dp.ru Все статьи автора
3 августа 2020, 10:48 159

СКР возбудил дело о геноциде в связи с массовым захоронением под Псковом

Поисковые работы на месте обнаружения останков жертв массовых казней в Моглино, Псковская область.
Поисковые работы на месте обнаружения останков жертв массовых казней в Моглино, Псковская область.
Фото: pskov.ru

В годы оккупации в Моглинском концлагере было уничтожено более 3 тыс. советских граждан.

В Главном следственном управлении Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ ("Геноцид"). Поводом для расследования стало обнаруженное в Псковской области ранее неизвестное массовое захоронение в окрестностях бывшего концлагеря в посёлке Моглино. В середине июня здесь были найдены останки восьми человек, подключенные к работам по эксгумации следователи в ходе первоначальных следственных действий извлекли останки 46 человек, в том числе девяти женщин, с признаками насильственной смерти в виде огнестрельных ранений головы.

На месте концлагеря под Псковом найдены останки 27 человек

На месте концлагеря под Псковом найдены останки 27 человек

339

"Из архивных источников следствием получена информация о том, что в годы оккупации в Моглинском концлагере было уничтожено более 3 тыс. советских граждан. При этом массовые расстрелы узников производились не только в окрестностях самого лагеря, но и в районе посёлка Глоты и иных населённых пунктов Псковской области", — прокомментировала возбуждение уголовного дела сегодня, 3 августа, официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Работы по извлечению останков в Моглино продолжаются, к ним привлечены военнослужащие Минобороны РФ. Также начаты поисково-разведывательные мероприятия в районе посёлка Глоты.

Как ранее сообщал "ДП", СКР также расследует уголовные дела по ст. 357 УК РФ ("Геноцид"), возбуждённые по фактам массовых казней в Новгородской области и Карелии. В Новгородской области в 2019 году было найдено массовое захоронение жертв расстрелов в Жестяной Горке — там уже перезахоронили останки более 500 человек. В Карелии речь идёт о жертвах финских концлагерей. Кроме того, ещё одно уголовное дело о геноциде возбуждено в Краснодарском крае — по факту массового убийства воспитанников Ейского детского дома немецкими военнослужащими в 1942 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама