dp.ru Все статьи автора
9 августа 2020, 11:41 159

"Задача всероссийского масштаба": погибающей усадьбе под Псковом нужны миллиарды

Усадьба графа С.А. Строганова в Волышово (Порховский район, Псковская область).
Усадьба графа С.А. Строганова в Волышово (Порховский район, Псковская область).
Фото: pskov.ru

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников назвал сумму инвестиций, необходимых для восстановления уникальной усадьбы графа Строганова в деревне Волышово Порховского района, находящейся в остро аварийном состоянии после пожара 2018 года. По словам Ведерникова, на приведение усадьбы в порядок необходимо около 6,5 млрд рублей. "Конечно, это задача не регионального, а всероссийского масштаба", — отметил глава Псковской области.

Структура "Газпрома" купила усадьбу в Крыму

Структура "Газпрома" купила усадьбу в Крыму

226

Региональные власти готовы со своей стороны принять участие в разработке концепции использования объекта при появлении потенциального инвестора.

В настоящее время в усадьбе идут работы по консервации, они завершатся осенью 2020 года. В рамках консервации у здания будет обновлена кровля, закрыты входы и окна, территория будет ограждена. "Учитывая состояние объекта, эти меры защитят не только сам памятник, но и тех, кто в настоящий момент бесконтрольно посещает аварийную усадьбу", — отметил Михаил Ведерников.

Наиболее ранние сведения, сохранившиеся об усадьбе, относятся к 1784 году. Усадьба считается памятником культурного наследия федерального значения. Усадебный комплекс в Волышово интересен господским домом, который был спроектирован в 60-х годах XIX века: сначала он был деревянным, позже был перестроен в камне. Центральная часть дома построена в стиле ба­рокко, боковые части — классицизм. Внутри дома некогда была богатая внутренняя отделка: двери из морёного дуба, мраморная лестница, лепнина на стенах и потолках, паркет из редких пород дере­ва. К усадьбе примыкает большой парк, всего в составе усадебного комплекса 46 объектов, только центральный ансамбль состоит из 12 построек. Среди них — флигель конца XVIII века, манеж XIX века, церковь Всемилостивого Спаса середины XIX века и другие; 14 объектов — федеральное имущество.

2 июля 2018 года в результате пожара серьёзно пострадал дом графа Строганова — основная постройка архитектурного ансамбля усадьбы. За помощью в восстановлении памятника региональные власти обращались к властям разного уровня, в том числе в полпредство, которое тогда возглавлял Александр Беглов — под его руководством была создана рабочая группа для решения проблем сохранения объектов культурного наследия Псковской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама