Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
10 августа 2020, 13:47 730

Мордашов сделал "Силовые машины" непубличным акционерным обществом

Генеральный директор ОАО "Северсталь", генеральный директор ЗАО "Севергрупп".
Генеральный директор ОАО "Северсталь", генеральный директор ЗАО "Севергрупп".
Фото: Свистунова Валентина

Машиностроительный концерн "Силовые машины" сменил организационно–правовую форму с ПАО на АО. Такое решение было принято единственным акционером компании — ООО "Севергрупп" Алексея Мордашова. Мотивов в компании не раскрывают.

Турбинный призыв. "Силовые машины" наймут 650 сотрудников на "Электросилу" и ЛМЗ

Турбинный призыв. "Силовые машины" наймут 650 сотрудников на "Электросилу" и ЛМЗ

1743
Светлана Афонина

"В соответствии с требованиями федерального закона от 26.12.1995 № 208–ФЗ “Об акционерных обществах”, а также на основании решения единственного акционера от 19 июня 2020 года публичное акционерное общество “Силовые машины” меняет фирменное наименование на акционерное общество “Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт” (сокращенное наименование: АО “Силовые машины”)", — говорится в сообщении компании.

В пресс–службе добавили, что вся документация ПАО остается действительной до окончания срока ее действия.

Ранее концерн направил в ЦБ РФ обращение с просьбой освободить его от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ, о ценных бумагах. 28 июля Банк России удовлетворил его.

Публичные акционерные общества выпускают ценные бумаги путем открытой подписки, и они обращаются публично. У АО подписка закрытая, а акции обращаются непублично. Преимущественное приобретение акций в такой организационно–правовой форме невозможно.

"Такая организационно–правовая форма, как ПАО, достаточно дорогостоящая. Она требует, в отличие от АО, дополнительных расходов: на независимых директоров, на подготовку отчетности, которую необходимо публиковать, на обязательный аудит. Это еще и серьезный контроль со стороны Центробанка, — поясняет глава офиса ФБК Legal SPb Нина Боер. — Кроме того, ПАО возлагает на управленцев более высокий уровень ответственности за их действия".

Холдинг разрабатывает и производит оборудование для электростанций. По его собственным оценкам, занимает около 70% рынка энергетического оборудования России и СНГ. С 2018 года концерн находится под американскими санкциями. В начале 2020 года компания вышла из совместного предприятия с Siemens ("Сименс технологии газовых турбин"). После этого компании стали прямыми конкурентами на рынке газовых турбин в России.

Перегрузка через силу. Конфликт "Силовых машин" с "КомГруз" обострил проблему доставки негабаритных грузов

Перегрузка через силу. Конфликт "Силовых машин" с "КомГруз" обострил проблему доставки негабаритных грузов

1835
Алексей Дмитриев

По данным СПАРК, выручка концерна в первом полугодии 2020 года составила 21,92 млрд рублей (+34% к тому же периоду 2019 года), чистая прибыль — 2,02 млрд (рост в 3,9 раза).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама