Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Битва двух столиц: отличие рынков недвижимости Москвы и Петербурга

Москва и Петербург — два крупнейших мегаполиса страны, где приобрести жильё стремятся многие россияне. Что сейчас происходит на рынках недвижимости этих городов, как они развиваются и как переживают кризисный период — эти вопросы обсудили представители девелоперских компаний Москвы и Петербурга на круглом столе "Недвижимость: битва двух столиц" в рамках проекта "Столица в квадрате".

Пандемия по-столичному

Недвижимость: битва двух столиц. Прямая трансляция

Недвижимость: битва двух столиц. Прямая трансляция

3341

Режим ограничений, связанный с эпидемией коронавируса, строительные компании двух мегаполисов пережили по-разному. Петербург оказался в более выгодном положении, так как в отличие от Москвы там этой весной работа строек не останавливалась, объяснил директор департамента развития ГК "ПСК" Сергей Мохнарь.

"В Петербурге не было предписаний от надзорных организаций по приостановке строительной деятельности. Строительные организации были признаны компаниями непрерывного цикла, и это позволило компаниям в период пандемии не замораживать строительство и, как следствие, не замораживать продажи", — подтвердил директор департамента продаж ГК "Еврострой" Тенгиз Адамия.

Тем не менее, некоторая стагнация на рынке недвижимости Петербурга, как и Москвы, фиксировалась в апреле этого года. В наибольшей степени это коснулось продажи апартаментов — главными покупателями апартов в Петербурге являются компании, работающие в туристической сфере, по которым кризис ударил больше всего.

Как ни странно, плюсы от пандемии тоже были, что также коснулось обеих столиц. Во-первых, по словам Тенгиза Адамии, закрытие границ и неопределенность в экономике привели к тому, что россияне с высоким достатком остались на родине и вложили средства в недвижимость.

"Наша компания — девелопер элитной недвижимости, и, как правило, наша аудитория уезжает из города с апреля по сентябрь. В период пандемии люди остались в Петербурге, и активно приобретали недвижимость, что помогло нам достичь прошлогодних показателей по продажам уже к октябрю", — заявил он.

Во-вторых, пандемия заставила онлайн-проекты работать в полную силу. "Люди стали активно пользоваться услугой электронной регистрации, хотя она представляется на рынке уже несколько лет. То же самое касается онлайн-продаж и онлайн-оплаты сделок. Люди перестают боятmся и приобретают недвижимость дистанционно. Совсем скоро всё это станет обыденностью", — считает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Москва" Александр Чайковский.

В-третьих, жители Москвы и Петербурга, проведя несколько месяцев в своих квартирах, стали при покупке нового жилья больше интересоваться не только самой недвижимостью, но и прилегающей к ней инфраструктурой.

Круглые столы "Делового Петербурга"

Круглые столы "Делового Петербурга"

4427

Северная или обычная — в чем разница?

Несмотря на схожесть способов пережить кризис — переход в онлайн, использование для привлечения клиентов льготных ставок по ипотеке, рынки недвижимости Москвы и Петербург имеют немало различий, считают эксперты.

В первую очередь, это касается стоимости жилья — в Москве недвижимость по понятным причинам дороже. "Для покупателей самым важным отличием является доступность недвижимости. Квартиры в Петербурге более комфортны по цене, чем московские, разница в стоимости может быть ощутимая, практически в полтора - два раза", - рассказала коммерческий директор Санкт-Петербургского территориального управления Группы "Эталон" Ирина Соловьева.. Тем не менее, для застройщиков бизнес в столице не является сверхрентабельным, подчеркнул Александр Чайковский. Это связано с тем, что высокой является цена не только на конечный продукт, а на все товары и услуги — начиная от стоимости земли, заканчивая стоимостью материалов для отделки. Как отметила Ирина Соловьева, в отличие от Петербурга, "в Москве проще реализуются социальные объекты, быстрее проходят согласования проектов и отсутствует высотный регламент".

Кроме более низкого ценника Петербург выигрывает у Москвы с точки зрения выгодности инвестиций в недвижимость. "Покупка элитного жилья в Петербурге — это перспективная и надежная инвестиция, особенно в кризис. Это связано с тем, что в Петербурге наблюдается исчерпаемость земельного банка в центральных локациях, участков становится все меньше и меньше. Как следствие, это будет влиять на объем предложения, а значит, и на цену недвижимости в дальнейшем", — рассказал Тенгиз Адамия.

"На московском рынке есть квартиры, которые сдаются без внутренних стен и стяжки пола, что для петербургского рынка новостроек нехарактерно. А также лучше реализуются парковочные места, что, безусловно, связано с транспортной нагрузкой столицы", — отметила Ирина Соловьева.

Также одним из отличий рынков недвижимости двух столиц является то, что в Москве апартаменты — это квазижилье, а в Петербурге — средство заработка во время туристического сезона.

В Петербурге исторически сложилось, что жители более трепетно относятся к архитектурному облику города и вообще имеют иные от москвичей эстетические предпочтения в вопросах недвижимости, отметили участники круглого стола. "В Петербурге ощущается влияние скандинавских застройщиков и вообще подхода людей к продукту — он отличается, на мой взгляд, в лучшую сторону. Петербургский потребитель более требователен, и он больше привык к наличию выбора", — отметил коммерческий директор компании Modulbau, ООО "Модульные Конструкции" Аркадий Каменев.

И между двумя столицами постоянно происходит обмен трендами, что позитивно сказывается на городах. "Некоторые инновации с точки зрения квартирографии перешли из Петербурга в Москву — преобладание функциональных планировок, например. Из Москвы в Петербург приходит отделка на объектах более высокого класса. Между городами есть взаимообмен, ведущего и ведомого с точки зрения развития рынка нет", — заявил коммерческий директор ООО "ЛСР. Недвижимость Северо-Запад" Денис Бабаков.

Единственное, что еще не перенял Петербург у Москвы в полной мере — программы реновации и комплексного освоения территорий, считает Александр Чайковский. В будущем эти программы, по мнению эксперта, могут стать мощным драйвером для развития петербургского рынка.

Видеозапись круглого стола смотрите здесь.

dp.ru Все статьи автора
1 октября 2020, 14:43 11847
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама