Банковское лобби: COVID-апокалипсис навсегда изменил жизнь финансистов

Автор фото: Сергей Коньков
Текущий год для финансистов выдался предельно сложным: ковидные ограничения при­вели к росту неплатежей, сниже­нию объёмов кредитования, закры­тию офисов. Прибыль обрушилась, что стало угрожать уже и сохране­нию персонала. Тучные годы, когда банкиры наращивали кредитные портфели, пряча в них проблемные кредиты, прошли. Апеллируя к старому постулату про "кровеносную систему экономики страны", феде­ральный регулятор закрытием глаз на нарушения выиграл время. В ито­ге банковская сфера оказалась одной из немно­гих отраслей в стране, которая в гло­бальном смысле хоть и пострадала, но не сильно.

Все в онлайн

Февраль 2020-го и коллапс на ва­лютном рынке, затем, без времени на раздумья, объявленные в марте всеобщие нерабочие дни. Банкам пришлось закрывать офисы, кре­дитовать стало некого: физлица по­пали под сокращение и оказались без источников дохода, предпри­ниматели — на пороге банкротства. Чиновники начали создавать спи­ски предприятий, которые нельзя банкротить (что делает невозмож­ным для банкиров вернуть выдан­ные кредиты). С другой стороны, прекратили работу и суды, и МФЦ, которые помогали проводить реги­страционные действия с залогами. Но здесь регулятор пошёл финан­систам навстречу: появились одо­бренные на государственном уров­не кредитные каникулы и возмож­ность реструктуризации (до этих постановлений ЦБ РФ нещадно на­казывал банкиров рублём, если об­наруживал изменения в условиях по выданным кредитам). Помогли банкам и ранее придуманные регулятором дистанционные техно­логии: биометрия (хотя к ней под­ключилось менее 1% населения стра­ны, она показала банкам, что рабо­тать с клиентом можно и онлайн), система быстрых платежей (и попытки распространить её на юрлиц для приёма платежей в торго­вых точках или при курьерских до­ставках), "цифровой профиль" (еди­ная база государственных регистра­ционных данных по заёмщику).
Ковид окончательно изменил представление о преимуществе интернет-технологий даже у самых консервативных банкиров: грани­цы регионов стёрлись, оказалось, что функционировать вполне мож­но и без офисов в городах, где нахо­дится потенциальный потребитель их продуктов. "В апреле прогнозы относительно деятельности малого и среднего предпринимательства в период пандемии были довольно скептичными, — рассуждает Алек­сандр Хайкинсон, директор депар­тамента малого и среднего бизне­са петербургского филиала ПСБ. — Однако со временем большая часть бизнеса адаптировалась к ситуации, оптимизировав издержки и пере­строив бизнес–процессы".
"Одна из ключевых составляющих успеха — развитие дистанционных каналов привлечения и обслужи­вания клиентов", — говорит Влади­мир Прибыткин, председатель сове­та директоров банка "ПСКБ".
Читайте также:
ТОП 100
ТОП-100 — 2020
"Глав­ный тренд — цифровизация, сейчас все идут этим путем, эпидемиологическая обстановка дала мощней­ший толчок, — отмечает Ольга Дра­гомирецкая, исполнительный вице-президент — управляющий фили­алом Газпромбанка. — Тренд однозначно сохранится и в 2021 году, цифровая волна захлестнёт и кате­горию 65+, которая уже сейчас про­являет большой интерес к совре­менным сервисам и услугам и обя­зательно нарастит их использова­ние в будущем". По оценке эксперта, в предыдущие годы банки усилен­но открывали новые офисы. Сей­час на первое место выходит эффек­тивность, что приведёт к закрытию убыточных точек продаж.
Сегодня почти каждый второй банк готов работать дистанцион­но: два года назад подобные техноло­гии являлись конкурентным пре­имуществом, теперь они — рутин­ная данность. Но основные нова­ции, которым аплодируют топ-15 банков, а оставшиеся традиционно наблюдают в сторонке, — это всевоз­можные программы субсидий. По­мимо разрекламированной ипоте­ки по ставке 6,5% годовых в рублях, к ним нужно отнести и автокреди­тование, и лизинг, помогающий машиностроению и перевозкам га­рантировать стабильность на рынке сбыта. Спешат предлагать субсидии и региональные бюджеты: в Петер­бурге город будет помогать произво­дителям оборудования и тем сферам бизнеса и потребителей, кто в транс­порте предпочтёт газ бензину.

Скепсис будущего

Текущий год был неурожайным для Агентства по страхованию вкла­дов в Петербурге. За 11 месяцев у мест­ных кредитных организаций бы­ла отозвана всего одна лицензия, об­щее их число сократилось до 22 бан­ков и двух небанковских кредитных организаций (НКО). В 2019-м, напри­мер, ЦБ РФ аннулировал две лицен­зии у действующих Невского бан­ка и "Прайм финанс", у одной НКО, "21 век". Ещё два банка, "Балтий­ский" и "Данске", сдали лицензии до­бровольно. Кто-то считает, что пауза в лишении банкиров прав на работу связана с ковидными ограничения­ми (ЦБ РФ в общероссийские нерабо­чие дни в марте анонсировал отказ от выездных проверок). Сам же Банк России устами своих руководящих персон неоднократно подчёркивал, что период массовой зачистки бан­ковского сектора завершён.
Банк России постепенно раскры­вает статистические данные об объ­ёмах кредитования и уровне проб­лемных кредитов. За девять месяцев теку­щего года в Петербурге кредитный портфель юрлиц вырос на 1% против роста на 2% за весь 2019-й. Рознич­ные портфели также показали крат­ное замедление: задолженность на­селения перед банками выросла на 10% против 21% в прошлом пери­оде. Заметно увеличивается и объ­ём необслуживаемых кредитов, пла­тежи по которым перестали посту­пать в банки дольше 90 дней: в кор­поративном сегменте с начала го­да просроченная задолженность выросла на 7%, в рознице — на чет­верть. Тем не менее накопленных за последние годы активов банкам вполне достаточно, чтобы пережить и нынешний экономический кри­зис, не допуская развития финан­сового.
Сегодня банкам становится всё тяжелее зараба­тывать на тра­диционном креди­товании, поэтому в перспективе наи­более успешными будут банки, со­средоточившиеся на трансакцион­ном бизнесе.
Александр Савельев
председатель правления, "Банк Санкт–Петербург"
Нельзя сегодня пытать­ся решить проблемы других областей эконо­мики за счёт банков. Потому что тогда придётся на каком–то этапе лечить сами банки, а это может стоить дороже, чем те вливания, которые бу­дут в другие отрасли экономики.
Андрей Костин
президент — председатель правления, "Банк ВТБ"
Материал подготовлен в рамках проекта ТОП-100 — 2020 .