Светлана Афонина Все статьи автора
24 декабря 2020, 08:16 534

Возьмут с вложенного: инвесторам предложат юрлица в Ленобласти

Фото: lenobl.ru

Власти Ленобласти будут стимулировать инвесторов создавать отдельные юрлица для проектов на территории региона, чтобы расширять налоговую базу.

Об этом сообщил 22 декабря на пресс–конференции по итогам года губернатор Александр Дрозденко, отвечая на вопрос "ДП".

В лесничестве Ленобласти перестали выдавать бесплатные ёлки петербуржцам

В лесничестве Ленобласти перестали выдавать бесплатные ёлки петербуржцам

164

"Мы отличаемся от ряда регионов тем, что не просим в упрощённой форме платить нам налоги. Мы привыкли налоги зарабатывать, а не получать: все, включая региональные и муниципальные. Поэтому мы ни с кем не ведём переговоров о переносе штаб–квартир в Ленинградскую область, — сказал Дрозденко. — Предлагаем всем крупным инвесторам создавать здесь обособленные предприятия, для того чтобы та реальная работа, которую они здесь ведут, — будь то строительство, производство и т. д. — нам приносила налоги".

Крупнейшие налогоплательщики Ленинградской области — такие компании, как "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Филипп Моррис Ижора", "Новатэк" с его проектом в Усть–Луге, отметил губернатор. "Дочки" крупных холдингов, которые реализуют на территории Ленобласти проекты, зарегистрированы здесь же. "Например, проект Nord Stream 2. Мы сразу договорились с “Газпромом”, чтобы мы получали налоги в бюджет", — заметил Дрозденко.

"Вчера мне в Instagram написали: вот вы открыли новую ледовую арену в Светогорске. Вы это сделали за счёт того, что недополучают жители северов, где работает “Газпром”. Ни копейки от деятельности “Газпрома” на северах не приходит в Ленобласть. Всё, что инвестирует “Газпром”, — это проекты, которые реализуются здесь. Это для нас принципиальный вопрос", — резюмировал Александр Дрозденко.

Абсолютно логично, что крупные предприятия, работающие в Ленобласти, налоги от своей деятельности платят в региональный бюджет. Законодательство напрямую требует регистрации обособленного подразделения на территории, где осуществляется деятельность, если есть хотя бы одно рабочее место. "Это выполнение своих обязательств", — рассуждает исполнительный директор Ленинградской областной торгово–промышленной палаты Игорь Муравьёв. "Другое дело, если ситуация не обязывает напрямую платить налоги в региональный бюджет. Тогда переговоры об объёме налоговых платежей и форме регистрации, конечно, важны", — полагает он.

С января по сентябрь 2020 года в бюджет Ленобласти поступило 110,9 млрд рублей, сообщала ранее пресс–служба администрации региона. В качестве основных источников дохода назывался налог на прибыль организаций (47,3 млрд рублей), налог на доходы физлиц (21,7 млрд), на имущество организаций (14,7 млрд), а также акцизы (7,7 млрд).

Список крупнейших налогоплательщиков власти региона полностью не раскрывают. По данным открытых источников, в их число помимо перечисленных губернатором входят также филиал "Ленинградская атомная станция" АО "Концерн Росэнергоатом", "Транснефть–Балтика" и "Интернешнл Пейпер".

В Ленобласти разрешили барам и ресторанам работать в новогоднюю ночь

В Ленобласти разрешили барам и ресторанам работать в новогоднюю ночь

451
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама