вторник, 30 ноября 2021
$

СКР возбудил дело о геноциде по факту убийства детей немецкими солдатами в Ейске в 1942 году

Автор фото: Альберт Дзень/ТАСС
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде (статья 357 УК РФ) по факту массового убийства воспитанников Ейского детского дома немецкими военнослужащими в 1942 году в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба ведомства. Дело возбуждено после изучения архивов, рассекреченных ФСБ России. В СКР подчеркнули, что подобные преступления не имеют срока давности.
"(СКР) имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности. Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным", — отмечается в сообщении за подписью представителя ведомства Светланы Петренко.
Согласно архивам, зондеркоманда СС-10 "а"с мобильными газовыми камерами была направлена в Краснодарский край в 1942-1943 годах для уничтожения советских граждан. Ее возглавлял доктор Курт Кристман, который вместе с главой гестапо города Ейска Бедедекером, комендантом города Кандлером и врачом гестапо Штраухом, убили воспитанников детского дома. Тела 214 детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора.
"Часть военнослужащих, в том числе и Курт Кристман, за совершение этих преступлений были осуждены. Однако Бедедекер, Кандлер, Штрауха и иные неустановленные лица, в том числе военнослужащие зондеркоманды СС-10 "а", так и не понесли наказание за совершенные злодеяния в отношении мирных советских граждан", — подчеркивается в сообщении СКР.