"Скопировать рисунок протеста": что "Жыве Беларусь" принесет политике и бизнесу Петербурга

Коллаж Алены Марченко, фото Сергей Бобылев/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС, Наталия Федосенко/ТАСС

Флешмобы и тактические медиа, переделы рынков и санкционное давление. Последствия белорусского протеста для России и Петербурга оценивают политологи.

Акции протеста против итогов президентских выборов в Белоруссии продолжаются уже две недели. Сценария 2010 года и событий 2015 года, когда на улицах Минска появились красно-белые флаги, а США и ЕС грозили санкциями, в 2020 году не повторилось – протест не погас.
Беспрецедентно жестокое подавление митингов под объективами очевидцев спровоцировало консолидацию всех слоев общества фактически без участия ставших номинальными лидеров оппозиции. Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек, сотни до сих пор числятся пропавшими без вести. Сотни пострадали при задержаниях, погибли четверо, по данным ООН. Местные СМИ сообщали об изнасилованиях женщин в отделениях и пытках задержанных в камерах. Первой жертвой силового подавления протеста стал 34-летний Александр Тарайковский.
После стихийных беспорядков в день выборов 9 августа последовала протестная акция у стелы "Минск – город-Герой", которая собрала более 220 тыс. человек – больше людей на митингах в Белоруссии не было никогда. В итоги акции на площади Независимости стали ежедневными, как и "цепи солидарности" на улицах. Милиция отказалась от побоев и беспорядочных задержаний. С 13 августа протест поддержали крупные предприятия в стране. В аппарате Александра Лукашенко стачки назвали главной угрозой, оценив ущерб экономике за неделю протестов в $500 млн.
Лидер оппозиции Светлана Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву. Оппозиция сформировала президиум Координационного совета, в него вошли 7 человек, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Генпрокуратура страны в ответ возбудила дело о захвате власти. Позже Тихановская объявила, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на новых выборах, но остается "символом борьбы за права белорусов".
В Петербурге, как и во многих крупных городах России, события в Белоруссии встретили немногочисленными, но регулярными акциями солидарности. В Северной столице они прошли у консульства Белоруссии и в центре города. О том, как протестный импульс "Жыве Беларусь" отразится на российской и петербургской политике, и что делать бизнесу, который работает с белорусскими партнерами, "ДП" рассказали обозреватели и политологи.

Кривляния и тактические медиа

События в Белоруссии не окажут значимого влияния на протестную активность на улицах Петербурга и политические процессы в контексте осенних выборов, однако механизмы и атрибуты белорусского сопротивления уже стали частью общемировой тенденции, запроса общества на диалог с властью, считают эксперты.
Сдержанная реакция российского общества на события в братской стране объясняется ключевым фактором – победа оппозиции при поддержке ЕС означает полный разрыв общественных и деловых отношений с Минском. "Да, определенная нелюбовь к авторитарному режиму есть, но сказать, что она занимает доминирующее место в настроениях нельзя. В этом отношении людей, которые однозначно поддерживают белорусский протест совсем немного", – считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников
По его мнению, капитализировать белорусский протест для местной оппозиции можно только в кругу единомышленников, но вряд ли эту тему можно использовать для роста электоральной базы. "Мобилизовать своих людей, потренировать, провести своего рода учения в условиях, приближенных к боевым, привлечь какое-то число сочувствующих в свете осенних выборов – это то, что подходит в этой ситуации для оппозиции", – поясняет он.
Владислав Шурыгин, военный публицист, постоянный член Изборского клуба более категоричен: белорусские протесты импульса для местной оппозиции не дадут. "На данный момент реакция в Петербурге – это просто кривляние, обезьянничание, попытка скопировать рисунок того, что происходит в Белоруссии без какого-либо реального содержания", – заявляет Шурыгин.
Политолог подчеркивает: внешнее сходство ситуации в России и Белоруссии совсем не означает сходного содержимого. "Ситуацию в Белоруссии мы прошли у нас совершенно не заметив, когда проголосовали за изменение Конституции. Ведь главная, стратегическая ошибка Лукашенко заключалась не в том, что он хотел продлить свое политическое существование, а в том, что не предложил больше ничего", – считает военный обозреватель.
По его мнению, в России это было сопряжено с "очень серьезной программой перемен и реформ, которые общество приняло". "Никто не обманывался на тему содержания этого пакетного соглашения, все понимали, что главное – это обнуление сроков для президента. Но всех устроили те изменения и дополнения в Конституцию, которые шли вместе с обнулением. Возник некий консенсус", – поясняет Шурыгин.
Доцент СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Ольга Дегтярёва обращает внимание не столько на реакцию в России и Петербурге, сколько на инструменты белорусского протеста и его значение в глобальной геополитике: речь идёт о запросе общества на новые смыслы. Политолог подчеркивает, что ни одно постсоветское государство, ни Украина, ни Белоруссия, ни Россия, ни даже США не могут предложить обществу новый смысл.
"В информационном обществе, где главная ценность – это знание, информация, элита предполагается совершенно другая. Пока ещё это общество не сформулировало, не сформировало, точнее на наших глазах пытается сформировать эти смыслы", – поясняет она.
Формируются эти смыслы, по убеждению Дягтеревой, при помощи тактических медиа, которые стали инструментом в этом процессе. Примером тактических медиа в Белоруссии стали Next to live – это молодёжная форма, которая воплотилась в Telegram, где молодой парень буквально за ночь получил 1,5 млн подписчиков.
Флешмобы и тактические медиа предполагают максимальную эмоциональную напряжённость, что наблюдалось на Украине, в Белоруссии и, скорее всего, будет наблюдаться в России. Отчасти эти очаги появляются и сейчас на наших глазах – девять и более российских регионов и городов: Приморье, Уссурийск, Москва, Ярославль, Омск, Дальний Восток и Петербург, отмечает эксперт.
"Флешмоб "Покорми голубя" сделан как раз в рамках тактических медиа, мобилизационных технологий, которые выступают как целенаправленная протестная деятельность по консолидации общества, которая осуществляется посредством СМИ, пиар, соцсетей и работает на достижение быстрых изменений, перемен в обществе", – подчеркивает доцент СЗИУ РАНХиГС.
Важный смысл этой мировой тенденции, в данном случае в контексте России, Белоруссии и Украины показать, что нет разобщенности в стране. "Этот аспект всячески выдвигается в лозунгах, заявлениях различных сил и это очень важный показатель для политической элиты. Это серьезный показатель начала этого движения и мобилизации общества для решения конкретных задач", – резюмирует Дегтярёва.

Дивиденды на протестах

Белоруссия для Петербурга – это прежде всего продукты на прилавках, заметная доля в ретейле, поставки из агропромышленного комплекса, машиностроения, кадры на строительном рынке и в IT-индустрии. Как изменит товарооборот между Петербургом и Белоруссией затянувшийся политический кризис в соседнем государстве или уход Лукашенко после победы оппозиции?
Опрошенные эксперты видят для бизнеса не только угрозу срыва контрактов, но и возможность занять долю на рынке. Последнее возможно для тех, кто рискнет инвестировать в рекламную кампанию на волне популярности протестной риторики.
"Только наиболее сильные и креативные смогут выстоять, повторюсь, та самая новая формация (капитализм отходит и у общества новый запрос). Если бизнес-игроки отвечают этим новым смыслам, разделяют и транслируют их, например, в рекламных кампаниях, то они будут приобретать определенные дивиденды, популярность и сохранят свои позиции", – считает доцент СЗИУ РАНХиГС Ольга Дегтярёва.
Нужно готовится морально, что отношения и связи могут быть разорваны, бизнесу в России нужно предупредить белорусских партнеров, что в случае победы оппозиции, отношения с ними, скорее всего, будут разорваны, считает политолог Дмитрий Солонников. "Нужно предупредить, что российский рынок закроется в случае победы оппозиции пускай не в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем", – поясняет он.
По словам Солонникова, при всех конкурентных плюсах в краткосрочной перспективе (поглощение доли белорусских партнеров), есть и минусы. "После разрыва ряда партнерских отношений импортозамещение повсеместно нужно будет делать не только для украинской, но и белорусской продукции. Кроме того, это потеря пусть небольшого, но на 8 млн человек рынка этой страны – некритично, но важно для российских производителей", – поясняет политолог.
Однако это возможно в случае ухода Лукашенко, что пока выглядит менее вероятным сценарием. "Пока риск для бизнеса минимальный, разговоры о смене власти остаются разговорами, без содержания. Бизнес в Белоруссии сейчас наблюдает, мониторит ситуацию. Наносить убытки и отбирать выгодные позиции, уходить с рынка никто не будет", – соглашается Владислав Шурыгин.
Нина Шевчук, доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук, в свою очередь, обращает внимание на забастовки промышленных предприятий и санкционные риски. В субботу стало известно об уходе Viber из экономики Белоруссии.
"Любой кризис не добавляет стране инвестиционной привлекательности и дает повод для оценивания рисков. Тем, кто ведет в Белоруссии бизнес, рекомендовала бы принимать во внимание возникновение санкционных кейсов, следить за решениями ЕС. В целом же отсутствие предсказуемости и стабильности – вызов для бизнеса. Но универсального рецепта, как действовать, здесь нет", – констатирует Шевчук.

Два сценария

Дальнейшее развитие ситуации в Белоруссии исчерпывается по сути, двумя сценариями – сохранением положения Лукашенко или его отставкой. Источник Bloomberg в окружении Владимира Путина заявил о готовности Кремля начать переговоры с оппозицией в Белоруссии. Опрошенные политологи видят самым вероятным исходом событий первый "мягкий" сценарий, но радикальной эскалации противостояния не исключает никто.
"Лукашенко может начать конституционную реформу, но это процесс займет год-два и все это время он останется в должности в нынешних политических условиях и с текущими полномочиями. В итоге он может и уйдет, но на заготовленный "аэродром" – должность в рамках конституционной реформы, Союзного государства, но это не важно. Сценарий Казахстана, пока он самый вероятный, больше 50%", – прогнозирует директор Института современного государственного развития.
Акция сторонников Александра Лукашенко
Автор: tut.by
Налицо явная дезориентация колебаниями Лукашенко по линии Запад – Восток и допущенный им перебор с насилием вкупе с несостоятельностью информационной политики, отмечает доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Нина Шевчук.
"Не исключаю, что опытному политику Лукашенко удастся в значительной степени урегулировать ситуацию грамотными и оперативными реформами. На данном этапе "армянский сценарий" (мягкий переворот и поражение прокремлемского кандидата. – Ред.) пока не просматривается, как и нет очевидных контуров для быстрого транзита. Сложно предсказать международное измерение ситуации", – поясняет она.
Ольга Дегтярёва, доцент СЗИУ РАНХиГС, напоминает о поездке Лукашенко на одно из предприятий страны. Тогда белорусский лидер произнес фразу "смена власти" и даже назвал условия после изменения Конституции. "Этого говорит о том, что он готов к диалогу, готов вести переговоры с различными сторонами и приглашает лидеров мнений на всех уровнях и представителей различных уровней сил к этому диалогу", – считает она.
Маловероятен, но возможен и сценарий отстранения, но и в этом случае процедура не так важна – по итогам конституционного совещания, переговоров с оппозицией, давление Запада, усиление внешнего воздействия, соглашается Солонников.
"Например, введение полицейских формирований при участи Латвии и Польши, для поддержания порядка. Так, на это, к примеру, может дать согласие администрация Гродно, которая якобы перешла на сторону оппозиции. Еще более смешной сценарий – признание странами ЕС Тихановской победителем выборов, приведение ее к присяге на территории одного из посольств Белоруссии, предположим, в Словакии и разворачивание нового давления на белорусскую власть", – предположил политолог.
Возможность радикального сценария уже пройдена, возражает Владислав Шурыгин. "В первые дни противостояния, когда что-то могло развиваться, власть допустила целый ряд ошибок и общество могло использовать большой накопленный "электрический" потенциал протеста, но позже все начало выдыхаться", – считает обозреватель.
По его мнению, в текущей ситуации Белоруссии нужна площадка для диалога противоборствующих сторон, как Минск в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. Такой площадкой должна стать Россия, убежден Шурыгин. Это и станет главной целью для Кремля.
22 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о принятии "самого серьезного решения" за четверть века – переброски войск на запад страны. "Что меня больше всего беспокоит – к этой внутренней ситуации добавился внешний фактор. Мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы", – заявил Лукашенко.