dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2020, 16:22 124

СКР возбудил дело о геноциде в Карелии в годы Великой Отечественной войны

Фото: Ермохин Сергей

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту геноцида мирных жителей Карелии в годы Великой Отечественной войны. Как сообщается на сайте ведомства, расследование преступления по ст. 357 УК РФ ведёт Главное следственное управление СКР.

СКР возбудил дело о геноциде по факту убийства детей немецкими солдатами в Ейске в 1942 году

СКР возбудил дело о геноциде по факту убийства детей немецкими солдатами в Ейске в 1942 году

75

"Установлено, что после вторжения в Карело-Финскую ССР командованием оккупационных войск и оккупационной администрацией было создано не менее 14 концентрационных лагерей, предназначенных для содержания этнического русского населения, условия проживания, нормы питания и трудовой повинности в которых носили несовместимый с жизнью характер", — говорится в сообщении Следственного комитета России.

За время оккупации региона, с 1941 по 1944 год, в этих лагерях удерживалось не менее 24 тыс. человек, 8 тыс. из них, в том числе более 2 тыс. детей, погибли. Более 7 тыс. военнопленных были зарыты живьём, умерщвлены в газовых камерах или расстреляны.

В Карелии проживает более 2 тыс. бывших несовершеннолетних узников финских концлагерей, которые являются непосредственными свидетелями зверств немецко-финских карателей. В рамках расследования уголовного дела следователи также тщательно изучают архивные материалы.

Напомним, в мае 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ ("Геноцид") по факту массовых казней мирных жителей у деревни Жестяная Горка в Новгородской области, где жертвами карательных операций оккупантов в 1942–1943 годах стали почти 4 тыс. мирных жителей. В октябре 2019 года СКР возбудил ещё одно уголовное дело о геноциде по факту массового убийства воспитанников Ейского детского дома немецкими военнослужащими в 1942 году в Краснодарском крае.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама