Вызывают врача: молодых медиков не могут заманить в Ленобласть деньгами

Автор фото: ТАСС

Областные власти намерены привлечь в регион молодых медиков. Однако променять мегаполис на сельскую жизнь готовы немногие.

В начале сентября в посёлке Котельском Кингисеппского района Ленинградской области открылась новая амбулатория для обслуживания пациентов из населённых пунктов, расположенных в радиусе 35 км. Во время открытия медучреждения местные жители пожаловались губернатору Александру Дрозденко на отсутствие медицинских специалистов. В ответ глава региона пообещал "заманить их деньгами" из бюджета.

Условия контракта

Как сообщили "ДП" в областном Комздраве, в рамках проекта "Земский доктор" при трудоустройстве в медицинские учреждения, расположенные на труднодоступных территориях Ленинградской области, врачам в возрасте до 50 лет выплачивают компенсацию в размере 1,5 млн рублей, фельдшерам — 750 тыс. Примечательно, что в прошлом году медики получали в 1,5 раза меньше: доктора — по миллиону, а фельдшеры — по 500 тыс. рублей. Средства выделяются на условиях софинансирования: 60% оплачивает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 40% — региональный бюджет.
Помимо денег власти обещают решить проблему с жильём. В случае с посёлком Котельским квартиры для персонала располагаются внутри самой амбулатории — на втором этаже здания. Их шесть — по две однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные. Общая площадь — 345 м2. Таким образом власти хотят повысить качество оказания медпомощи сельскому населению и уровень жизни молодых специалистов, а также укомплектовать медучреждения в сельских поселениях врачебным персоналом.
Программа "Земский доктор" реализуется в Ленобласти с 2012 года. За этот период в регион приехали около тысячи специалистов. Точное число участников проекта в 2020 году в Комздраве назвать затруднились.
Сейчас для вхождения в программу кандидат должен иметь высшее образование и готовность переехать в удалённые деревни, сёла, посёлки городского типа, а также города с населением до 50 тысяч человек. Перечень таких населённых пунктов (всего их 211) утверждён постановлением правительства Ленинградской области. Он включает в себя как совсем глухие деревни, так и относительно крупные посёлки, например Кирилловское, Будогощь, Кузнечное, Свирьстрой, Сиверский.
Трудиться на селе медработникам придётся 5 лет. Если не выдержал — средства за неотработанную часть "пятилетки" нужно вернуть в казну.

Выбор не для всех

Однако заманить молодых специалистов деньгами и жилплощадью, как оказалось, не так просто. Территория проживания остаётся важным фактором, который составляет конкуренцию "подъёмным" деньгам. Кроме того, медработников вполне могут спугнуть условия труда, особенно в участковой больнице.
Зарплата в глубинке тоже ниже, чем в Петербурге, где теоретически можно работать и на полторы, и на две ставки. Сейчас в поисковой системе trovit.com размещены 18 предложений о работе врачом в отдалённых населённых пунктах области, обещаемый работодателями уровень дохода составляет 50–60 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата врача в области (с учётом крупных городов) в 2019 году достигла 84,6 тыс. рублей.
По мнению гендиректора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, жизнь на селе выберут только те доктора, которые мигрировали из стран СНГ или нуждаются в жилье. Он отметил, что работа врачом общей практики, да ещё и на селе, во всем мире считается малоинтересной в профессиональном плане и низкооплачиваемой. "Скорее наши высококвалифицированные врачи поедут в деревню Дании или Великобритании, чем Ленинградской области", — считает Ануфриев.
По его словам, эксперименты по привлечению врачей в рамках программы "Земский доктор" реализуются давно, но они не увенчались успехом, поскольку в ряде случаев обещанные миллионы оказывались уловкой и под тем или иным предлогом не выплачивались органами исполнительной власти. "Поэтому доверие у врачей к таким программам низкое, а в дальнейшем появляется выгорание и наступает профессиональная деградация", — добавляет собеседник "ДП".

Ностальгия по распределению

Жизнь в сельской глубинке в XXI веке для молодого специалиста действительно трудно назвать привлекательной. Человеку, который жил и учился в Петербурге, будет непросто адаптироваться к реалиям отдалённого поселения, где даже со скорыми есть проблемы.
В первую очередь потенциальных работников пугает отсутствие досуга, развлечений и удалённость от города. Такого мнения придерживается гендиректор и главврач "КОРИС ассистанс (СПб)" Лев Авербах. "Сейчас молодым врачам даже в Петербурге очень трудно устроиться на работу. Несмотря на это, специалисты всё равно хотят жить в крупных городах, так как в сёлах нет инфраструктуры, дорог и современного оборудования", — отмечает он.
По его словам, меры господдержки работают уже несколько лет, но найти специалистов до сих пор трудно.
Сейчас для врачей появляется всё больше альтернативных вариантов, которым программа "Земский доктор" уступает. Например, в мегаполисе много частных клиник с современным оборудованием и хорошими условиями, которые и без дополнительных выплат охотно привлекают новоиспечённых медиков. "Полутора миллионами людей не заманишь", — отмечает эксперт.
Он напоминает, что в советские времена существовал такой инструмент, как распределение: молодые специалисты должны были после окончания института отработать определённое количество лет в отдалённой местности для дальнейшей карьеры.
Сейчас необходимости в этом нет. "Начинающих врачей не воспитывают так, что они должны строить свою карьеру на селе, вопреки пониманию привычного уклада жизни. К статусу земского врача они попросту не готовы", — добавляет Авербах.

Пандемия вносит коррективы

Впрочем, не исключено, что задуматься о подключении к программе "Земский доктор" придётся и властям куда более благополучного, чем область, Петербурга.
И виной тому пандемия. Сейчас врачебные амбулатории и медпункты активно открываются в садоводствах, находящихся в городской черте. Там дачники могут получать бесплатную медицинскую помощь.
Как сообщили "ДП" в Управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт–Петербурга, вследствие значительного увеличения численности дачников, пребывающих на территории садоводств, возросла нагрузка на местные медицинские амбулатории, а также на соседние медучреждения Ленобласти.
Примечательно, что в медицинских пунктах, расположенных на территориях садоводств, молодых специалистов почти нет. Кроме того, в ведомстве отмечают, что льготы им при устройстве на работу в местные медпункты не предусмотрены.
Иначе говоря, либо такие учреждения пока не испытывают проблем с кадрами, либо власти пока не готовы предложить врачам более выгодные условия.