Сергей Федоров Все статьи автора
21 августа 2020, 08:41 2267

Лесная амнистия: ожидания и реальность

Фото: Vostock-Photo

С момента вступления в силу закона "О лесной амнистии" прошло 3 года. Документ касается тех, чьи земельные участки находятся на территории лесного фонда или на границе с ним.

С тех пор из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) были исключены дублирующие сведения о 42,5 тыс. лесных участков, сообщили в Росреестре. Для сравнения: в 2017 году ведомство насчитало порядка 377 тыс. спорных участков.

За весь период действия закона введенная им статья 60.2 "О государственной регистрации недвижимости" применена органом регистрации прав 76,1 тыс. раз, из них по инициативе Росреестра — 63,6 тыс. раз, 12,5 тыс. инициированы правообладателями либо органами государственной власти.

Самое большое число заявок на использование "лесной амнистии" с 2017 года, как отметили в Росреестре, пришло от жителей Московской и Ленинградской областей.

Участки без границ

Закон "О лесной амнистии" возник из–за накопившихся противоречий в результате существовавшего более 10 лет упрощенного регулирования отношений по оформлению прав на лесные участки. Лесная "упрощенка" позволяла вносить в кадастр сведения о лесных участках без определения их точных границ. Итогом стало появление большого числа пересечений лесных участков с другими землями — внутри лесных участков оказались дачные, садовые участки и другие объекты.

В связи с этим в 2017 году и был подписан Федеральный закон № 280–ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров", который в народе стал называться "лесная амнистия". Основной задачей документа стало обеспечение как защиты прав граждан на объекты недвижимости, так и сохранения лесов и территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.

Согласно закону, если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Но для применения закона в пользу собственника необходимо учитывать два условия: что право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года и если территория была предоставлена гражданину до 8 августа 2008 года.

Закон не распространяется на территории, требующие особой защиты и контроля, например, охраняемые природные массивы, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.

На пересечении земель

В Ленинградской области, которая вошла в тройку лидеров по количеству заявлений об устранении пересечений границ земельных участков и земель лесного фонда, число поданных заявок до 1 июля 2020 года составило 1547 единиц, говорится в отчете Росреестра. Встречаются случаи пересечения лесных участков с автодорогами, с отдельными земельными участками, кроме этого, встречаются пересечения лесных участков с населенными пунктами. Например, в Ломоносовском районе местное лесничество пересекают сразу 99 участков, входящих в СНТ "Метростроевец–2". И подобные случаи в регионе встречаются нередко.

Для обновления данных и устранения противоречий в регионе губернатором Ленобласти Александром Дрозденко была создана рабочая группа между несколькими ведомствами, которая занимается рассмотрением вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений ЕГРН и Государственный лесной реестр (ГЛР). В нее вошли Росреестр, Кадастровая палата, "Ленобллес", "ЛенКадОценка", "Леноблинвентаризация", комитет по финансам Ленинградской области, комитет по природным ресурсам Ленинградской области, Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом, "Рослесинфорг" и органы местного самоуправления.

С момента принятия закона рабочая группа уже рассмотрела 1406 заявок, в регионе проведена работа по устранению ошибок и внесению в Единый государственный реестр недвижимости и Государственный лесной реестр достоверных данных в отношении более 1,1 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесными участками, сообщили dp.ru в Кадастровой палате области.

"Из 1,1 тыс. решений более 250 решений было принято в пользу собственников земельных участков с последующим внесением изменений в Единый государственный реестр недвижимости. Более 600 решений принято в пользу собственников земельных участков с последующим внесением изменений в Государственный лесной реестр", — уточнили в Кадастровой палате.

Война с "белыми пятнами"

За одно заседание рабочей группы области принимаются решения приблизительно по 300–400 участкам. А некоторые из них автоматически переходят в следующее собрание в связи с тем, что для принятия окончательного решения комиссии не хватает уточняющих сведений.

"В целях принятия справедливых и взвешенных решений специалистам необходимо проанализировать большое количество документов. Ведь крайне важным является не допустить ущемления прав добросовестных владельцев недвижимости и в то же время соблюсти интересы Российской Федерации и предотвратить незаконное занятие и вырубки на землях Государственного лесного фонда", — отметил руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков.

По некоторым оценкам, в Ленинградской области около 85% имеющихся данных о лесном фонде устарели. Более того, точно неизвестно, сколько лесного сырья имеется и не изменились ли его границы.

"Ежемесячно проводится аэрофотосъемка для фиксации всех пересечений участков, со всех ведомств собираются сведения, чтобы получить полную и объективную картину положения. Специалисты нашего предприятия обрабатывают полученную информацию, сопоставляют и выявляют несоответствия. И только потом все формируется в единый отчет, который предоставляется на обсуждение межведомственной рабочей группы" — рассказал dp.ru генеральный директор ГУП "Леноблинвентаризация" Андрей Карельский.

В общей сложности, по данным "Леноблинвентаризации", в регионе насчитывается около 2500 выявленных участков, которые требуют анализа и перепроверки. Наибольшее количество проблемных участков находятся во Всеволожском районе — около 45%, 18% приходится на Ломоносовский район, 15% — на Тосненский район Ленобласти. Оставшаяся часть территорий, требующих уточнений, на другие районы региона, в их числе Выборгский, Приозерский, Сланцевский, Кингисеппский, Кировский и другие. На исправление всех несоответствий осталось не так много времени — до 2023 года, то есть до окончания срока "лесной амнистии".

Согласно плану рабочей группы в 2021 году количество рассмотренных заявок должно перешагнуть отметку в 2000 единиц с учетом уже рассмотренных заявок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама