Максим Заговора Все статьи автора
28 декабря 2020, 19:44 126

По какому счёту веселье: Новый год в культурном коде

321 год назад, в декабре 1699-го, Пётр I решительно перевернул календарь.

Он отменил наступление нового года 1 сентября и предписал день после 31 декабря 7209 года от сотворения мира считать 1 января 1700–го от Рождества Христова. С тех пор мы отмечаем главный праздник именно тогда, когда завещал великий самодержец.

Вынужденная немота: как пандемия сказывается на культуре и искусстве

Вынужденная немота: как пандемия сказывается на культуре и искусстве

403
Андрей Таннер

"Культурный код" реагирует на изменения трёхвековой давности соответствующими культурными явлениями.

Кино: "Капитан Январь" Дэвида Батлера

Начнём с привычного для нас начала года — с Января. В данном случае это не только месяц, но и фамилия главного героя — старого моряка, следящего за маяком и воспитывающего девочку–сироту с не менее говорящим именем Стар, которую спас во время шторма.

Стар играет Ширли Темпл — самый популярный на тот момент ребёнок в мировом кино, в справочнике "Кто есть кто в Америке", например, ей посвящено больше строк, чем Грете Гарбо.

Сам фильм — чудесная рождественская семейная сказка с музыкой, песнями, хеппи–эндом и прекрасной моралью, сюжетом тем не менее никак не связанная ни с Рождеством, ни с Новым годом. Впрочем, что с того? Один из главных новогодних фильмов в России "Иван Васильевич меняет профессию" тоже ведь не связан.

Книги: "Сентябрь" Розамунды Пилчер

Переходим к прежнему, допетровскому "новогоднему" месяцу. Главный "осенний" роман всех времён и народов принадлежит перу Розамунды Пилчер.

Представьте, что пушкинские стихи стали прозой и растянулись на увесистый книжный том, — это и будет пилчеровский "Сентябрь". По сюжету шотландская аристократка Верена Стейнтон решает устроить бал по случаю совершеннолетия своей дочери. Она созывает огромное количество гостей, у каждого из них есть своя история, и все эти истории писательница с любовью нам пересказывает, окутывая их описанием дивных британских сентябрьских пейзажей.

Не самое простое чтение, но мы здесь и не ищем лёгких путей.

Музыка: "Фейерверк" "Гражданской обороны"

Традиция жечь на Новый год фейерверки — тоже от Петра. Царь любил красочные взрывы и первую ракету на Красной площади подпалил сам. Правда, по слухам, Пётр как–то шепнул прусскому посланнику Акселю фон Мардефельду, что через увеселительные огни он планирует приучить народ к огням военным.

Нам эта подробность не так важна, мы просто переслушиваем одну из самых щемящих песен Егора Летова, где лидер "Гражданской обороны" просто декламирует стихотворение под инструментальный трек: "Целая неделя — нескончаемый день, И полгода — беззвёздная ночь, И упал он этим летом, ослабели корпуса, Поднялися над просторами — пыль и небеса, А потом туманный вечер положил конец бесславью. И полный фейерверк".

Живопись: Первый прижизненный портрет Петра I

Что ж, теперь о самом виновнике, в прямом смысле, торжества.

Первый из известных прижизненных портретов Петра I находится в так называемом "Царском Титулярнике" — богато украшенной рукописи, выполнявшей в XVII веке (да и раньше, и позже) функции справочника и энциклопедии по истории, дипломатии и геральдике.

Над иллюстрациями работали ведущие художники своего времени: Иван Максимов, Дмитрий Львов, Макарий Митин–Потапов. Однако, кто из них стал автором портрета Петра, доподлинно неизвестно. Будущий император похож здесь на сказочного героя, а точнее — антигероя, а точнее даже будет сказать — на сказочного крота, поэтому никакой реакции самодержца на эту работу не сохранилось.

Еда: салат "Новогодняя ёлка"

Считается, что традиция новогодней ёлки тоже исходит от Петра. Впрочем, в указе о переносе Нового года сказано только об украшении фасадов: "По большим проезжим улицам и знатным людям, и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить".

В нашей кулинарной рубрике рассказываем о хитром сырном "стоячем" салате "Новогодняя ёлка".

Ингредиенты

Адыгейский (мягкий) сыр — 120 г, творожный сыр — 100 г, ветчина — 150 г, грецкие орехи — 5 шт., болгарский перец — 2 шт., майонез — 120 г, натуральный йогурт — 120 г, молоко или сливки — 100 мл, желатин — 10 г, соль, перец и зелень — по вкусу.

Рецепт

Размять сыр руками, смешать с творожным сыром, йогуртом и майонезом. Посолить, поперчить и взбить.

Мелко нарезать перец и ветчину, порубить зелень и орехи. Желатин развести в подогретых сливках или молоке и добавить к сырной массе. Всё это смешать.

Обернуть плёнкой плотную бумагу, свернуть её конусом, скрепить, чтобы не разошлась. Опустить в стакан и наполнить сырной массой. Поставить в холодильник на несколько часов. Затем вынуть и снять конус, смазать "ёлку" майонезом, обсыпать нарезанным укропом. Из сладкого красного перца вырезать звездочку и установить на вершину.

Приятного аппетита!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама