Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщается на сайте регулятора. В сентябре ЦБ также сохранил ключевую ставку. Инфляция складывается в соответствии с прогнозом регулятора и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%.
"На среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", — отмечается в сообщении.
Согласно прогнозу ЦБ, экономика страны по итогам года сократится на 4,0–5,0%; в 2021 году прогнозируется восстановительный рост экономики на 3,0–4,0%. В 2022 и 2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.
На динамику потребительских цен влияют ослабление рубля и более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами. В сентябре годовая инфляция увеличилась до 3,7% (после 3,6% в августе), и, по оценке на 19 октября, она составила 3,8%.
"Оперативные индикаторы экономической активности указывают на замедление восстановительного роста экономики, что во многом связано с динамикой внутреннего спроса. Ухудшение эпидемиологической обстановки негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, что может повлиять и на спрос, и на предложение", — указали в ЦБ.
Сейчас ключевая ставка находится на своем историческом минимуме: с июня прошлого года Банк России опустил её в общей сложности на 3,5 п. п. Только в этом году регулятор снизил ставку на 2 п. п., в частности, пошёл на смягчение в разгар пандемии.
Участники финансового рынка единодушно предсказывали сохранение ставки на текущем уровне. Несмотря на убеждённость аналитиков, процессы с обесцениванием рубля, ростом инфляции и замедлением кредитования оставляют ЦБ РФ возможность для манёвра в сторону как повышения, так и понижения. Подробнее — в материале "ДП".