Зашли в тупик: почему в России буксует развитие 5G

Автор фото: Тихонов Михаил

9 сентября 1991 года в Петербурге был совершён первый в России звонок по мобильному телефону. Мэр Анатолий Собчак позвонил американскому коллеге — градоначальнику Сиэтла. Что характерно, использовалось именно финское оборудование — трёхкилограммовый телефон Nokia Mobira MD59–NB2.

Этот любопытный факт не только подсвечивает достижения бывшего Великого княжества Финляндского, за 70 лет без коммунизма и имперского гнёта создавшего конкурентоспособную высокотехнологичную отрасль, которая блистает на европейском рынке и сегодня. Обиднее другое — при всём научном потенциале и амбициях СССР за тот же срок создать адекватные времени гражданские наработки не смог. Поэтому и теперь о прорывах в телекоммуникациях мы узнаём от соседей, а все инвестиции в отрасль вынуждены осуществлять за валюту, импортируя необходимое оборудование.
Принято гордиться российским телекомом, ведь, по статистике, мы живём в стране с самой дешёвой мобильной связью, с самым дешёвым мобильным интернетом и с самым лучшим покрытием населения современными технологиями. Проблема в том, что успех этот — во многом производная от бурного роста в нулевые, когда нефтегазовые доходы обеспечивали приток капитала для инвестиций. Этого хватало, чтобы закупать новейшее оборудование и обеспечить внутренний рынок качественной связью. Но это всегда было движение "на шаг позади" — недостаточное, чтобы стать конкурентоспособным мировым игроком. Да, мы ещё обслуживаем страны бывшего СНГ, но на развитых рынках русскому телекому продать, увы, нечего. В отличие от финского.
Сегодня эта стратегия развития со всей очевидностью зашла в тупик — это видно по тому, как буксует развитие 5G. С одной стороны, капитала в стране на "догоняющий рост" уже не хватает. Закупать за подорожавшие доллары новейшее оборудование, а потом продавать по супернизкой цене услуги — так себе стратегия роста. С другой стороны, само государство, как кажется, не видит сверхцели в том, чтобы быстро обеспечить сверхскоростной интернет. Просто потому, что не совсем понимает перспективу. Польза беспилотных автомобилей, умного города и прочего кибербанка для казны пока не очевидна, а ключевым отраслям промышленности вполне хватает и ограниченного доступа к 5G, который уже обеспечивают операторы.
В принципе, Украина начала массово внедрять 3G–связь только в 2015 году — и ничего, никто не умер. Хотя, наверное, российские банкиры не создали бы в таких условиях передовые сервисы мобильного банкинга, которыми мы хвастаемся по всему миру. Какую отрасль наши Кулибины не создадут из–за отставания в 5G или в 6G — вопрос пока открытый.