dp.ru Все статьи автора
18 июня 2020, 12:09 78

Останки жертв геноцида захоронят в Новгородской области 22 июня

Работа следователей на месте массовых расстрелов в Жестяной Горке, Новгородская область.
Работа следователей на месте массовых расстрелов в Жестяной Горке, Новгородская область.
Фото: vnovgorod.sledcom.ru

В Новгородской области назначили дату траурной церемонии захоронения останков жертв фашистских карателей, обнаруженных близ деревни Жестяная Горка Батецкого района. Как сообщили в правительстве региона, на церемонии 22 июня захоронят останки более 500 человек, эксгумированные поисковиками совместно со следователями СКР и поисковым батальоном Министерства обороны РФ. Всего с мая по октябрь 2019 года были подняты останки 333 взрослых и 188 детей. Медико-криминалистическая экспертиза установила, что погибшие — жертвы карательных операций оккупантов в 1942–1943 годах. Удалось установить имена 58 погибших мирных жителей.

СКР возбудил дело о геноциде в Карелии в годы Великой Отечественной войны

СКР возбудил дело о геноциде в Карелии в годы Великой Отечественной войны

94

Планируется, что в траурной церемонии захоронения примут участие родственники жертв карателей, официальные лица, поисковики, представители Русской православной церкви и силовых структур. Участники церемонии посадят туи в память о жертвах трагедии, позднее на месте захоронения будет создан мемориальный комплекс, посвящённый всем жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на Новгородской земле.

Напомним, в мае 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ ("Геноцид") по факту массовых казней мирных жителей у деревни Жестяная Горка. На месте массовых расстрелов специалисты Следственного комитета совместно с военнослужащими 90-го отдельного поискового батальона Министерства обороны РФ, сотрудниками МВД, МЧС и прокуратуры ведут сбор доказательств геноцида и уточняют точное количество жертв карателей. В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации погибших граждан.

По данным протокола осмотра, составленного в 1947 году чрезвычайной государственной комиссией МГБ СССР по расследованию военных преступлений, захоронения производились в шести больших могильниках глубиной до 5 м, в них были похоронены 2,6 тыс. человек. Кроме того, неустановленное количество людей — до 1,5 тыс. человек — были погребены в расстрельных ямах. Жертвами карателей были в основном жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД. В состав группы входили 33 карателя — выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осуждённый в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами". Приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в Советском Союзе подобные преступления являлись частью генерального плана "Ост", которым предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама