Руководство аккумуляторного завода "Ригель" фактически признало, что часть его территории на Карповке планируется отдать под застройку. Однако городские власти продолжают блокировать проект. "Ригель" в ответ пугает банкротством.
Генеральный директор AO AK "Ригель" Евгений Власов направил письмо в Комиссию по землепользованию и застройке Петербурга (КЗЗ) с просьбой не устанавливать режим комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) на участках, принадлежащих предприятию. Режим КУРТ планируется установить в рамках готовящихся сейчас поправок в Правила землепользования и застройки Петербурга (ПЗЗ).
"Реализация AO AK "Ригель" договорённостей с потенциальными инвесторами по модернизации производства, в том числе путём частичной передачи под застройку и расширению производственных мощностей существенно затрудняется наличием установленного режима территории по комплексному развитию территории", — говорится в письме (орфография и пунктуация сохранена). Тем самым компания впервые подтвердила существование планов по застройке территории.
Евгений Власов просит исключить из зоны КУРТ шесть земельных участков общей площадью 73 тыс. м2. По градостроительной документации они расположены в зоне жилой застройки. Ещё около 30 тыс. м2, также занятых заводом, находятся в промышленной зоне.
В письменном комментарии dp.ru Евгений Власов обошёл вопрос коммерческой застройки территории. "На сегодняшний день на предприятии "Ригель" запланирована комплексная модернизация производственных мощностей, направленная как на выполнение текущих объёмов выпуска батарей, так и на расширение спектра производимой продукции. В планах акционеров компании — инвестировать в этот процесс не менее 300 млн рублей. При этом модернизация будет направлена исключительно на расширение основной производственной функции завода и иной застройки не предполагает", — сообщил он.
Источник, близкий к проекту, говорит, что застраивать планируется часть территории завода. На другой части сохранится производство. В качестве примера он привёл реновацию предприятия "Светлана" в Выборгском районе Петербурга.
Владелец "Ригеля" "Теллус-Групп" не ответил на запрос dp.ru. В ИК "Евроинвест", которую называют инвестором проекта, отказались от комментариев.
Роль "дубины"
Режим КУРТ может поставить крест не только на проекте, но и в целом на деятельности завода, утверждает Евгений Власов в письме в КЗЗ. "Принятие (утверждение) Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга в редакции проекта... приведёт к невозможности AO AK "Ригель" осуществлять деятельность, модернизировать производство, в том числе может привести к банкротству предприятия и как следствие сокращению рабочих мест", — пишет он.
"Изучив нормативные акты, принятые на уровне субъекта по комплексному развитию территории, AO AK "Ригель" считает, что в настоящее время отсутствует чёткий и понятный для правообладателей земельных участков, объектов недвижимого имущества, порядок планирования комплексного развития территории, принципы определения территории, установление параметров, а также отсутствует механизм реализации проектов комплексного развития территории", — продолжает Евгений Власов.
С последним утверждением готовы согласиться в Петербурге многие. Режим КУРТ был придуман на федеральном уровне для развития "сложных" территорий, например, имеющих нескольких владельцев. Подразумевается, что землевладельцы и местные власти заключают договор КУРТ, после чего получают возможность ускоренных согласований. Реальность такова: с 2017 года в Петербурге решением Смольного было создано более десятка зон КУРТ, однако ни одного договора до сих пор не заключено.
"За четыре года так и не выработали регламент утверждения ППТ (проектов планировки территории — ред.) в зоне КУРТ", — рассказывает глава холдинга "Теорема"Игорь Водопьянов. Зона КУРТ была установлена на принадлежащем ему участке в Петродворце. "Сейчас мы сдали в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре — ред.) второй этап ППТ. По законодательству КГА не может выдать заключение по второму этапу ППТ без заключения договора КУРТ. Мы задали вопрос: с кем заключать договор КУРТ? Нам ответили: регламент не выработан", — описывает ситуацию Игорь Водопьянов.
"Сейчас это, к сожалению, играет роль такой "дубины", которая направлена на то, чтобы останавливать развитие, вместо того, чтобы делать его комплексным и устойчивым", — признаёт эксперт комиссии по городскому хозяйству Заксобрания Петербурга Александр Карпов.
"Назначение КУРТов абсолютно произвольно", — продолжает он. Так, например, соответствующего статуса не имеет ни тот же проект редевелопмента "Светланы", ни город-спутник Южный, хотя по формальным признакам они могли бы под него подойти.
Слово спикера
КУРТ — это уже не первая проблема, с которой столкнулся проект "Ригеля". В начале 2019 года Заксобрание утвердило инициативу своего председателя Вячеслава Макарова о включении всей территории "Ригеля" в перечень зелёных зон общего пользования, застраивать которые нельзя. Это решение было оспорено в Верховном суде, как неправовое — включать частные земли в ЗНОП нельзя. Но на суды ушёл почти целый год.
Интересно, что КЗЗ не стала дожидаться окончания процесса — она предварительно одобрила статус КУРТ для территории, включающей в себя "Ригель", в апреле 2019 года. Соответствующую заявку подала администрация Петроградского района, в котором первым заместителем главы работает дочь Вячеслава Макарова. С какой целью это было сделано — в администрации не ответили. "К февралю 2021 года Комиссией будет принято решение в отношении интересующих вас земельных участков. Преждевременно комментировать нецелесообразно", — сообщили петроградские чиновники. В аппарате вице-губернатора Николая Линченко, возглавляющего КЗЗ, вообще не ответили на вопросы dp.ru.
На момент предварительного одобрения заявки пресс-служба Смольного объясняла это так: "Данная мера должна способствовать формированию комплексной планировочной структуры, увеличению зелёных насаждений и выполнению нормативов обеспечения объектами соцкультбыта".
Завод по соседству
О том, что "Ригель" готовится к редевелопменту, говорят давно. В мае 2020 года предприятие купил холдинг "Теллус-Групп", специализирующийся на реализации крупных девелоперских проектов в индустриальной, жилой и коммерческой недвижимости. Сделку неофициально оценивали в 3 млрд рублей. Тогда же стало известно, что в проекте примет участие ИК "Евроинвест", занимающийся, в частности, реновацией территории "Светланы".
На участке 73 тыс. м2 в центре города можно построить порядка 110 тыс. м2 жилой недвижимости, оценивает генеральный директор компании "Интекон"Игорь Лучков. Соседство с действующим производством не станет проблемой, полагает он. "У любого производства есть свои классы опасности и соответствующие охранные зоны. И при соблюдении необходимых нормативов, я считаю, что это нормальная история", — говорит эксперт.