Фото: Тихонов Михаил

Рейтинг экономического развития районов Ленобласти — 2020

Методология рейтинга "ДП" разработана так, чтобы отразить динамику экономического развития областных районов с учетом их населенности.

Экономическое состояние районов Ленинградской области мы оценивали по четырем ключевым показателям. Это уровень средних зарплат и объем отгрузки промышленной продукции в динамике с 2014 по 2019 год; накопленный объем инвестиций с 2014 по 2019 год; а также объем отгрузки продукции сельского хозяйства. Методологию помогали разрабатывать эксперты ВШЭ СПб, цифры были предоставлены редакции "ДП" Петростатом.

Рейтинг Ленинградской области — 2020

Рейтинг Ленинградской области — 2020

6679
Редакция

Очевидно, что в удаленных районах намного меньше жителей, но это не значит, что каждый из них внес меньший вклад в ВРП региона. Поэтому все данные, кроме зарплат, мы ранжировали в пересчете на душу населения. Это привело к интересному, но, на наш взгляд, справедливому результату, когда относительно быстро растущий с точки зрения инвестиций и отгрузки промышленности Всеволожский район опустился на третью строчку с конца. Это отражает несбалансированность его развития, чрезмерную ориентацию рабочей силы на Петербург. Лучшая иллюстрация этих проблем — Мурино и Девяткино, муниципальные образования в составе именно Всеволожского района.

Подпорожский и Лодейнопольский районы стали очевидными аутсайдерами в силу удаленности от ключевого рынка сбыта и из–за низкого кадрового потенциала, дополнительные разъяснения здесь требуются вряд ли. Скорее, не хватает четкого плана по выводу этих депрессивных зон на новый уровень развития в ходе посткризисного восстановления — но это вопрос к властям. А вот относительно низкое (9–е) место Сосновоборского городского округа следует пометить звездочкой. Дело в том, что общий рейтинг регионов рассчитывался из суммы четырех показателей, но очевидно, что городской округ не может конкурировать с протяженными районами по уровню развития сельского хозяйства. Сосновый Бор — это прежде всего мощный промышленный и интеллектуальный центр. Если бы расчет велся без учета этого показателя, он вышел бы на третью строчку в рейтинге.

Вполне оправданна победа Кингисеппского района, все последние годы успешно наращивавшего промышленную мощь, что обеспечило одновременно резкий рост отгрузки продукции, инвестиций и доходов жителей. Прежде всего это заслуга компании ФГ "Фосфорит" (производство удобрений), а также компаний в порту Усть–Луга (включая газоперерабатывающий завод "Новатэка"). Здесь также есть и крупное стекольное производство, и производство автокомпонентов для автомашин "Хендэ". С другой стороны, в Кингисеппском районе неплохо развита и пищевая промышленность. То есть это сбалансированная экономика с хорошим потенциалом дальнейшего роста.

Любопытно и то, что в своих собственных рейтингах власти Ленобласти Кингисеппский район не жалуют. В 2019 году он не вошел даже в пятерку. Лидером стал Приозерский район, на втором месте Сосновоборский, на третьем — Киришский район. Однако в оценках администрации экономика — лишь один из индикаторов.

Георгий Вермишев, georgy.vermishev@dp.ru

Баланс на острие кризиса

Ленобласти стоит сконцентрироваться на развитии сервисной экономики, спрос на которую генерирует Петербург.

Инвестор бежит к соседу: Ленобласть теряет позиции в важном для Кремля рейтинге

Инвестор бежит к соседу: Ленобласть теряет позиции в важном для Кремля рейтинге

527
Георгий Вермишев

Результаты рейтинга довольно показательны. Мы видим, что Ленобласть развивается неравномерно, и, конечно, это большой вызов для региона. С одной стороны, это географическое неравенство. Порядка 60% всех инвестиций сосредоточено во Всеволожском, Киришском, Кингисеппском районах и Сосновоборском городском округе. Но то же касается и отраслевой структуры инвестиций. Свыше 70% вкладывается в транспорт и логистику, в энергетику и обрабатывающее производство. Доля инвестиций в сектор услуг составляет меньше 20%.

Это важный структурный дисбаланс, который мог быть преодолен в ходе посткризисного развития. Понятно, что текущая ситуация, например, создает спрос на туристическую сферу. И, хотя она всегда была приоритетом для властей, региону еще есть куда развиваться с точки зрения создания рекреационных зон, формирования различных культурных активностей, развлекательных парков, в том числе с использованием цифровых технологий. Сейчас многие люди столкнулись с тем, что возможности области ограничены.

Да, такая ситуация характерна в целом для России. Мы видим, что, несмотря на процессы цифровизации и глобального перехода к сервисной экономике, рождаемость предприятий в секторе услуг в целом сопоставима или даже чуть ниже, чем рождаемость предприятий в традиционных отраслях. Кроме того, число закрытий таких предприятий превышает число открытий, с 2015 года мы наблюдаем убыль МСП, которая к тому же ускоряется. Но, на мой взгляд, в Ленобласти правильно было бы ожидать, наоборот, появления новых сервисных компаний, особенно в условиях, когда рядом есть вторая по величине агломерация с платежеспособным спросом. Также Ленобласть могла бы лучше использовать свой транзитный потенциал. В Петербург по территории региона приезжает большое количество туристов, но сейчас из–за отсутствия инфраструктуры они едут мимо. Это все — упущенные прибыли.

В стратегии развития Ленобласти за отдельными районами прописана отраслевая специализация в рамках кластерной политики. С одной стороны, часто приходится слышать, что территориальное планирование экономики — это самое ужасное, что можно сделать в рыночной экономике. Но на самом деле это не совсем так. Прекрасный пример — Китай, подсидевший крупные развитые экономики во многих отраслях. Секрет в том, что Китай просто проводит правильную политику по выбору тех отраслей, в которых у него есть сравнительное преимущество, и он именно их и развивает.

Этим путем вполне могла бы пойти и область. Например, на территории вокруг Выборга и Приморска, очевидно, можно развивать бизнес, касающийся судостроения, портовой деятельности и логистики. Территории вокруг Сланцев, Кингисеппа, Киришей — это, конечно же, химическое производство и развитие отраслей, связанных с нефтепереработкой, это мог быть переход в более сложную нефтехимию. Территории вокруг Ладоги — это, естественно, исторический туризм. Конечно, в Ленобласти нужно больше говорить об углубленной деревопереработке. Очевидно, что и предприятия уже существуют, и потенциал есть, и есть успешные примеры регионов, которые привлекали иностранных инвесторов и радикально меняли образ деревообработки за счет наращивания добавленной стоимости (завод IKEA в Новгородской области). Да, это традиционные ниши, но они уже сконцентрированы в регионе и у них есть потенциал по наращиванию присутствия в смежных нишах.

Анна Федюнина, директор аналитического центра НИУ ВШЭ в СПб

Материал подготовлен специально для Рейтинга Ленинградской области — 2020

dp.ru Все статьи автора
31 июля 2020, 14:19 771
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама