Карашаш Ногаева Все статьи автора
9 сентября 2020, 19:07 1082

Окно в Европу: сможет ли iGooods покорить зарубежные рынки

Новый сетевой продуктовый магазин открылся в Санкт-Петербурге.
Новый сетевой продуктовый магазин открылся в Санкт-Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей

Петербургская компания iGooods намерена в следующем году выйти на европейские рынки. Для этого рассматриваются два пути — распространение своего бренда и сервиса через франшизу, а также партнёрский проект с маркетплейсом Joom по доставке продуктов Joom fresh, который с весны этого года тестируется в России.

Для выхода в Европу iGooods намерена продать долю в 10% за счёт допэмиссии и размывания долей других владельцев компании. Сумма инвестиций, по словам главы iGooods Григория Куниса, составит не менее 10 млн евро. Опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что затея весьма смелая и амбициозная, но у неё есть все шансы на успех. При этом многое будет зависеть от того, согласятся ли крупнейшие европейские FMCG-сети сотрудничать с российскими партнерами.

iGooods продаст долю в компании для выхода в Европу

iGooods продаст долю в компании для выхода в Европу

371

Европейская экспансия

Григорий Кунис отметил, что компания хочет получить умные инвестиции, то есть заинтересована в получении такого инвестора, который в первую очередь имеет компетенции на важных для компании рынках, связи, инфраструктуру или логистику в Европе.

Год назад 10% акций iGooods по допэмиссии были приобретены маркетплейсом Joom. Спустя несколько месяцев Joom на основе готовых решений и логистики iGooods запустил проект по доставке продуктов с маркетплейса Joom fresh. Григорий Кунис допускает, что с этим проектом iGooods и Joom смогут выйти в Европу.

"У Joom есть большая пользовательская база на европейских рынках. Прежде всего во Франции, Германии и Испании. Поэтому мы получим доступ к большому количеству клиентов", — уточнил Кунис.

По его словам, вышеназванные европейские регионы не избалованы количеством e-grocery и фудтех-сервисов, поэтому фактически у iGooods не будет конкурентов. FMCG-рынок там состоит в основном из крупных классических ретейлеров, некоторые из которых развивают собственную доставку. При этом одними из самых занятых рынков в Европе являются Великобритания и Нидерланды.

Пока проект Joom fresh всё ещё тестируется и с сентября будет доступен всем российским пользователям, поэтому Григорий Кунис затруднился рассказать, какую пользовательскую базу для iGooods помог нарастить проект. Для реализации этого проекта в Европе Joom предоставит свою площадку, ресурсы и IT-решения, а iGooods — сам сервис и логистику.

Ещё один из вариантов развития iGooods в Европе — распространение бренда по франчайзинговой модели. Для выхода за рубеж компания намерена продать 10% своего бизнеса стороннему инвестору. По словам Куниса, сейчас ведётся четвёртый раунд продаж. Во время прошлого раунда компания была оценена в 3 млрд рублей. Кунис утверждает, что за нынешний раунд оценка будет гораздо выше.

Joom и iGooods запустили новый сервис доставки продуктов из гипермаркетов

Joom и iGooods запустили новый сервис доставки продуктов из гипермаркетов

165

Помимо этого, петербургская компания активно проводит экспансию в российских регионах. В iGooods отметили, что до конца этого года их сервис будет представлен примерно в 40 регионах страны, причём только в 2020 году компания появилась более чем в 30 новых городах. Напомним, что в 2019 году компания потратила около 30 млн рублей на развитие в городах-миллионниках. В нынешнем году, по словам Куниса, сумма увеличилась, при этом компания всё ещё продолжает вкладываться в собственное расширение, поэтому операционной прибыли у iGooods пока нет.

Амбициозный проект

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков отметил, что планы iGooods весьма амбициозны, но вполне реализуемы. Всё зависит от того, сможет ли компания привлечь к сотрудничеству крупных европейских FMCG-игроков, в руках которых консолидирован рынок.

"Европейские пользователи не избалованы подобными сервисами. Это в России сложилась уникальная ситуация с большим количеством разнообразных игроков. В Европе же обычно рынок между собой делят пара крупных компаний. Подобных e-grocery-проектов нет практически ни в Америке, ни в Европе. То, что сделал iGooods в России, весьма конкурентоспособно и тиражируемо. При этом есть и определённые угрозы проекту. Например, в Германии топ-5 FMCG-компаний владеют 75% рынка. И если все топ-5 компаний откажутся сотрудничать, то проект не выгорит. Столь высокая консолидация рынка в Европе может быть как плюсом, так и создавать определённые неудобства", — рассказал Федяков.

Эксперт добавил, что iGooods сможет привлечь европейских партнёров, предлагая им готовые IT-решения.

"Это мы с вами видим в основном только потребительскую часть сервиса. Но у них есть также сервисы и решения для курьеров, для сборщиков корзины, для логистики и т. п. Согласиться приобрести все эти готовые решения компаниям гораздо выгоднее, чем нанимать отдельных людей и создавать это с нуля", — пояснил собеседник.

Станислав Косарев, директор Института IT Университета "Синергия", назвал весьма выгодным сотрудничество iGooods с Joom. У последнего уже выстроена собственная логистика и инфраструктура продаж в Европе, кроме того, Joom весьма активно вкладывается в маркетинг.

"Конечно же, российские бизнес-процессы iGooods надо адаптировать к европейским реалиям, но и здесь сотрудничество с Joom стратегически важно. Перспектива у подобного сотрудничества есть ещё и потому, что в Европе не так развиты сервисы доставки еды, как, к примеру, в Москве и Петербурге. В Москве это и "Утконос", и "Яндекс", и "ВкусВилл". В Европе же некоторые города всё ещё отстают от Москвы по проникновению", — заключил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама