Трейдер Алекс Грей: "Самый главный навык – это думать самостоятельно"

Частных инвесторов становится больше — об этом говорит увеличивающееся количество брокерских счетов, демонстрирует рост и российский фондовый рынок. В банках отмечают, что спрос на инвестпродукты повысился в разы уже во втором квартале 2020-го. Такая массовая активность вполне понятна – однако специалисты говорят также о том, что информированность людей не всегда достаточна: многие инвесторы не умеют просчитывать риски и не готовы к работе со сложными инструментами. Основатель школы трейдинга Алекс Грей поделился с читателями "ДП" информацией по данному вопросу.

Правда ли, что кризис — время возможностей и смелых идей или агрессивной инвестиционной политики?

— Да, конечно. Правда, экономический кризис не всегда отражается на финансовых рынках, на стоимости акций, облигаций. К примеру, сейчас в мире растет безработица, мелкий бизнес закрывается, но рынок акций продолжает рост. Это указывает на то, что критерий кризиса на финансовых рынках другой. В то время как денежная масса в обычной экономике сократилась, на финансовых рынках она только растет. Появляется возможность заработка на инвестициях на акциях и ставке на дальнейший рост рынка акций. Моя практика показывает, что лучшие моменты для инвестиций тогда и только тогда, когда в информационном поле присутствует негативный фон. Скажем просто: как сейчас. В прошлый раз аналогичные возможности были в конце 2008 года или начале 2009-го: если бы вы купили акции, которые входят в индекс S&P 500 и удерживали бы их, то ваш доход бы составил более 1500%.

Основатель школы трейдинга Алекс Грей
Основатель школы трейдинга Алекс Грей

А если потенциальный инвестор настроен консервативно и не готов "сильно" рисковать?

— Любая инвестиция так или иначе подразумевает под собой риск. Инвестирование в период кризисных явлений, как сейчас, это, как правило, наилучшие возможности и наименее рискованные. Вот когда информационный фон поменяется с негативного, на позитивный, тогда будет крайне рискованный период для инвестирования. В целом существует два типа инвестирования: стоимостное и инвестирование методами трейдинга. Первый менее рискованный – поиск недооцененных акций и покупка их на длительный срок, данный подход более консервативен и безопасен. Но стоит помнить: маленький риск равен маленькой доходности.

Как определить удачный момент?

— Самый удачный момент для вложений – это когда СМИ говорят о том, что все плохо, и будет только хуже. Инвесторы научились объективно оценивать информационный фон путем построения так называемого индикатора настроения публики. Данный инструмент помогает ответить на вопрос, удачный ли момент для инвестирования: покупай, когда настрой крайне негативный, продавай или фиксируй прибыль, когда фон излишне оптимистичный. Довольно примитивно, если знаешь, какой инструмент использовать.

Каковы отличия в логике действий трейдера и инвестора?

— Трейдер старается поймать краткосрочные и среднесрочные колебания на финансовых рынках при довольно высоких рисках и ожидает или планирует высокую доходность. Инвестирование, как я уже говорил, бывает двух типов: стоимостное и методом трейдинга. Стоимостное, если в двух словах, можно описать так: выбрали рынки по определенным критериям и купили их, скажем, на 3-6 месяцев или более. То есть купили и держим. В трейдинге же вы постоянно заходите в рынок, продали-купили – и так с высокой частотой, иногда по несколько раз в день. Высокая активность и требуется много времени и внимания. Если же рассматривать инвестирование методом трейдинга, то это промежуточный вариант, или среднее между трейдингом и стоимостным инвестированием. Тут вы управляете сделками каждый день, если вы в сделке, но она может длиться и день, и неделю, и даже несколько месяцев. Все зависит от конкретных условий на рынках. Разница между трейдером и инвестором в активности и времени удержании сделок.

Какие важные правила стоит помнить при желании инвестировать средства в 2021 году?

— Важно помнить уроки истории. Исторически наилучшая доходность за 200 лет была при инвестировании в акции. Посмотрите на индекс Dow Jones: в длительном периоде только рост. Сейчас активно в СМИ продвигается мысль об инвестировании в золото. Золото очень хороший рынок… для трейдинга, но не подходит для инвестирования на длительный период.

Следует помнить об "индикаторе настроения публики": сейчас в СМИ сплошной пессимизм? –значит, мы находимся в правильном времени для инвестирования. Но вопросов должно быть два: "когда покупать" и "что покупать"? В ответе на второй довольно много нюансов по составлению портфеля.

Как грамотно формировать портфель в текущих условиях?

— Я считаю, что нужно покупать или вкладывать средства в то, что на данный момент недооценено или дешево. Стоимостное инвестирование позволяет выбрать такие рынки – по четким критериям, есть формула оценки стоимости.

Рассмотрим на примере: акция "икс" стоила 800 долл. и упала в стоимости до 100 – это дешево? Если по формулам оценки ее истинная стоимость 200 долл., то это дешево, если же истинная стоимость по 50 долл., то это все еще дорого, покупать нельзя.

И еще одно правило – не ставить на одну лошадь: надо диверсифицироваться. Схема простая: найти недооцененные акции, купить их, пока фон крайне негативный, и держать, пока исходные показатели сохраняются; при излишне позитивном настрое публики, и переоцененности акций – зафиксировать прибыль. А далее опять по кругу…

Какие затраты несут трейдеры?

— Затраты на сам процесс небольшие: за данные около 100 долл. в месяц. За открытие и закрытие сделки оплачивается разница между ценой покупки и ценой продажи, а также комиссия за операцию. Эти расходы зависят от рынка к рынку.

Какие навыки предстоит развить начинающему трейдеру?

— Наверное, самый главный навык – это думать самостоятельно. Если вы подвержены влиянию брокера или СМИ, то этот бизнес не для вас. Здесь надо идти против толпы, а это, к сожалению, могут единицы.

И где можно найти помощь?

— Информации очень много: книги, интернет, бизнес-каналы, но вот правильной информации, касающейся трейдинга и инвестирования практически нет. Есть стереотип, что трейдер или инвестор это человек, который "гадает на графиках". Но график не демонстрирует информационный фон, стоимость и другие показатели, которые нужны для принятия решений. График – это прошлое: он лишь показывает, где была цена, и какая она сейчас.

Но на вопрос, какой она будет отвечают фундаментальные показатели: "настроение публики", стоимостные индексы и многие другие. Если есть желание добиться успеха, надо изучать не графики, а факторы, которые данные графики "двигают". В сфере обучения инвестициям и трейдингу на данный момент доминируют школы, которые обучают графикам и производным от графиков. Есть и другие – где в основе фундаментальный подход, школа трейдинга Алекса Грей придерживается именно такой стратегии.

Каковы наиболее интересные инвестиционные стратегии для предстоящего года?

— Как правило, январь на рынках на индексы на акции является предсказательным. Если индексы закроются в плюс, то с вероятностью более 90 % можно ожидать роста по итогам 2021 года. Это отличная подсказка для подготовленного инвестора.

К каким рискам в 2021-м стоит готовиться инвесторам? И как их минимизировать?

— Главный риск 2021 года – пропустить отличные инвестиционные возможности. Сейчас у нас общий информационный фон в СМИ негативный, я бы даже сказал крайне негативный, это лучшее время для инвестирования. Если в 2021 он останется таковым, то мы увидим новые максимумы у индексов на акции. Самый большой риск здесь – смена информационного фона на крайне позитивный, это будет означать конец роста и наступление спада. А в период спада, надо использовать не инвестиционные стратегии, а трейдинговые, то есть брать краткосрочные или среднесрочные колебания. Методом трейдинга можно минимизировать отсутствие дохода от инвестирования, до тех пор, пока фундаментальные факторы не станут снова благоприятны для инвестиций.

Успешный инвестор или трейдер использует множество подходов при принятии решений и опирается на большое количество факторов для достижения положительного результата.

dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2020, 16:53 4541
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама