Екатерина Кочина Все статьи автора
30 сентября 2020, 21:04 396

В Петербурге набирает популярность кофе на холодной воде

Фото: instagram.com/pacificbrewcoffee

В Петербурге появилась марка тонизирующих напитков на основе кофе. Эксперты относятся к экспериментальным форматам с осторожностью, но признают, что ниша для них есть.

Колдбрю — особый способ заваривания кофе, когда его готовят на основе холодной воды, а не кипятка. В последние годы напиток, которым, как говорят, баловался ещё Оноре де Бальзак, обрёл большую популярность вместе с трендом на альтернативные методы заварки. "Немецкие Fritz Cola, Mate Club, британские Fennimans, Brew Dog и Innocence стали культовыми брендами сначала в своих городах и странах, потом вышли далеко за границы", — рассказывает создатель петербургского бренда бутылочного колдбрю Pacific Brew Максим Танкович.

Со своим кофе в Москву: петербургская Sibaristica выходит на столичный рынок

Со своим кофе в Москву: петербургская Sibaristica выходит на столичный рынок

360
Дарья Зайцева

Проект запустился в июле этого года. До этого его создатель занимался маркетингом и консалтингом, запустил несколько бизнесов, в том числе в сфере общепита. "В Петербурге сложились все условия для развития подобных проектов: много прогрессивной молодёжи, безумно развитый рынок качественного кофе и чая", — делится Танкович.

Инвестиции в проект составили порядка 2 млн рублей. Набор из шести разных напитков для ознакомления стоит 900 рублей.

Напиток готовят в небольшой лаборатории в Подмосковье, выпуская по 200–300 литров в неделю. Такого объёма достаточно, чтобы в тестовом режиме налаживать сбыт, одновременно работая над рецептурой и технологией. В планах запуск ещё одного производственного цеха. Пока купить продукцию можно через "Яндекс.Лавку", сайт компании или в одной точке в городе. Но интерес уже проявляют заведения общепита, представители индустрии здорового питания и ретейлеры.

Как считает член Совета бизнес–экспертов ИМИСП Андрей Волков, проблема подобных напитков состоит в том, что потребитель не до конца понимает продукт. Пиво, медовуха или лимонад понятны всем, а вот колдбрю требует дополнительных объяснений. Тем не менее бизнес–консультант уверен, что в своей нише такая марка может выжить, хотя заниматься крафтовыми проектами всегда сложнее, чем товарами массового потребления. "Но им нужно ярче и смелее заявлять о себе, чтобы не повторить судьбу других напитков вроде комбучи, которые вышли на рынок, но быстро пропали", — советует Андрей Волков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама