Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

От небоскрёбов в центре до замкадья: какое жильё петербуржцы покупают в Москве

"Деловой Петербург" продолжает исследовать рынок недвижимости Москвы с точки зрения покупателей из Северной столицы. Первый материал был посвящён тому, кто приобретает жильё в Белокаменной. В новой статье мы поговорим о том, какие квартиры интересуют петербуржцев, в каких локациях и сколько они готовы потратить, чтобы стать обладателями квадратных метров в главном российском мегаполисе.

Жители двух столиц довольно часто взаимодействуют между собой, мигрируют или ездят в рабочие командировки. Объединяет москвичей и петербуржцев в том числе высокий интерес к первичной недвижимости, говорит Co-Founder портала Move.ru и ГК A3F Group Александр Дужников.

Столичное притяжение: петербуржцы активизировали спрос на жильё в Москве

Столичное притяжение: петербуржцы активизировали спрос на жильё в Москве

18396
Антон Тарануха

"Этот вектор сместился за счёт большого количества разнообразных предложений от застройщиков и высоких темпов строительства новых районов. Самое большое количество сделок ожидаемо приходится на комфорткласс, так как большинство населения готово покупать квартиры только в этом ценовом диапазоне. Однако доли от общего числа покупок распределяются немного иначе, чем у москвичей. Как оказалось, у жителей Санкт-Петербурга чуть более популярна недвижимость уровня бизнес-класса", — отмечает эксперт.

В башне, но без прописки

Квартиры высокого сегмента, как поясняет Александр Дужников, покупают в основном топ-менеджеры крупных компаний, которых переводят в головной офис страны. К этому уровню недвижимости также присматриваются предприниматели, расширившие бизнес из Петербурга в Москву.

"Однако, в отличие от топ-менеджеров, им не важна московская прописка и они активнее присматриваются к апартаментам, а не квартирам. Также жилую коммерческую недвижимость чаще рассматривают как инвестиционные варианты, потому что она стоит существенно дешевле, а цена сдачи в аренду будет примерно такой же. За счёт этой разницы такие инвестиции окупятся на несколько лет быстрее", — рассуждает собеседник "ДП".

Судя по данным портала EstateLine, список строящихся на данный момент апартаментов и многофункциональных жилых комплексов с инвестиционной составляющей в Москве включает более 120 объектов. По словам гендиректора Skolkovo Realty Бориса Борискина, жители второго по величине города страны особенно активно приобретают апартаменты в Москва-Сити. По оценкам компании, доля сделок с участием клиентов из Петербурга в июле нынешнего года была на уровне 10–12%. Минимальная стоимость лота в башнях на Пресненской набережной сейчас находится на уровне 22,5 млн рублей.

"Исходя из этого примера, можно сделать вывод о бюджете, которым располагают клиенты из Петербурга", — резюмирует Борискин.

Эксперт по новостройкам рекламной сети в сфере недвижимости Aurum Realty Георгий Симоновский уточняет, что инвестиционные варианты — не единственный любимый сегмент у жителей Северной столицы. В целом петербуржцы покупают в Москве недвижимость разных классов и в любых локациях.

"ДП" запускает спецпроект "Столица в квадрате"

"ДП" запускает спецпроект "Столица в квадрате"

1231

"Опираясь на данные нашей системы, могу сказать, что чаще всего покупатели из Петербурга смотрят для себя квартиры на окраине города или в ближайшем замкадье. Что касается планировок и стоимости, это чаще всего однокомнатные лоты в ценовом диапазоне от 5 млн до 7 млн рублей либо двухкомнатные квартиры стоимостью от 7 млн до 9 млн", — поделился актуальной статистикой Симоновский.

Больше всего жители Петербурга любят покупать однокомнатные квартиры, согласны с коллегами в ГК "ПИК". На однушки приходится 48% продаж, в то время как на двух- и трёхкомнатные — 34% и 16% соответственно. Средняя площадь приобретённых квартир — 50 м2. "Жители Северной столицы предпочитают квартиры на верхних этажах (в среднем 11–12-й этажи). Однако в целом у всех наших клиентов, независимо от региона проживания, пожелания к жилым комплексам схожи. Ключевые — это качественный продукт, многообразие вариантов планировок, удобное расположение, доступная инфраструктура, благоустройство, приемлемая цена", — говорит начальник управления продаж Московского региона Роман Бальсевичус.

Северные направления и любовь к архитектуре

Примечательно, что наиболее востребованным жильём у петербуржцев, как и у самих москвичей, остаётся недвижимость, расположенная в Подмосковье, подчеркнула кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела Университета "Синергия" Алиса Храмова.

"В общей сложности за 3 года для оформления объектов, находящихся в этом регионе, по экстерриториальному принципу было подано почти 82 тыс. заявлений. Отсутствие стабильности и ясности относительно курса рубля ведёт к вложениям в недвижимость, которая всегда была, есть и будет. Самый популярный сегодня формат — это однокомнатные и евродвушки в жилых комплексах на стадии завершения строительства. Потребности у каждого разные, как и бюджет. Региональные инвесторы, как правило, интересуются недорогой жилой или коммерческой недвижимостью. Если говорить о жилье в Москве, то это студии или однокомнатные квартиры, расположенные у метро. В сегменте коммерческих объектов большая часть спроса сфокусирована на небольших объектах стрит-ретейла в крупных жилых проектах", — добавила Алиса Храмова.

Средняя сумма покупки московских квартир петербуржцами составляет 11–12 млн рублей, сообщили "ДП" в ГК "Инград", основываясь на внутреннем анализе сделок.

"Диапазон интереса достаточно широк. Это объекты от комфорткласса до бизнеса. После пандемии отмечаем рост спроса на подмосковные проекты. Это связано с более выгодной ценой, а также общим ростом качества строительства в Московской области. Сегодня многие проекты здесь не отличаются по уровню от столичных ЖК. Также у покупателей есть определённый интерес к частному сектору", — отметил директор по продажам ГК "Инград" Константин Тюленев.

По мнению директора по развитию партнёрских программ Группы "Самолёт" Алёны Анцышкиной, предпочтения петербуржцев очень индивидуальны и зависят от бюджета и жизненной ситуации. "Конечно, если человек работает в Москве в определённой локации, он ищет жильё поблизости от работы. Тем не менее мы видим, что Новая Москва и ближайшее Подмосковье пользуются большей популярностью, так как стоимость квартиры там ниже, чем в Москве", — рассказала она.

Люди из регионов, в том числе из Петербурга, как правило, располагают не очень большими свободными суммами, поэтому отдают предпочтение проектам в Новой Москве и ближайшем Подмосковье, которые от момента старта стройки до финиша стройки значительно вырастают в стоимости.

"Если говорить именно про жителей Петербурга, то у них есть, наверное, чуть больше любви к городу, городскому окружению, архитектуре, и это сказывается на выборе локации. Клиенты из Санкт-Петербурга чаще выбирают жильё на севере или северо-западе Москвы, с доступностью вокзала и/или аэропорта. Петербуржцы редко уезжают насовсем, расстояние между городами — 700 км, и передвижение туда-обратно сохраняется даже после покупки недвижимости в Москве. Также важна социальная инфраструктура, которой они были обеспечены в городе на Неве", — подытожила Алёна Анцышкина.

Антон Тарануха Все статьи автора
3 сентября 2020, 11:15 16346
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама