Виталий Алексеев Все статьи автора
18 ноября 2020, 18:47 11100

Оценка российскому e-commerce: что принесёт выход Ozon на биржу в США

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Петербургский Ozon выходит на биржу в США после нескольких лет обещаний и слухов о поглощении. Ретейлеру прочат успешное IPO в условиях пандемии и фантастическую капитализацию. Провал или успех Ozon может заметно повлиять не только на конкурентов, но и на покупателей в России, уверены эксперты.

Российский интернет-магазин Ozon обновил заявку о регистрации первичного публичного размещения своих акций (IPO) на американской бирже NASDAQ. Как следует из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), ретейлер планирует привлечь до $948 млн, а рыночная капитализация бизнеса в ходе IPO может составить до $5,5 млрд. Сбор заявок на размещение должен стартовать 18 ноября. Проведение IPO должно начаться 25 ноября.

АФК "Система" ответила на данные о продаже трети акций Ozon Сбербанку

АФК "Система" ответила на данные о продаже трети акций Ozon Сбербанку

711

Размещение бумаг Ozon может стать первым IPO российской компании в США после HeadHunter, который разместил акции на NASDAQ в мае 2019 года. Тогда российского рекрутера оценили в $675 млн, а выход на биржу признали триумфальным. Ozon готов не только повторить успех, но и стать главным техно-IPO за несколько лет. Успех ретейлера, уверены аналитики и участники рынка, может оказать значительное влияние на российский рынок e-commerce.

Заокеанские амбиции

Как следует из последних данных, обнародованных ретейлером, цена за акцию Ozon в ходе IPO может составить от $22,5 до $27,5. Всего компания планирует разместить 34,5 млн акций. От действующих инвесторов, Baring Vostok и АФК "Система", Ozon планирует получить $135 млн. Еще 4,5 млн акций могут получить банки-организаторы IPO, если реализуют свои опционы.

Внимание в новых документах привлекает оценка капитализации интернет-магазина: $5,5 млрд. Это почти у нижней границы консенсус прогноза, опрошенных Forbes банков-андеррайтеров IPO. Участники рынка называли рыночную стоимость в диапазоне от $4 до $12 млрд.

Для сравнения, тот же Forbes оценивал главного конкурента и лидера рынка Wildberries в $1,4 млрд. "AliExpress Россия" в СП с Mail.Ru оценивается в $2 млрд, капитализация "М.Видео" на Мосбирже — около $1,5 млрд, а главный актив Владимира Евтушенкова, оператор МТС, оценивается в $8 млрд на NYSE. Впрочем, какова бы была цена Wildberries на IPO остаётся гадать, но, по словам участников рынка, значительно выше Ozon. Примером последнего успешного размещения может послужить польский марктеплейс Allegro, которого оценили по верхней границе прогноза для российского Ozon — $11,2 млрд (на продаже бумаг ему удалось привлечь $2,3 млрд).

Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс", отмечает, что компании, ведущие бизнес преимущественно на территории СНГ при размещении, на американском рынке оцениваются существенно дороже, чем при размещении на местных биржах. По его мнению, высокая оценка связана именно с размещением на NASDAQ. Для российского рынка оценки рыночной капитализации по мультпликаторам гораздо скромнее.

"Учитывая двукратное падение темпов роста экономики РФ в последние 8 лет и отсутствие принципиальных перемен в политике экономических властей РФ, долгосрочные оценки компании могут быть заметно скромнее, что отразится на рыночной капитализации. Да и сама компания Ozon в 2019 г нарастила убыток в 3 раза до 19,4 млрд руб. год к году", — добавляет он.

"Интерес очень высок": Amazon заинтересовалась покупкой доли в Ozon

"Интерес очень высок": Amazon заинтересовалась покупкой доли в Ozon

208

Вторым важным сообщением в документах ретейлера стало официальное объявление о разрыве некоего соглашения со Сбером (о чём речь не сообщается), заключенного в июне 2020 года. Ретейлер в итоге согласился выплатить "Сбербанку России" 1 млрд рублей. По всей видимости, речь шла о сделке, в результате которой, Сбер мог стать третьим контролирующим инвестором.

В июне источники Reuters на финансовом рынке заявили, что Сбербанк после развода с "Яндексом" заинтересован в покупке 30% Ozon у АФК. По их словам, Сбербанк может получить около 30% акций после допэмиссии акций, так как ни АФК "Система", ни Baring Vostok не хотят выходить из актива.

Эту информацию также подтверждали источники РБК. "Однако теперь Ozon больше ориентируется именно на IPO, поскольку переговоры со Сбербанком зашли в тупик", — указывали они. Стороны урегулировали это соглашение, но отношения не разорвали: Sberbank CIB стал одним из организаторов IPO, а также остался крупнейшим кредитором.

В итоге третий по обороту онлайн-магазин России уходит на IPO за океан с рекордной оценкой капитализации. Впрочем, источники The Bell и Reuters утверждают, что Ozon разместит акции не только на NASDAQ, но и на Московской бирже. Организатором IPO на MOEX станет "Ренессанс Капитал"

Перспективное IPO на буме и локдауне

В начале года Владимир Евтушенков говорил, что Ozon уже готов к IPO в этом году, но острой необходимости в нём нет, поскольку "глупо резать курицу, которая выращивается". По всей видимости, время "резать курицу" пришло, уверены опрошенные ДП аналитики. Ключевыми факторами они называют потенциал ретейлера, возможности локдауна и бум IPO маркетплейсов.

"Сейчас в США бум IPO, и OZON, на мой взгляд, хорошо в него впишется. Сейчас удачное время для IPO маркетплейсов, поскольку они демонстрируют хороший рост. Выбор NASDAQ в качестве площадки позволит привлечь больше средств и повысить ценность бренда АФК "Система", — уверен Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Пандемия, безусловно, способствовала глобальному росту выручки интернет-ретейлеров, однако высокая прогнозируемая капитализация Ozon не связана с ожиданием новых локдаунов, рынки на текущий момент исходят из того, что пандемия завершится к середине 2021 года после массовой вакцинации населения, считает Хачатур Гукасян, основатель инвестиционного клуба GB CLUB. Главным козырем Ozon с точки зрения инвесторов он называет стабильно растущие показатели рентабельности — валовая маржа Ozon за последний год выросла с 18,7% до 29,8%.

Борис Овчинников, со-основатель исследовательского агентства Data Insight уверен в том, что локдаун — это не только продажи сегодня: "Куда большее влияние на развитие e-commerce (и на стоимость интернет-магазинов) оказывает долгосрочное влияние пандемии: расширение аудитории онлайн-покупателей, обретение ими нового опыта, долгосрочное сокращение привычки к оффлайновому шоппингу, взрывной рост инфраструктуры".

По итогам 2020 года, прогнозирует Овчинников, Ozon будет уже вторым игроком на внутрироссийском онлайн-рынке. С учётом маловероятности выхода Wildberries на биржу в ближайшее время Ozon оказывается самым привлекательным объектом инвестиций в российском e-commerce для фондового рынка.

"И, способность Озона расти не только быстрее рынка, но и даже быстрее Wildberries конечно позитивно скажется на оценке и будущих котировках Ozon. Плюс помогает позитивный кейс недавнего IPO польского Allegro — который торгуется существенно выше стоимости размещения", — добавляет он.

Главное в IPO Ozon, не локдаун, а перспектива в развитии этой компании, соглашается глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. "Именно перспективу и оценивают инвесторы. Сейчас Ozon растёт хорошо, и даже очень хорошо. По моим оценкам, по темпам роста к предыдущему периоду он обгоняет даже Wildberries. Компания работает и растёт на падающем рынке, в условиях снижения покупательской способности, а это сложно. Это нужно ценить. По сути это и является одной из причин интереса к выходу на биржу ретейлера", — предполагает глава НАДТ.

"В такой сделке покупают не текущую прибыль или даже не прибыль вообще, а точку на рынке, одну из потенциально лидерских экосистем. Обычный интернет-магазин — одна оценка. Большой маркетплейс — другая. Площадка из числа топ-5 в России — третья, гораздо выше. Их всего пять на крупнейшем рынке Европы. А e-commerce в РФ растёт быстрее, чем в той же Германии", — добавляет генеральный директор RBK.money Денис Бурлаков.

Хорошая "ласточка"

В текущих условиях, вопреки распространённой критике, выход Ozon на биржу — умная затея, это публичная заявка стратегии бизнеса, подчёркивает Иванов. Глава НАДТ поясняет: в конечном счёте это не только оценка одного игрока, это оценка российского рынка e-commerce. "Потому выход ретейла в США — важная история для нашей интернет-торговли", — уверен он.

Кроме того, конкуренция сильнейших игроков, а в данном случае "битва двух йокодзун", соперничество Wildberries и Ozon, принесёт улучшение сервисов, их удобства для потребителя, напоминает отраслевой эксперт.

"Ожидать снижения цен на этом фоне можно. Но в данном случае важен российский рынок в целом. К примеру, только в одной из китайских провинций (140 млн человек) работает около 200 маркетплейсов (у нас, формально меньше пяти). Это позволяет решить две ключевые проблемы: обеспечивает сбалансированную цену на товар и его качество", — добавляет аналитик.

Для российского рынка e-сommerce успешное IPO Ozona конечно выгодно — оно повысит видимость рынка для зарубежных инвесторов, а заодно задаст планку в оценках существующих и новых проектов для инвесторов внутри страны, соглашается со-основатель Data Insight.

Кроме того, поясняет Овчинников, выход на IPO снижает риски коллапса Ozon из-за долговой нагрузки или явного проигрыша в конкуренции с Wildberries. "На рынке почти наверняка останется, как минимум, два крупных маркетплейса (хотя конечно и Яндекс.Маркет и AliExpress не надо сбрасывать со счетов) — и конкуренция этих маркетплейсов между собой, отсутствие монополии безусловно выгодно и для селлеров, и для покупателей", — поясняет он.

Более того, выход Ozon на NASDAQ приведёт на биржу также и Wildberries, допускает серийный бизнесмен, кандидат экономических наук Николай Фалилеев. В любом случае IPO ускорит процесс создания новой экосистемы потребления в России, сообщества потребителей той или иной площадки, в которую будет включён: менеджмент маркетплейсов — логистика — IT-потребители", — прогнозирует Фалилеев.

"Это хорошая "ласточка", за ней могут полететь и другие. Кандидатов хватает — смотрите на любые онлайн-сервисы доставки еды, ремонта, Р2Р продажи", — прогнозирует гендиректор RBK.money Денис Бурлаков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама