Федор Вессарт Все статьи автора
8 августа 2020, 16:39 49738

"Добить в висок после выстрела в ногу": бизнес о второй волне ограничений

Фото: Ермохин Сергей

"Возвращение карантина" — один из самых популярных запросов в русскоязычном сегменте интернета с тех пор, как РФ начала снимать коронавирусные ограничения.

"Народ просто рванёт к нам": Петербург оценил перспективы восстановления туризма

"Народ просто рванёт к нам": Петербург оценил перспективы восстановления туризма

12253
Александр Лобановский

Чем ближе к осени — времени сезонного всплеска респираторных заболеваний, — тем активнее в соцсетях и СМИ обсуждают возможное возвращение жёстких запретов и новую вынужденную паузу для экономики. Сместить фокус внимания с этой темы не может ни упорный протестный Хабаровск, ни агонизирующая предвыборная Белоруссия.

И хотя власти россиян преимущественно успокаивают, а данные портала стопкоронавирус.рф показывают стабильное снижение заболеваемости, официальная риторика снова меняется.

Тон, разумеется, задаёт Москва — в столичной мэрии в начале августа объявили, что недовольны тем, как масочный режим соблюдают в магазинах и транспорте. Штрафы более чем на 300 млн рублей выписали 6 тыс. торговых предприятий, а в метро начались полицейские рейды. Сергей Собянин заявил, что ограничения, вероятно, не будут снимать ещё несколько месяцев.

Вновь подтверждая, что ориентируются на Москву, власти Петербурга также начали активнее отчитываться о штрафах для ТЦ и спустили указание быть построже в метро.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В середине недели в Смольном заявили, что COVID-стационары готовят к увеличению нагрузки из-за рисков второй волны, которая может быть связана с сезонным гриппом, а вскоре пришла и обновлённая статистика Росстата.

Как и майские цифры, июньские показали, что Петербург — лидер по летальности от коронавируса. Как известно, именно смертность от COVID-19 считается наиболее точным показателем темпов распространения заболевания, так как статистика по новым случаям заражения зависит в большей степени от охвата тестирования.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

И всё же сильнее всего и простых петербуржцев, и деловые круги тревожит, разумеется, неопределённость. О том, что думают о возможном возвращении строгих ограничений и эффекте от нового периода "нерабочих дней" предприниматели, "ДП" спросил представителей петербургского бизнеса и аналитиков.

Синдром поглощения: 50% небольших клиник не выдержали давления кризиса

Синдром поглощения: 50% небольших клиник не выдержали давления кризиса

3792
Татьяна Елекоева, Борис Мазо

Двойные стандарты

Чаще всего во время карантина предприниматели жаловались на отсутствие понятной бизнесу логики в действиях Смольного. Если в Петербурге снова начнут вводить ограничения на работу сферы услуг и торговлю, первым возникнет именно вопрос о двойных стандартах, уверена общественный омбудсмен индустрии красоты Лялья Садыкова.

"Как объяснить сотруднице, живущей в съёмной квартире с тремя детьми, что маникюр в салоне с рециркуляторами, СИЗами с ног до головы, дезинфекцией — это опасно, а полный вагон метро — это не опасно? Как объяснить, что купить детские колготки в ZARA — это опасно, а купить плитку или фанеру в "Максидоме" — это не опасно? И перечислять можно долго... Ломать не строить. Запретить всё и закрыть можно хоть одним днём. Но что делать собственникам закрытых бизнесов? Как и на что жить, как разбираться с банками?" — объясняет Садыкова.

Фото: Ермохин Сергей

Малые и средние предприниматели, про заботу о которых так много говорят власти, не переживут повторного закрытия, добавляет собеседник "ДП".

"За весенний карантин наша отрасль сократилась в Санкт-Петербурге на 30–35% и продолжает сокращаться. Кто-то имитирует жизнь, хотя давно уже мёртв. Кто-то пока просто в это не верит. Повторное закрытие добьёт всех оставшихся. Индустрию придётся отстраивать практически с нуля. Но не думаю, что будет много желающих. И надеяться на то, что уйдут одни и придут другие, не стоит — ведь вновь посаженная яблоня не плодоносит в первый год. Это тоже нужно понимать. Вернёмся в 90-е: на кухни и в гаражи", — предсказывает член совета Ассоциации предприятий индустрии красоты.

О том, что экономика ещё не оправилась от первой волны, напоминает и сопредседатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Американской торговой палаты (Amcham) Яков Адамов.

"Мы еще не начали оправляться и от первой волны ограничений. Процесс восстановления индустрии, по разным оценкам, займёт от 3 до 6 лет глобально. У нас не было высокого сезона, уже накоплены большие убытки, соответственно, новые ограничения просто добьют гостиницы и рестораны. Государству необходимо будет либо напрямую вливать деньги, чтобы покрывать бизнесу издержки на содержание зданий и помещений и персонал, либо отрасль будет похоронена. Восстановление продлится многие годы со всеми вытекающими для бюджета города последствиями", — говорит Адамов.

Доля туризма в несырьевом экспорте Петербурга составляет 44,5%, а вклад отрасли в ВРП города достигает 6%. Восстановление внутреннего туризма — это здорово, отмечает собеседник "ДП", но он лишь может помочь отрасли не быть убыточной. Принудительное ограничение экономической активности гораздо хуже коронавируса, уточняет Адамов.

Фото: Ермохин Сергей

"В отсутствие спроса из-за ограничений сфера услуг просто прикажет долго жить. Вирус никуда не денется, мы должны свыкнуться с санитарными нормами и соблюдать их. А отсутствие доходов и депрессия у масс людей из-за неопределённости и закрытия отраслей — это страшно", — подчёркивает генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriott St.Petersburg Center-West.

Поводов для паники нет

То, что коронавирус пришёл надолго, просит учитывать и вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова. По её мнению, в новой реальности готовность ко второй волне коронавируса должна восприниматься как нечто вполне естественное.

"Это как наличие армии и флота у страны: или страна готова ко второй волне коронавируса, или нет... Европа по некоторым регионам начала говорить о росте заболеваемости COVID-19, и думаю, у нас государственные органы готовятся, но не потому, что волна непременно будет, а потому, что надо быть готовым", — полагает Буйлова.

Полностью непредсказуемой называет угрозу новой волны COVID-19 президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Владимир Родионов.

Бесконечные разговоры об осенней волне без исчерпывающих знаний о COVID-19 не имеют никакого смысла и лишь провоцируют панические настроения, добавляет собеседник "ДП".

"Понятно и очевидно одно: COVID-19 — это новая коронавирусная инфекция, вошедшая в нашу жизнь. Она будет сопровождать нас и наших детей, это реальность. Впрочем, как и остальное множество вирусных и бактериальных инфекций. В связи с этим хочется пожелать нашим и зарубежным медикам сосредоточиться на изучении новой коронавирусной инфекции и поиске методов борьбы с нею", — отмечает Родионов.

Опрошенные "ДП" бизнесмены и эксперты убеждены, что власти не будут останавливать экономику (как в апреле) ни при каких обстоятельствах, ведь это решение станет самоубийственным.

"Даже при росте заболеваемости введения ограничений, аналогичных апрельским, не будет. Это связано и с невозможностью экономики вынести ещё один период стремительного падения ВВП, занятости, доходов бизнеса и бюджета, и с выработанной методикой предотвращения распространения вируса. Локдаун экономических процессов сам по себе несёт ряд вторичных негативных эффектов, как невозможность лечения плановых пациентов, снижение целого комплекса социальных показателей, которые могут сказаться на смертности и рождаемости в большей степени, чем сам коронавирус", — объясняет аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк.

Фото: Ермохин Сергей

Выстрел в висок и полное разорение

На просьбу смоделировать худший сценарий бизнесмены отвечают, используя слова "самострел" и "разорение", и вновь напоминают, что не подсчитан до конца и ущерб от первой волны коронавируса.

"Тотальное закрытие предприятий сферы услуг, гостеприимства и торговли приведёт к полному разорению отраслей и ужасному мультипликативному эффекту для экономики", — говорит Тамара Буйлова.

Бизнесу нужно готовиться не к сентябрьскому всплеску заболеваемости, а к полноценной "ковидной зиме", то есть длительному периоду жизни в принципиально новых условиях, уверен Владимир Родионов.

"Я не сторонник конспирологических теорий, но всё (разговоры о второй волне и возвращении запретов. — Ред.) выглядит так, как будто после выстрела в ногу кто-то требует добить себя выстрелом в висок… Все знают термин "ядерная зима", видимо, пора вводить понятие "ковидная зима" и давать определение", — считает президент Ассоциации владельцев пассажирских судов.

Фото: ТАСС

Свет в конце тоннеля

Тяжёлые последствия новые волны коронавируса будут иметь только в том случае, если их приход опередит появление вакцины, отмечает заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова.

"Если вторая волна пандемии COVID-19 окажется такой же сильной, то падения объёмов промышленного производства и торговли примерно в таких же масштабах, как и в апреле-мае, избежать будет нельзя. Однако, по прогнозам Минздрава и ряда авторитетных эпидемиологов России, вторая волна коронавируса будет более слабой, кроме того, она ожидается осенью, а первая вакцина в мире против COVID-19 должна быть запатентована уже в августе, и мы не можем не гордиться тем, что эта вакцина произведена в России", — говорит Мильчакова.

Также собеседник "ДП" считает маловероятным, что вторая волна коронавируса окажет серьёзное влияние на розничную торговлю или кредитный рынок.

"Последствия могут быть, в случае если вторая волна вдруг настигнет Россию раньше, чем начнётся вакцинация населения, негативными для отрасли туризма, которая может быть опять закрыта (но здесь важно понимать, что курортный сезон на Юге России в любом случае завершается уже в конце сентября), гостиничного бизнеса и сферы развлечений, ограничения на деятельность которой продлятся ещё очень длительное время. Маловероятно, что вторая волна повлияет на розничную торговлю, в крайнем случае — на сферу некоторых услуг, например спорта и физкультуры, спа-салонов и парикмахерских", — отмечает замруководителя ИАЦ "Альпари".

Напомним, что российскую вакцину от коронавируса должны зарегистрировать уже на следующей неделе. Первыми её начнут получать медицинские работники и пожилые россияне.

С вакциной или без федеральным властям непременно нужно координировать свои действия с чиновниками и врачами в регионах и не допустить повторного закрытия бизнеса, соглашаются опрошенные "ДП" специалисты.

"У нас же перед глазами пример стран ЕC, где действует жёсткий карантин для граждан, но закрывать бизнес [даже в случае второй волны] не собираются", — подытоживают петербургские предприниматели.

На уровень регионов властям нужно передать запрет на закрытие бизнеса, а также рекомендацию чиновникам активнее взаимодействовать с самими предпринимателями — тогда и никакая вторая волна экономике не страшна, уверены собеседники "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама