Графики пожелтели: котировки петербургских компаний пошли вниз

Автор фото: Михаил Тихонов
Автор фото: Михаил Тихонов

С началом осени ралли на мировых биржах приостановилось. Впрочем, индекс "ДП" за месяц смог прибавить полпроцента. Герои всё те же — ретейл и стройка.

С приходом сентября закончилась "зелёная" пора для спекулянтов. Вторая волна, неопределённость вокруг выборов в США — поводов для коррекции оказалось достаточно. Вслед за мировыми рынками вниз пошли и котировки петербургских компаний. Упал нефтегаз, упал вслед за золотом "Полиметалл", упала вся электроэнергетика и финансы.
Тем не менее индекс всё–таки вышел на 0,5% в плюс (с 1047 до 1052 пунктов). Как и в месяцы карантина, против рынка идут ретейлеры, для которых кризис не является проблемой, а также застройщики, нагулявшие жиру за счёт льготной ипотеки.
Рассчитывать свой индекс мы начали в прошлом сентябре. За точку отсчёта — условные 1000 единиц — взяли цены акций на 1 августа. Минимум за всю историю наблюдений зафиксирован в середине марта (916 пунктов), а максимум был достигнут в середине прошлого месяца (1060 пунктов).
Возглавил падение "Полиметалл", чьи бумаги подешевели сразу на 17%. Правда, чтобы так хорошо упасть, компания прежде в 2 раза подорожала (с начала года котировки поднялись с 980 до 2000 рублей). Причина не только в сентябрьской коррекции золота. "Полиметалл" называют одной из компаний, которая сильнее пострадает из–за решения увеличить налог на добычу полезных ископаемых. По оценкам аналитиков компании "Атон", новый НДПИ будет составлять до 2,1% от EBITDA компании за 2021 год.
"Вероятно, ожидая повышения НДПИ и сокращения спроса и цен на драгметалл, из актива стали выходить акционеры, — говорит Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Сначала 19 млн акций продала группа “ИСТ”, затем — ФК “Открытие”. Средства пошли на погашение текущих долгов и обязательств по финансированию инвестпроектов. После повышения НДПИ и на фоне слабого спроса дивидендность акций “Полиметалла” снижается, что и стало причиной распродаж. В перспективе тенденция продолжится".

Зиму согреет "Газпром"

Падают бумаги и других добытчиков для бюджета — нефтегазового сектора. ПАО "Газпром нефть" подешевело ещё на 8% и вплотную приблизилось к мартовским минимумам. Нефть на мировых рынках не дорожает, а аппетиты государства растут. Так, правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене льгот по НДПИ на сверхвязкую нефть и корректировке налога на допдоход от добычи углеводородов. Пока что параметры обсуждаются, есть идея сохранить часть льгот. По оценке экспертов "Финам", в сухом остатке налоги могут составить от 5 до 2% EBITDA "Газпром нефти".
Котировки "Газпрома" за месяц упали на 7%. Да, инвесторов разочаровывают проблемы "Северного потока", но не так сильно, тем более что впереди сезон зимних холодов. "Мы подтверждаем позитивный взгляд на “Газпром”, ожидая продолжения роста объёмов экспорта во втором полугодии (+13% месяц к месяцу в августе; прогноз по объёмам на 2020–й увеличен до 170 млрд м3) и дальнейшего восстановления в 2021–м. В долгосрочной перспективе мы видим китайский рынок значимой точкой роста", — пишут в "Атон".
"Цены на газ действительно восстанавливаются довольно неплохо, поэтому финансовый результат компаний во втором полугодии должен быть получше, — считает Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ. — По метеопрогнозам зима будет суровой, поэтому можно закладываться на продолжение роста цен на газ и в следующем году, как минимум зимой. Также фактором роста стоимости “Газпрома” остаётся его намерение сохранить переход к повышенным дивидендным выплатам в 2022–м".

Неэнергичная энергетика

Падают пока что и условно "защитные" бумаги энергетиков: ТГК–1 подешевела на 3%, МРСК Северо–Запада — на 2%, компания "Ленэнерго" — сразу на 7% (правда, её привилегированные акции даже выросли). Эксперты считают, что у этой бумаги хороший потенциал. Сейчас "Ленэнерго" судится с комитетом финансов Ленобласти за 17,4 млрд рублей, недополученных из–за "сглаживания" тарифной выручки. Если удастся выиграть дело, это может стать драйвером для роста цен на акции.
"Что касается ТГК–1 и МРСК Северо–Запада, здесь привлекательность инвесткейса не столь очевидна, — говорит Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”. — ТГК–1 прошла пик платежей по договорам о предоставлении мощности, поступления будут постепенно снижаться в ближайшие годы, дивиденды могут сократиться. Из–за этого бумаги не пользуются повышенным спросом. МРСК СЗ по итогам первого полугодия 2020–го продемонстрировала довольно слабые результаты из–за коронавируса. В совокупности с не до конца прозрачными дивидендными перспективами акции также сложно включить в список наиболее интересных бумаг".
А вот аналитик ГК "Финам" Наталья Малых сохраняет неплохие ожидания по сектору. "По нашим прогнозам, компании останутся прибыльными по итогам года, хотя рентабельность, конечно, снизится. На следующий год мы закладываем постепенное увеличение показателей отпуска от низкой базы первого полугодия, когда сектору пришлось столкнуться с аномально тёплой зимой и карантинами. Более низкие температурные режимы зимой, естественно, увеличат спрос на тепло и электроэнергию, и это даст хороший операционный рычаг в финансовом плане, издержки будут окупаться быстрее", — говорит она.
В сентябре также снижались котировки финансового сектора. Банк ВТБ за месяц подешевел ещё на 4%, банк "Санкт–Петербург" потерял 5%.
"Cыграла перспектива санкций, которая только усиливается. А также сокращение по объёмам выплаты дивидендов. Тенденция к снижению котировок продолжится", — считает Артём Деев.

Ретейл и стройка в плюсе

Наибольшую поддержку индексу по–прежнему оказывает ретейл. Бумаги X5 Retail Group выросли на 11%, а "Лента" подорожала на 10%. Пока что этот сектор лучше всего "хеджирует" риски второй волны.
"Сектор в целом неплохо отчитался за второй квартал, в том числе и “Лента”, хотя ожидания от неё были не очень высокими. Все ждут, что и в третьем квартале отчёт будет тоже хороший, — объясняет Виктор Дима, старший аналитик по потребительскому сектору “Атон”. — Мы видим, что ограниченная самоизоляция продолжается, большая часть людей предпочитают покупку еды в магазине походу в ресторан, а за границу ездят мало, деньги остаются в стране. Второй момент — в целом ретейл в мире чувствовал себя неплохо, это связано с теми же факторами. И то, что мы видели в России, — это недорогие компании, которые просто были догоняющими. Сказать, что они торгуются на каких–то рекордных уровнях, нельзя".
Очень неплохую динамику демонстрируют и строители. ЛСР выросла на 11%, а бумаги группы "Эталон" — на 7%. Здесь действуют всё те же факторы, что и раньше, — именно застройщики жилья в сегменте масс–маркет больше всего выиграли от льготной ипотеки и снижения ставок.
А турбулентность на валютном рынке только подтолкнула сомневающихся к сделкам по покупке квартиры.