dp.ru Все статьи автора
11 мая 2020, 00:12 1032

Главы Карелии и Коми подтвердили переговоры с Мордашовым о карантине

Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов.
Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов.
Фото: Свистунова Валентина

Врио главы Коми Владимир Уйба общался с владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым по поводу введения карантина в городах республики из-за коронавируса. Таким образом он ответил на вопрос о звонках миллиардера (четвёртое место в рейтинге Forbes) главам четырёх российских регионов с требованием скорейшего введения карантина в регионах присутствия компании, о которых сообщила The New York Times (NYT).

Ошибка Смольного: почему не стоит копировать карантинные меры Москвы

Ошибка Смольного: почему не стоит копировать карантинные меры Москвы

101345
Семён Уралов

В ходе ответов на вопросы подписчиков "ВКонтакте" 10 мая Владимир Уйба рассказал, что знаком с Мордашовым "лет 15" и позвонил ему сразу после своего назначения врио главы Коми. "Я позвонил ему и сказал: "Включайся", потому что социальных проблем очень много, тем более и Воркута, и Инта — такие непростые точки на карте республики. Мы с ним абсолютно нашли общий язык, да и не теряли его никогда. По поводу карантинных мер… Тогда мы с ним проговорили, он спросил: "Что ты думаешь по карантину?" И мы проговорили, что всё-таки его нужно делать, ведь мы уже тогда понимали, что инфекция очень непростая, а очень много городов, где идёт вахтовый метод (работы — Ред.)", — сообщил Владимир Уйба. Он уточнил, что разговор состоялся "недели две назад, а может больше", когда оперативным штабом республики готовились предложения по закрытию на карантин нескольких городов.

Ранее пресс-секретарь главы Карелии Артура Парфенчикова Марина Кабатюк подтвердила РИА Новости телефонные переговоры главы республики с руководством "Северстали" и других крупных компаний (в их числе также называются Segezha Group и "Карелия Палп") о мерах по противодействию распространению коронавируса в моногородах республики. При этом Кабатюк отметила, что "Карельский окатыш" оказал поддержку местным властям, предоставив свой профилакторий в Костомукше для обсерватора. Компания также помогает городу со средствами индивидуальной защиты и медоборудованием для инфекционного стационара.

В пресс-службе главы Вологодской области РБК опровергли информацию о звонках Алексея Мордашова губернатору Олегу Кувшинникову, заявив, что "регион в ситуации с коронавирусом руководствуется исключительно рекомендациями Роспотребнадзора, губернатор принимает самостоятельные решения".

В правительстве Мурманской области никак не комментировали публикацию NYT, однако известно, что город Оленегорск, где находится комбинат "Олкон" (Оленегорский ГОК), решением главы региона Андрея Чибиса был закрыт на въезд ещё с 31 марта, а выезд из города ограничен с середины апреля. При этом в Мурманской области на карантин закрыт ещё целый ряд моногородов, а также промплощадка компании "НОВАТЭК-Мурманск" в Белокаменке.

В Республике Коми с 23 апреля в числе четырёх городов закрыта на карантин Воркута, где находится ОАО "Воркутауголь". В Вологодской области с начала апреля был введён жёсткий карантин в Череповце, где находится основная производственная площадка "Северстали" — Череповецкий металлургический комбинат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама