лишения свободы до 13 лет в колонии строгого режима и вернув дело на новое рассмотрение. Новый процесс в Петрозаводском городском суде начался 25 ноября 2020 года — в третий раз за четыре года.

Юрий Дмитриев все обвинения отрицает. С обращениями в его поддержку выступали многие российские писатели, журналисты и деятели культуры. В "Мемориале" считают Дмитриева политическим заключённым и требуют его немедленного освобождения, уголовное преследование историка называют незаконным, обвинения — сфальсифицированными. В декабре стало известно, что Юрий Дмитриев стал лауреатом премии "За права человека и верховенство права", учреждённой министерствами иностранных дел Франции и Германии.

Провал внутренней политики

Негативный информационный фон для руководства Карелии в 2020 году создавала Сортавала, где летом безуспешно попытались снять главу города Сергея Крупина. В день смены власти в кабинете градоначальника возникла потасовка (пришлось вызывать полицию), а на следующий день республиканский парламент решал вопрос, казалось бы, местного значения — об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Политический кризис в Сортавале, по мнению наблюдателей, обострила именно эта административная реформа: против неё выступал предыдущий состав горсовета, который распустили в ноябре 2019 года, против был и Крупин.

Вопрос с объединением поселений решили на республиканском уровне, но "муниципальная драма" на этом не завершилась. Сортавальская "Справедливая Россия", под флагами которой выступает опальный мэр, собирала народ на митинги, Крупин выиграл суды и восстановился в должности, а затем победил на выборах в новый состав горсовета. И вновь избрался в градоначальники — уже из числа депутатов.

Сортавальский городской совет, выборы в который в 2020-м проходили дважды (в марте и ноябре), в своём новом созыве получился оппозиционным: из 17 мест 10 взяла "Справедливая Россия", "Единой России" досталось только семь мандатов.

Заявления Артура Парфенчикова о его непричастности к происходящему в Сортавале выглядели неубедительно: ранее ему не удалось снять Крупина с должности по суду — иск главы Карелии отклонили.

Сортавальский скандал во многом повлиял на рейтинг главы республики, а Telegram-канал о региональной политике @Gubery по итогам 2020 года включил Парфенчикова в первую тройку худших глав регионов, отметив "абсолютный провал внутренней политики, проблемы в экономике и социальной сфере региона, а также неуместную пиар-несдержанность".

В 2021 году в Карелии пройдут масштабные выборы, в том числе депутатов Законодательного собрания республики. Артур Парфенчиков, которому до окончания полномочий на посту главы остаётся ещё два года, объявил 2021-й Годом карельских рун — культу рун в Карелии в древности приписывали магическую силу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама