16:5704 декабря 202016:57
1374просмотров
16:5704 декабря 2020
Пандемия вносит коррективы в жизненные стратегии наших граждан, в том числе финансовые. Так, в частности, Московская биржа наглядно демонстрирует увеличение интереса обычных людей к инвестициям. Эксперты объясняют это растущей инфляцией, низкими ставками по банковским вкладам и депозитам, а также обострившимся желанием не только сохранить, но и преумножить свои доходы.
Пристроить рубль на работу
Существующие инструменты для инвестирования делают эту сферу доступной даже для непрофессиональных инвесторов с небольшим капиталом. По последним данным Московской биржи, по итогам ноября количество физических лиц, имеющих свои брокерские счета на этой площадке, превысило 8 млн человек. В ноябре счета открыли более 560 тыс. человек, с начала 2020 года — 4,2 млн человек, то есть больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Этот месяц стал рекордным и с точки зрения сделок — их совершили более 1,3 млн человек.
"На фоне растущей инфляции фондовый рынок оказывается единственной альтернативой банковским вкладам с низкими ставками", — считает Ренат Субаев, директор филиала ИК "Фридом Финанс" в Санкт-Петербурге.
За последний год на Московской бирже значительно выросло количество людей, вкладывающих в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Такая форма коллективных инвестиций, при которой вкладчики являются собственниками долей в активах фонда, а управление берут на себя профессиональные участники рынка ценных бумаг (управляющая компания), является хорошим инструментом для начинающих инвесторов. Она позволяет получить диверсифицированный портфель (так называемый принцип "не класть все яйца в одну корзину" — средства распределяются между несколькими источниками, что существенно снижает риски) и качественное хранение активов (или управление ими) с правильным регулированием.
Особым интересом непрофессиональных инвесторов пользуются фонды, паи которых можно купить и продать на бирже — биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) или ETF (Exchange Traded Funds). На Московской бирже сейчас торгуется 50 таких фондов. Они одновременно совмещают низкий порог входа (минимальная сумма для инвестирования) и высокий уровень диверсификации. Среди основных преимуществ такого инструмента — баланс уровня риска и доходности. Кроме того, в отличие от классических паевых инвестфондов, БПИФы можно купить или продать в любой момент по биржевой цене. При этом инвестор экономит на биржевой комиссии, поскольку оплачивает только одну совершённую сделку (за готовый портфель акций), а не несколько (за каждую компанию отдельно). И российские частные инвесторы проявляют активный интерес к этой форме сохранения и приумножения своих капиталов. По итогам ноября, стоимость чистых активов биржевых фондов, торгуемых на Московской бирже, составила 116 млрд рублей (около 1,5 млрд долларов США). С начала 2020 года инвесторы вложили в биржевые фонды 62 млрд рублей (850 млн долларов США). Это втрое больше, чем за весь 2019 год, тогда приток в фонды составил 17 млрд рублей.
Во что вложиться
На пути к финансовому благополучию частным инвесторам все же приходится принимать самостоятельные решения. Например, куда вкладываться. Эксперты инвестиционной компании "Фридом Финанс" рекомендуют делать ставку на активно растущие рынки. Один из — американский рынок IT.
По данным Bank of America Global Research, на конец августа капитализация технологического сектора США превысила суммарную стоимость крупнейших европейских участников фондового рынка на 0,2 трлн долларов. При этом, еще в 2007 году американские компании в четыре раза уступали европейским по этому показателю. По мнению аналитиков банка, такое опережение достигается за счёт концентрации рынка США на акциях высокотехнологичных компаний: на пять крупнейших из них — Apple, Microsoft, Alphabet (Google), Amazon и Facebook — в январе 2020 года приходилось 17,5% индекса S&P 500, а пандемия стимулировала скачок далеко за 20%. Бумаги IT-гигантов в этом году показывают впечатляющую доходность. С начала 2020 года акции Alphabet выросли на 30%, Facebook — 35%, Adobe — 42%, Salesforce — 56%, Netflix — 52%, NVDIA — 128%, Amazon — 70%, Microsoft — 37%, PayPal — 73%. И динамика на этом рынке остается стабильно растущей. За последние 30 дней технологический сектор в США прибавил 12,8%, что превышает показатели индекса широкого рынка S&P500. Сам индекс биржи Nasdaq за этот период вырос на 11%.
Драйверы роста индекса S&P 500 в конце ноября — начале декабря 2020 года
Эксперты объясняют существенный рост американских IT-компаний на фондовом рынке тем, что в пандемию резко увеличился интерес к технологиям, которые обеспечивают возможности для работы и досуга людей с самыми разными потребностями. Связь, хранение данных, развлечения, ПО, обеспечивающее перенос в онлайн множества процессов, — всё это востребовано сейчас и не потеряет своей актуальности с преодолением пандемии. Среди наиболее перспективных, с точки зрения фиксируемого роста, оказалось направление облачных вычислений, платформ, облачных продуктов. "На американском рынке лидерами стали Google, Amazon, Microsoft, Autodesk, Oracle, Adobe, Salesforce. В области искусственного интеллекта — IBM, Nvidia, Microsoft, Google. Разработкой микросхем в последние годы в США успешно занимались Applied Material, ASML, Lam Research. В период пандемии толчок развития также получили онлайн системы торговли и расчетов: PayPal, MasterCard, Visa, производитель гаджетов Apple", — комментирует ситуацию аналитик ИК "Фридом Финанс" Евгений Миронюк.
Чтобы защитить свои средства от инфляции или девальвации рубля, российский частный инвестор может стать совладельцем доли ведущих компаний технологического сектора США. Одним из перспективных продуктов для этого является БПИФ "Лидеры технологий", разработанный УК "Восток-Запад" (маркетмейкер фонда — ИК "Фридом Финанс"). По доходности за год "Лидеры технологий" занимает первое место в топ-10 открытых и биржевых фондов Investfunds с показателем прироста 81,78%. БПИФ работает с Санкт-Петербургской и Московской биржами: включает бумаги американских эмитентов, которые представлены на первой бирже, при этом сам размещен и обращается на второй в рублях. И стабильно демонстрирует рост: одна бумага фонда стоит 1910 рублей (по данным на 2.12.2020), общая оценка фонда на сегодняшний момент составляет 91,6 млн рублей, изменение стоимости пая составляет +89,56%. В составе фонда — десять бумаг (Microsoft, Apple, PayPal, NVIDIA, Salesforce, Alphabet, Facebook, Amazon, Netflix и Adobe), доля каждой не превышает 10% от активов фонда. Это локомотивы американской экономики, обеспечившие рост индекса S&P 500 в этом году с мартовских минимумов на 60% (с показателей января индекс в плюсе на 16%). В ноябре и декабре главный американский фондовый индекс несколько раз обновлял исторические максимумы и уже достиг 3670 пунктов.
"Любой индексный фонд растет, если растут акции компаний, которые он покупает. А технологические глобальные лидеры показывают сейчас хорошую динамику. Их капитализация составляет более 50 млрд долларов. И бизнес этих компаний продолжает стремительно расти. Netflix, например, стал одним из главных бенефициаров пандемии. За три квартала количество его подписчиков увеличилось на 28 млн человек — против 19 млн в 2019 году. Трансформация происходит быстро и неотвратимо", — отмечает Ренат Субаев.
Год пандемии стал рекордным годом и для американского рынка первичных размещений (IPO), в том числе по количеству компаний, которые вышли на биржу. Если по итогам 2019 года их было 192, то на сегодня — более 200 (чаще всего размещались представители сектора информационных технологий и фарминдустрии). Рекорды и по привлеченным средствам. Если по итогам 2019 года речь шла о 56,235 млрд долларов, то с начала 2020 года их объем оценивается более чем в 73 млрд долларов. Компании, которые идут на IPO, характеризуются тем, что они уже стали достаточно большими, чтобы начать свой взлет. В этом сегменте рынка можно много заработать и много потерять, если ты принимаешь неверные решения. Поэтому к нему всегда надо относиться с большой внимательностью.
Предстоящие IPO на рынке США
Практически единственная возможность непрофессионального инвестора добавить такой инструмент в свой портфель — закрытый ПИФ "Фонд первичных размещений". С июля 2020 года фонд торгуется в рублях на Московской, а с сентября — в долларах на Санкт-Петербургской биржах. Это один из самых популярных инструментов на этих площадках. По данным на 2 декабря, одна бумага фонда стоит 1984,3 рубля, общая оценка фонда на сегодняшний день составляет 14,68 млрд рублей, изменение стоимости пая — +198%. По официальной информации, стратегия фонда максимально формализована и свободна от субъективного мнения управляющего. Покупать бумаги могут как опытные, так и начинающие инвесторы. Через три месяца с момента покупки акций на IPO позиции фиксируются, свободные средства фонда инвестируются в новые IPO или валютные облигации. Главный смысл участия в IPO — на старте приобрести акции компаний, впервые выходящих на рынок, по более низкой цене, чтобы потом продать с максимальной доходностью. Диверсификация достигается за счёт участия одновременно в нескольких IPO (до 10% от активов в каждом размещении) на американских биржах. Фонд позволяет инвестору добиться более высоких результатов, чем самостоятельная покупка акций. Среди компаний, вышедших на IPO и включенных в последние месяцы в этот ЗПИФ, — новаторы в сфере фармацевтики, финансов, технологий: Corsair Gaming, Inc. (+136% в первый день торгов), Pulmonx Corp (+178%), Snowflake Inc. (155%), Unity Software Inc. (+183%) и другие.
* * *
В оперативном обзоре Центрального банка РФ "О развитии банковского сектора" говорится, что в октябре 2020 объём срочных депозитов физических лиц сократился на 469 млрд рублей, с начала года — на 1,154 трлн рублей. В целом, граждане забрали из банков около 150 млрд рублей. Эксперты связывают это с переориентированием финансовых потоков с депозитов и вкладов на более эффективные инструменты, в том числе инвестиционные. Они могут быть очень разными. Главное — их использовать, тем более, что для старта совершенно не обязательно иметь значительный капитал.